chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Красное смещение не такое уж и красное

Чем больше думаю и ковыряюсь в политике, тем больше нравится наука и чистое знание.

Если любите космос и просто умных людей, то рекомендую послушать лекции астронома Сурдина.

Плейлист тут

И еще один тут

Когда слушаю Сурдина нормальное впечатление от умного человека, который занимается бесконечно сложным предметом, который понимает, что мы многое не знаем, многое ныне устоявшееся нам придется пересмотреть в будущем. У него нет апломба агрессивного всезнайки Александра Соколова.

Заранее скажу, то что написано далее не имеет никакого отношения к Сурдину, а чисто мои фантазии дилетанта на заданную тему.

Мне крайне не нравится ситуация с ускоряющимся разлётом галактик. Напомню, Хаббл установил, что чем дальше от нас Галактика, тем больше её красное смещение (на самом деле это не совсем так). А значит, она быстрее от нас удаляется. Причем, получается, что после большого взрыва галактики удаляются с ускорением, хотя по закону гравитации, они должны притягивать друг друга и удаляться с замедлением. И тут физики придумали костыль. Значит, говорят они, есть некая материя да и энергия, которая не притягивает, а отталкивает, причем её дохрена, правда, мы её не видим. Черная материя, черная энергия, антигравитация и прочие костыли. Ну, если вы решаете уравнение и получаете неправильный, на ваш взгляд, ответ, то конечно проще всего придумать волшебное спасение.

На мой взгляд, всё это выглядит небанальным подгоном.

Я думаю, тут надо исходить из другой проблемы. Сразу после большого взрыва гравитационные притяжения были бы настолько сильны, что вся образовавшаяся материя сжалась бы обратно в точку. Даже если бы она в первый момент двигалась со скоростью света, то её импульса не хватило бы, чтобы преодолеть начальное притяжение всей массы Вселенной. А судя по скорости разлёта ныне ускоряющихся Галактик там до скоростей света оочень далеко. Да, я в кусре, что в первый период там все было якобы не так. Но я предпочитаю, что законы физики работали всегда. Поэтому, что-то должно происходить, что кардинально меняет ситуацию. Ученые говорят, что это пространство начало разъезжаться во все стороны, но, мне кажется, что логичнее было бы предположить, что уезжает не пространство, а время.

Проблема решается, если время рассматривать не как постоянную величину. Сейчас расширение вселенной пытаются изобразить с помощью расширения пространства в каждой точке, но я думаю, это не пространство расширяется, а время меняет скорость.

Ну, а теперь про красное смещение и меньшую яркость сверхновых. Получая свет от далеких галактик, мы получаем свет, который они выпустили миллиарды лет назад. С тех пор, пока этот свет летел, время в нашей галактике, да и во всех галактиках ускорялось, и когда свет к нам влетает, то мы видим, что он по нашим то часам имеет низкую частоту колебаний. Тоже самое и со снижением яркости сверхновых в далеких галактиках. Грубо говоря, яркость это энергия на единицу времени. Понятно, что тогдашние взрывы происходили с куда менее высокой скоростью течения времени в наших сегодняшних часах. И количество энергии на единицу времени по нашим сегодняшним часам получается меньше. Вот, они и не такие яркие, какие должны быть. Грубо говоря, если бы мы поймали свет от нашей звезды и каким-то образом сохранили бы его, то через миллион лет, мы бы заметили отчетливое красное смещение. Но так как взять старый солнечный свет неоткуда, то можно брать старый свет от далеких галактик. Такая моя мысля.

И если увеличение красного смещения от расстояния связано не с ускорением разлета галактик, а с ускорением вселенского времени. Отсюда можно сделать вывод, что расширения Вселенной на данный момент может и не быть и вообще теория Большого Взрыва может и не быть реальностью (хотя если время ускоряется, то когда-то оно должно было стартовать с нулевой скорости, либо этот процесс, если его отматывать назад, стремится к нулю вечно, такое тоже может быть), а Вселенная вечно живет пульсируя. То разлетается, то сжимается. А может быть, нет и того и другого. Вселенная существует в стационарном пространстве, но с ускоряющимся временем. Почему время ускоряется, я не в курсе. Вероятно, компу все легче и легче обрабатывать данные.

Хотя нынешняя наука говорит, что красное смещение из-за того, что материя растягивается в каждой точке и поэтому старые волны становятся всё длиннее, а частота все меньше. Но я сторонник все же изменения скорости времени, а не пространства. Ибо даже сейчас очевидно, что у массивных тел время меняется в сторону замедления, а значит в первичной вселенной часы должны были идти очень медленно, так как плотность материи была гораздо выше. И Вообще время куда более гибкая штука, чем пространство. Ну, и ради шутки можно сравнить с проблемой компьютерного моделирования, когда перегруженная математическая модель вначале эксперимента обрабатывается компом медленно, а потом по мере упрощения ситуации, модель считается все быстрее и быстрее.
https://youtu.be/tV_ahXH0f2U?t=14m6s

Причем, если пространство расширяется в каждой точке, то это должно было бы вызвать ощутимые явления. Понятно, что древний свет от далеких галактик легко разъезжается, но как будет разъезжаться алмаз или гранитная плита? Внутри Земли должны постоянно лопаться сплошные массивы породы. Да и в целом плотность расширяющейся Земли должна уменьшаться, твердая кора должна отслоиться от мантии. Хотя, с другой стороны, если собрать материки, то получается единый континент, но на Землю с меньшим радиусом. Но тогда внутри Земли должны быть огромные пустоты, чего вроде бы не наблюдается.

Ну, и с планетами тоже. Миллиарды лет назад Земля в менее широком пространстве должна была быть гораздо ближе к Солнцу. Хотя, может быть так оно и было. То же самое и с Луной. Она должна была быть гораздо ближе, и в принципе так и была. Но это связано вроде бы с другими причинами. И тогда расстояния между планетами тоже должны были быть меньше, Юпитер намного ближе к поясу астероидов. Ну, а как решить проблему с твердыми и монолитными материалами я не пойму. Если пространство в каждой точке расширяется, то единую плотную породу должно все время разрывать изнутри. В этом случае, невозможно найти древний алмаз или гранитную плиту. Так что я за ускорение времени.

Ну, а реликтовое излучение, может быть, тем самым излучением, которое генерирует материя из-за ускорения времени. И действительно должно гудеть всё, даже молекулы в космическом вакууме.

Tags: знак качества, космос, ролик
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments