chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Шульман о рациократии и Рябов про либеральную историю России

1. Хоть, я и критикую Шульман за уникальную способность говорить интересно, много, но совершенно бессодержательно, все же приведу тут её цитату.

Она не глупый человек, просто очень занудная, на мой взгляд. Но если её бомбить интересными вопросами, то может выдать на гора и ценные мысли. Для меня они ценны прежде всего тем, что она совершенно не зависимо от меня оказалась по сути моим идеологическим единомышленником. То есть идеал цели развития социума у неё схож с моим.

(Вообще-то,в данной передаче я хотел услышать от неё что-то связное о Каталонии, но о ней она мало чего внятного сказала и не понятно, на чьей она стороне, но вроде бы на стороне Каталонии, но на либероидном Эхо мсквы таких долго не держат, поэтому она явно не высказалась, только намекнула)


М.Наки

― «Екатерина, вы никогда не говорите о собственных политических преференциях. Левые, правые, консерваторы, либералы – что для вас ближе?»

Е.Шульман
― Вы знаете, этот известный детский анекдот про лягушку, которая не хотела отвечать, теплая вода в реке, где она находится, или холодная. И сказала на это: «Я тут как женщина лежу, а не как градусник».

Так вот я здесь, наоборот, не как женщина сижу, а как градусник. Ценность моя для вас, дорогие слушатели, состоит не в том, что я вам проповедую свои собственные взгляды, а в том, что я рассказываю, как моя наука политическая смотрит на различные явления бытия. Поэтому мои собственные взгляды и симпатии тут имеют вторичный характер.

Но! Один священный принцип, которым я руководствуюсь, я скажу. Значит, если вообще пытаться отличать в мире политического хорошее от дурного, то есть одно, что называется, золотое правило: снижение насилия – хорошо, усиление насилия – плохо. Есть массовая резня – плохой политический режим, нет массовой резни или она стала менее массовой, или массовость ее как-то немножко снижается – хороший политический режим.

Вот это вот простое и примитивное правило, которое поможет вам сориентироваться в бурном мире политики. Значит, еще раз повторю, всё, что ведет к снижению насилия…


А вот, мой тезис, куда более сжатый и универсальный, но без лягушек с градусниками, столь милыми эмоциональными россиянами:

Недостижимый идеал экономики – это экономика, в которой материальные и нематериальные ценности меняют хозяев только по принципу добровольности (договор).

Хотя я вроде бы речь веду про экономику и имущество, а Шульман про насилие физическое, но по сути это из одной серии. Человеческое тело и сама жизнь есть один из ресурсов, один из товаров, которым может владеть человек.

2. Сэмвелл Тарли, тот самый смешной толстяк из Ночного дозора вселенной Игры престолов напоминает мне Петра Рябова.

Тоже странный человек с бездонным языком, который может молоть часами так ничего и не сказав по сути. Он позиционирует себя как анархо-социалиста. То есть в конфликте белых и красных он был бы за красных, хотя и против диктатуры большевиков. Я же был бы за белых, так как они оставили хотя бы экономическую свободу, а может быть и политическую, тогда как фанатики большевики забрали все свободы и отобрали всю собственность, в том числе и право на жизнь. Но несмотря на мои с ним политические противоречия, скажу, Рябов пропагандирует анархизм и ценность свободы, критикуя государство московского типа. И даже издал на эту тему двухтомник "Истории русского народа и российского государства". Я эту книгу не читал, но хочу прорекламировать, раз осуждать нельзя.


купить
https://www.ozon.ru/context/detail/id/34606422/

прочитать бесплатно

Tags: знак качества, механика цивилизации, ролик
Subscribe

  • Сверхмощные лазеры и пустота

    "Физики смогли сконцентрировать излучение от мощного петаваттного лазера в пятно интенсивностью свыше 1023 ватт на квадратный сантиметр. Чтобы…

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment