chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Футболист - варварская профессия

Некогда я уже отписывался на тему провалов российской сборной по футболу. Повторюсь:

Основными причинами упадка российского футбола являются:
1. Засилье недорогих и классных легионеров (нашим молодым негде расти)
2. Отсутствие внятной спортивной политики правительства (упадок детского массового спорта)
3. Объективные климатические факторы (зима :) )
4. Коррумпированность футбольных чиновников (договорные матчи, попадание в команду по знакомству)

Однако, младой теоретик не учел один архиважный аспект, ради которого я и затеял сию писанину.
Профессия футболиста - это варварская профессия.
Поясню.

Наиболее талантливые современные игроки - выходцы из трущоб. Бразилия, Африка, Португалия - нищие государства. Молодые люди используют футбол как чуть ли не единственный шанс выбиться из полной нищеты. В России родители не заинтересованы в том, чтобы отдавать чадо в кровавые культяпки русского футбола, так как намного эффективнее - получить высшее образование и работать офисным планктоном или на худой конец слесарем, им тоже теперь платят прилично. А карьера футболиста - очень рисковое дело. Из сотни мальчишек максимум десяток подаст надежды, из сотни подающих надежды десяток сможет стать мастером, из десятка мастеров один - два окажутся талантливыми, и из всех этих талантливых лишь единицы не покалечатся, и станут звездами.

Да, когда ты живешь в трущобе, и легальных шансов выбраться никаких кроме футбола нет, то можно попытать удачу. Удаче способствует близость к богатейшим футбольным лигам. Близость может быть либо территориальной, либо культурной.

Итак, признаками варварской профессии являются:
1. Неоправданно большой риск (в других профессиях, доступных цивилизованным гражданам эти риски на порядок меньше) загубить свою жизнь либо карьеру
2. Потенциально большой куш.
3. Изобрести профессию должны цивилизованные граждане.

А вот ещё несколько варварских профессий, расположенных по мере появления:
бандит
проститутка (не путать с цивилизованными и образованными куртизанками, современное название которых - "светская львица")
торговец
вор
наемник
политик

Но вернемся к футболу. Есть одно весьма действенное средство для возрождения цивилизованного футбола. Нужно лишь снизить эффект первого пункта. Государство должно гарантировать молодому спортсмену счастливое и светлое будущее даже в случаи травмы. Фантастика? Нет, учиться нужно с американской системы университетских спортивных команд. Хороший спортсмен может попасть в престижный университет благодаря приглашению в университетскую команду, а это значит, что он будет с престижным образование даже если и потерпит фиаско в плане спортивной карьеры.

Tags: механика цивилизации, спорт
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments