chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Движение вверх

... или сползание вниз?




В эти новогодние праздники в кинотеатрах великой страны с успехом идет отечественный фильм "Движение вверх". Фильм сам по себе очень неплох, но заряжает людей, на мой взгляд, вредными настроениями. Одна из восторженных зрительниц (подставная или нет, я не знаю) гордо кричала в микрофон канала Россия 1 о том, что родилась в СССР и гордится этим именно после просмотра этого фильма. Гордости за концлагерь размерами в одну шестую часть суши я не разделяю. Рейган в своей знаменитой речи назвал СССР империей зла, и в общем-то был намного ближе к истине, чем советские мифы о райском государстве рабочих и крестьян. Все врут, все государства отвратительны, но есть градации. И СССР в этом антирейтинге нарушения прав и свобод стоит достаточно высоко.

Вспомнить хотя бы разрушение олимпийского принципа состязаний непрофессионалов. Изначально олимпиада задумывалась как соревнование для обычных людей, а не специально натренированных биороботов. Понятно, что спорт - это аналог войны, а на войне все средства хороши, поэтому долго бы этот принцип не продержался. Но так или иначе, злобные и двуличные американцы почему-то отправляли на олимпиаду практически непрофессионалов. Ясно, что набранный по объявлению сброд вряд ли имел бы шансы выиграть хоть какие-нибудь медали, поэтому американцы находили лазейку в том, что в их системе профессионального спорта есть студенческий этап. То есть, спортсмен вроде бы не профессионал, так как он учится, а не работает спортсменом, но и подготовка у него очень приличная, так как университетский уровень в США очень сильный (но это не связано с олимпиадами, например, футболисты американского футбола, которого нет на олимпиаде, тоже проходят серьезную подготовку в университетской лиге). Так или иначе, но сборная США по сути была молодежкой. Ну, а знающие люди сразу поймут, какая пропасть лежит между сборной до 21 лет и дрим тим из НБА. Говоря проще, США на олимпиаду посылали далеко не сильнейших игроков.

Но если США мухлевали с темой университетов, то СССР и прочие недемократические страны врали по-крупному. На олимпиаде за СССР выступали сильнейшие профессиональный спортсмены, которых с юношества содержал советский бюджет, а по достижении взрослого возраста их зачисляли в ряды рабочих или офицерами в армию. Фактически это был стопроцентный чит и нарушение олимпийских принципов. Но формально буква закона была соблюдена, советские спортсмены не были профессионалами, а "работали" после игр за станками на заводах. Так что сама победа советских баскетболистов над американцами на олимпийских играх, фактически была победой над молодежной сборной американских университетов, похожая штука была да и частично остается с хоккеем.

Почему этим читом не сразу стали пользоваться капиталистические страны? В те времена было трудно объяснить налогоплательщикам, которые легко могли прокатить вас на выборах, что деньги нужно тратить не на них, а на спорт. Это россиянам пофиг на то, сколько денег вбухивается в вобщем-то второстепенную хрень, а в мире чистогана денежки считать любят. Капстраны в итоге решили данную проблему привлечением частного спонсорства в спорт через популяризацию его на телевидении. А где тв, там и реклама, а где реклама, там и рынок рекламодателей. Фактически спортсмены являются в капстранах раскрученными рекламными идолами. Проблема конкурентоспособности спортсменов из капстран была решена, налогоплательщиков оставили в покое, хотя и грабили на темах собственно организации олимпиад, но это уже совсем другая история. А запрет на профессионализм сейчас уже сняли.

Но вернемся к трехсекундному финалу олимпиады в Мюнхене. Да, победа над американскими студентами в баскетболе - это без шуток серьезное достижение советской школы баскетбола. Однако всё же не стоит забывать об уровнях сборных и хвастливо прыгать от радости от того, что наши баскетболисты сильнее всех американских.

Да и с самой победой дела не так просты. Последний мяч в игру вводили аж три раза, короче, вводили столько раз сколько понадобилось советской сборной для успешного забития победного мяча. Это кстати к вопросу о всесильных ротшильдах, рокфеллерах и вашингтонском обкоме, которых наголову в интригах и подкупе на международной арене обставлял маразматический СССР (пока не обкакался с Афганистаном), а ныне выходец из ленинградской подворотни Путин.

Скандал был настолько громкий, что американцы до сих пор считают победу украденной, а их серебряные медали и поныне лежат в музее. И им было о чем переживать. В отличие от советских баскетболистов американец мог рассчитывать лишь на одно участие в играх, потом он уже становился профессионалом.

Стоит ли гордиться этой победой? Тут вопрос политический. Эта победа укрепляла имидж соцлагеря и подрывала имидж американцев и вообще капиталистов. То есть надо разобраться, а кого вообще выгодно обычному человеку поддерживать.

Если убрать тезис о березках, могилах предков и кровяной земли, то поддерживать нужно наиболее дружелюбный для людей государственный строй. Любой строй - это насилие. Но все-таки США были более свободной страной, чем СССР. Конечно, регулирование, государственное насилие и там нарастало и будет нарастать, с чем пытается бороться Трамп, но все-таки открывать свой бизнес, быть безработным или бездомным, выезжать из страны, покупать импорт и выбирать свою власть, мог именно американец, а не гражданин СССР. Так что при всех минусах и плюсах возвеличивать не самое лучшее государство в мире - это работать против своих элементарных прав, свобод, благосостояния наконец. А так как фильм явно льет воду на мельницу мифа о великом советском пусть уже и не людоедском брежневском государстве, то влияние его в итоге отрицательное. А значит, все больше русских людей будет мечтать возродить такую великую страну, которая только вблизи окажется огромным концлагерем, но будет уже поздно. Так просто сломать лагерь, как это случилось в конце восьмидесятых уже не получится. Российскими элитами учтены все уроки КНДР, материально-техническая база модернизирована, можно по новой лагерь строить.

Tags: кино, спорт
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments