chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

О ситуации с биткоином

Недавно я с пометкой молния призывал всех продавать биток в связи с грядущим переходом на новый протокол Segwit2x. Написал, что биток упадет в два раза. И действительно с 2600 долларов на бирже битсе биток обвалился до 1800 с копейками, но потом стал восстанавливаться. Если бы владельцы битков послушали мой совет, продали бы по 2600, то даже купив сегодня, были бы в плюсе на 10%, могли быть и в плюсе на 35%.

Но я тогда ошибался, несмотря на верный прогноз по направлению, я не понял сути происходящего. Сейчас я призываю наоборот всё вложить в биток и выйти из него приблизительно в начале ноября 2017.

Итак, начнем издалека. Уже пару лет в сообществе биткоина идет дискуссия о необходимости увеличить размер блока. Проблема в том, что создатель биткоина жестко ограничил размер блока транзакций в 1 мб. По его замыслу, с ростом популярности сети биткоин, начнется конкуренция за то, чтобы твою транзакцию включили в блок, конкуренция при помощи комиссий. А так как вознаграждение за блок будет постепенно стремиться к нулю, то прибыль майнерам как раз и должны были приносить комиссии с транзакций.

Но проблема в том, что биткоин долгое время был мало используемой сетью, и конкурировать за место в блоке просто не нужно было. Это приучило юзеров к бесплатным транзакциям. Более того, на первых порах, чтобы хоть как-то наполнить блоки хоть какой-то активностью, были созданы лотереи, которые играли прямо внутри блокчейна и состояли из транзакций. И вот подобного мусора было много. Комсы практически не было, все было бесплатно. Но шли годы и биткоин получал всё большую распространенность. И предел в 2-3 тысячи транзакций за период в 15 мин был достигнут пару лет назад. И случилось небывалое. Транзы без комиссий перестали попадать в блоки. Вначале это бывало редко, потом все чаще и чаще. Сегодня для гарантированного включения в блокчейн ваша комиссия за транзакцию должна быть уже вполне увесистой. Конечно, ситуацию для крупных пользователей спасает то, что комиссия не зависит от суммы транзакции. То есть, перечислить через сеть биткоина миллиард долларов или один цент будет стоить для отправителя одинаковую комиссию. И в принципе я приветствую, что сеть очищается от мусорных транзакций, и место в резервных нодах по всему миру таки должно стоить что-то, а не быть халявным. Так что лично я ничего криминально в ограничении не вижу. Но кто меня и подобных мне будет слушать.

Проблема биткоина, а может быть и его сила в том, что как любой рыночный продукт, его производство в условиях открытого рынка и конкуренции очень скоро сконцентрировалось в руках монополии (похожая ситуация и с эфиром).

Вначале, биткоин добывал сам создатель, добыл более миллиона, но так за все годы и не трогал эти монеты, второй этап, добывать стали на процах, в том числе и через ботнеты, третья эпоха, добывать с помощью видеокарт, потом новая эпоха асики, а сегодня уже эпоха крупных ферм из тысяч специализированных добывальщиков.

Но уже на во второй эпохе стало очевидным, что добывать нужно не в одиночку, а пулами. То есть ты виртуально отдаешь свои вычислительные мощности некому пулу, который потом делит монетки среди всех добывающих, либо же вообще покупает ваши мощности по фиксированной ставке. Которая, впрочем часто меняется.

Это делается потому, что добыча процесс случайный. Если ваша доля в сети 1 процент, то значит каждый сотый блок в теории ваш, но в практике может получиться, что вы не добудете ни одного блока за пару недель, есть и обратная вероятность, что вы будете чаще добывать, вот для того, чтобы сгладить эту неопределенность люди и собираются в пулы. А когда сложность выросла на много порядков, пулы стали вообще единственным шансом получить с майнинга битка хотя бы один сатошик. Вообще, теоретически если рассматривать, то должен быть один мегапул, тогда добыча биткоинов будет максимально справедлива.

Но тут возникает проблема атаки 51%. Поэтому сообщество биткоина критически относится к появлению одного мегапула, и даже когда ситуация идет к этому, начинаются акции за переход майнеров на другие пулы, чтобы не создавать монополии и угрозу сети.

Я к чему всё это рассказываю. Закономерный итог этого процесса - полная монополизация процесса добычи биткоина. Вполне возможно, все крупные пулы контролирует один человек или одна группа людей. И эта ситуация уже длится годы.

И в принципе ничего страшного почему-то не случилось. Криптоанархисты кричали, что централизация убьёт биткоин, что мы придем к тому, от чего так усиленно бежали. Централизация фактически наступила, но биткоин почему-то не умер.

У меня здесь есть теоретическое объяснение. Да, свободный рынок приводит к оптимизаии, а следовательно и к монополизации, да это естественный процесс. Но почему все уверены, что монополизм это плохо?

Из этой неверной предпосылки и идут все беды. Монополия в биткоине не государственная, а рыночная, а это значит, что сам монополист будет действовать исходя из интересов всей сети, ибо если сеть умрет, монополист тоже умрет, а если он будет совершать ошибки, рынок позволит перетечь капиталам в альтернативные руки. Поэтому естественная рыночная монополия есть признак зрелости рынка, а не его вырождения.

Более того, даже монополизировав какую-то отрасль, например, добычу битка, капиталист все равно будет конкурировать с другими отраслями, куда могут перетечь капиталы, например в эфириум. И именно это сейчас и происходит. Монополисты биткоина приняли решение реформировать протокол, так как биткоин теряет популярность из-за возросшей цены транзакции. И сегодня этот самый монополист хочет увеличить размер блока в два раза, что приведет к падению размера комиссии практически до нуля (хотя и не на долго). То есть монополист фактически выступает за удешевление своего товара, своей услуги (комиссии идут майнерам). Хотя по классической экономической теории, в которой монополии осуждаются, монополист наоборот должен задирать цены. А в жизни все происходит в точности до наоборот. Монополисты всегда борются за рост своего капитала, а значит и за рост объемов услуг. А первым оружием в этом будет снижение цен. Так что негосударственная рыночная монополия - это путь к снижению цен.

Так вот. Кроме пулов существует еще один элемент системы биткоина, это биткоин фонд. Группа программистов, которая поддерживает ПО биткоина. Денег у них и капиталов нет, зато есть репутация. И когда пару лет назад биткоин достиг ограничения по размеру блока, когда транзы без комиссии перестали попадать в блоки, тогда часть из команды программеров заявила, что нужно увеличивать размер блока. И резон в этом был. За годы бесплатных транзакций на биткоине выросло много экосистем. Но они могли функционировать только при бесплатных транзакциях. А значит, эта часть потребителей должна была уйти из биткоина. И уйти есть куда, вокруг горы альткоинов. И вот тогда впервые монополист пулов вступил в игру и высказался против увеличения блока.

Фаундейшин раскололся, но большая часть выступила за сохранение исходной идеологии биткоина, и я думаю, не без помощи владельцев пулов. Почему тогда пулы выступали против? Дело в том, что в то время курс биткоина был более менее стабильным и не рос. Пулы рассчитывали получать прибыль не только генерируя новые монетки, но и с комсы за транзакции. И комиссии эти действительно выросли, хотя и не так существенно. После этого прошел год и ситуация в корне поменялась. Во-первых, очевидно, что биткоин потерял часть потребителей криптовалют из-за увеличения стоимости транзакции, во-вторых, курс биткоина вырос (700-900 долларов) и динамика роста была положительной, в-третьих, был придуман и согласован способ сжимать транзакции (segwit). И главное, монополист поменял свое мнение по поводу нерушимости размера блока.

Весной 2017 года в узких кругах было выработано решение перейти на протокол segwit2x. Эта реформа включала и более плотную упаковку транзакций сегвитом и последующее увеличение размера блока сначала до 2 мб, а потом и до хрен знает сколько мегабайт. Сколько китайские пулы решат, столько и будет. Фактически, с точки зрения фаундейшина, это волк в овечьей шкуре. Под прикрытием хорошего сигвита китайские монополисты хотят протащить коренное преобразование правил биткоина. И опасностей в этом две. первая, если китаезы протащили большой блок, они могут и еще чего-нибудь протащить, вообще любую реформу протокола. И вторая опасность, если фаундейшин откажется разрабатывать новый протокол, китаезы начнут делать это сами и могут сделать криво.

Хватит о лирике, теперь про деньги. Как только крутые парни узнали, что монополист согласился на увеличение блока, а фаундейшин нет, стало очевидно, что будет два биткоина. Биткоин классик и биткоин китайский, он же основной с большими блоками. А на примере форка эфира было ясно, что выживут оба форка, по крайней мере первое время. А значит, все кошельки имеющие старый биткоин отзеркалятся и в новых биткоинах. То есть вы сможете скачать обновленный биткоин, засунуть туда старый валет дат и увидите, что имеете столько же новых битков, сколько было и в старой сети. Фактически это удвоение монеток.

Так вот, я то подумал, раз битков будет в два раза больше, то это вызовет падение цены. Это в принципе верно, но я не учел психологический момент. Если игроки знают, что вот скоро биток на кошельках отзеркалится в две сети, обе сети выживут, то вообще-то выгодно наоборот выкупать биток и выводить его с бирж. Грубо говоря, нужно на момент разветвления иметь как можно больше битков на своем кошельке, а не где-нибудь в долларах или на бирже в виртуальных кошельках. Биржи же не будут ваши битки зеркалить в обе сети (может и будут, а может и нет). А значит спекулянты, владеющие этим инсайдом, стали еще в апреле-мае переливаться в биткоин, выводя его с рынка. Более того, сами пулы тоже обладают солидной долей в мощности майнинга и имеют процент с привлеченных мощностей, короче они тоже имеют много добытых биткоинов, и если ранее они могли их продавать или не продавать, то после того, как они приняли решение расколоть сеть, то продавать стали меньше. Зачем продавать то, что потом удвоится.

Благодаря этому в мае и в начале июня на биржах случился серьезный дефицит биткоина, что вызвало его резкий рост чуть ли не в три раза. Так что на самом деле, раздвоение сети ведет не к распродажам биткоинов, а к его дефициту и росту цены в период предшествующий. А вот распродажа случится либо незадолго перед хардфорком или сразу после.

Не знаю, рассчитывали ли спекулянты на такой рост биткоина. Вполне вероятно, многие из них стали выходить по крайней мере частично из битка, ибо цель то уже достигнута и без всякого форка. Кроме того, в разработке сегвит2Х возникли сложности.

Третий фактор, фаундейшин и другие участники рынка пытались в июле перевести биток на альтенативный протокол без удвоения размера блока. Именно эти факторы и привели к падению цены биткоина с 3000 до 1800 с гаком.

Грубо говоря, ситуация такая. Если растет вероятность отказа от сегвит2х, то бит будет падать. Если же все больше шансов на сегвит2х, то биток будет наоборот расти.

В итоге, когда сегвит2х начнет реализацию с сегвита без удвоения, биткоин окончательно встанет на рельсы хардфорка и крупные игроки опять полезут в биткоины биток еще вырастет в несколько раз. Потом при расколе сети будет эпичное падение, но после успокоения и осознания, что всё норм работает и транзы бесплатные, биток отыграет.

Такая механика сложилась у меня в голове.

Теперь пару слов, а хорошо это или плохо. Боязнь потери децентрализации на самом деле уже фантомная боязнь. Децентрализация биткоина уже много лет как потеряна. Разделение рынка на фэйковые разные пулы - это лишь дань желаниям рядовых криптоанархистов. Реально биток уже давно централизован, а сейчас фактически идет борьба за власть над протоколом.

Если ранее протокол поддерживали люди из фаундейшин, то теперь владельцы пулов хотят установить контроль и над созданием ПО. Я понимаю, что для криптоанархиста подобная ситуация покажется катастрофической. Я же не вижу в этом ничего страшного. На открытом рынке сложился монополист, который пытается удержать на плаву ту отрасль, которую он монополизировал. У биткоина реально потеря части рынка из-за роста стоимости транзакций. Монополист жертвует доходами от комиссий в пользу расширения рынка биткоина, возвращения его в те ниши, которые он потерял. Да, многие скажут, что для полной ноды теперь надо будет специальные винты покупать, а потом и фермы винтов, но по сути ваши полные ноды сети и не нужны вовсе. Полные ноды и их копии будет хранить сам монополист, и обязательно найдутся и независимые энтузиасты. Вот, пусть они и покупают винты и будут покупать.

Что же касается ошибок монополиста, да они возможны. Он уже ошибся один раз высказавшись за сохранения ограничения на блок, сегодня он исправляет ошибку, попутно отбирая техническую часть у некоммерческой организации. Это уже говорит о том, что монополист в принципе вменяемый и будет бороться за интересы свои, то есть за интересы биткоина, а значит, будет его по мере возможности, улучшать и оберегать.

Ещё есть один момент в том, что монополист этот китайский. Многие европейцы не доверяют китайцам ввиду закрытости их политики и коммунистического режима. Но страхи эти преувеличены. Даже если весь Китай провалится в ад, то на рынке биткоина все равно будет создан новый монополист, поддерживающий сеть. А то, что именно Китай стал домом для этой монополии, это как раз говорит о том, что свободы капитала, мозгов есть именно в Китае. Там чипы производятся, там есть много лишнего капитала, который пытается выйти из юаня. В США валюта более стабильная, поэтому и желающих перейти в биток меньше, но это пока.

Россия тоже могла стать крупным майнером, и в перспективе пулом, у нас есть места, где с одной стороны прохладно зимой, с другой стороны почти даровая электроэнергия с ГЭС. Идеальное место для майнинга. Если бы не было таможни, не было ментов грабящих новых предпринимателей, не было бы мизулиной и прочих яровых, если бы майнеров не гнобили и не высмеивали, то вполне могли бы и побороться за монополию, да, размер китайской экономики на порядки выше, так что было бы трудно, но при помощи субсидий от государства вполне бы могли. Как раз в тот момент, когда затевалась хрень с нано и сколково, вот в этот момент, если бы были вложения в майнинг и криптовалюты вообще, вот тогда можно было бы и крупнейшую биржу тут иметь, и бороться за монополию биткоина. Хотя с другой стороны, на хрена мне российская монополия битка, уж лучше китайская, у них уважения к капиталу больше.

Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “eur-usd” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments