chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Женский род человечества mtDNA

В статье Гаплогруппы человечества mithgol справедливо спросил о мтДНК гаплогруппах, которые упоминаются лишь вскользь.

Ликвидирую пробел.

В каждой клетке имеется масса маленьких структур называемых митохондриями, они занимаются выработкой энергии. Каждая из митохондрия имеет собственную ДНК которая получила название митохондриальная ДНК или сокращенно мтДНК.

мтДНК передается от матери к ребенку. Поскольку только женщины могут передавать мтДНК своим потомкам, тестирование мДНК дает информацию о матери, ее матери и так далее по прямой материнской линии. мтДНК от матери получают как мужчины, так и женщины, по этой причине в проведении тестирования мтДНК могут принимать участие и мужчины, и женщины.



Хотя в мтДНК и происходят мутации, их частота относительно низка. В течении тысячелетий данные мутации накапливались, и по этой причине женская линия в одной семье генетически отличается от другой. После того, как человечество расселилось по планете, мутации продолжили случайное появление в разделенных растоянием популяциях некогда единого человеческого рода. По этой причине мтДНК можно использовать для определения географического происхождения данной семейной группы.

Для практической генеалогии создана мировая база мтДНК подписей Mitosearch.org, где можно найти своих близких родственников по мт гаплогруппе.


МитоГаплогруппы мтДНК

В настоящее время антропологи определили конкретные гаплогруппы, которые произошли из Африки, Европы, Азии, островов в Тихом океане, обеих Америк, а также некоторые этнические группы. Конечно, гаплогруппы, специфические для данного региона, могут быть обнаружены и в другой области, но это является последствием недавней миграции.




Европейские гаплогруппы мтДНК
"Семь Дочерей Евы"


Родоначальницы кланов (гаплогрупп) не были единственными женщинами в своё время, но они были единственными, чьи потомки по женской линии живут в наши дни. Другие женщины, или их дочери и внучки, не имели никаких детей вообще или же имели только сыновей, и поэтому их ветви пресеклись.


Клан U - Урсулы
медведица

Является самым старым из семи европейских кланов. Клан появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии.



Клан Х - Ксении
гостеприимная

Клан зародился 25 000 лет назад в среде переселенцев второй волны, это случилось перед наступлением ледникового периода. Сегодня приблизительно 7 % европейцев относятся к клану Ксении. Клан разделяется на три ветви, одна из них распространена в Восточной Европе, а две других в Западной. Приблизительно 1 % коренных американцев также находится в клане Ксении.


Клан H - Елены
cветлая

Самый большой и успешный клан из семи родных кланов. 41 % европейцев, принадлежит одной из многочисленных ветвей клана Елены. Родоначальница появилась на свет 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков северной Испании и в южной Франции.

Представители:
Лука Евангелист
Maria Theresa of Austria
Marie Antoinette
Marie-Thérèse-Charlotte
Susan Sarandon
Alexandra Feodorovna
Victoria of the United Kingdom
Prince Philip, Duke of Edinburgh

Карта распространения гаплогруппы HV


Клан V - Вельды
правительница

Самый маленький из семи кланов, только 4 % европейцев принадлежит этому клану. Вельда жила 17 000 лет назад на холмах Кантабрии в северо-западной Испании. В настоящее время ее потомки обнаруживаются главным образом в Западной и Северной Европе, очень много их в Саамском этносе и в Северной Норвегии и Финдяндии.


Клан T - Тары
скала
Численность менее 10 % европейцев. Многочисленные ветви клана разбросаны по всей южной и Западной Европе, особенно много потомков Тары в Ирландии и западе Великобритании. Тара жила 17 000 лет назад среди холмов Тосканы на северо-западе Италии, ориентировочно вдоль устья реки Арно.
группа Т была у
царя Николая 2го
Елизаветы Стюарт (англ. Elizabeth Stuart; 19 августа 1596—13 февраля 1662) — шотландская принцесса из рода Стюартов.



Клан K - Катерины
чистая

Клан среднего размера, 10 % европейцев. Катерина жила 15 000 лет назад в лесистых равнинах северо-восточной Италии, теперь эта местность затоплена Адриатическим морем. Ее потомки до сих пор живут массово в северо-восточной Италии, в целом, дети Катерины распространились всюду по центральной и Северной Европе.


Клан J - Жасмин
персидский цветок

Второй по величине из семи европейских кланов, уступает по численности только клану Елены, охватывает 12 % европейцев. Единственный из семи европейских кланов чья родоначальница произошла вне Европы. Потомки жасмин были среди первых фермеров и принесли 8 500 лет назад с Ближнего Востока в Европу сельскохозяйственную революцию.

Представители:
Франческо Петрарка (1304—1374)
Йездигерд III последний шаханшах Персии (16 июня 632 — 652) из династии Сасанидов,


Z



Скорость, с которой ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, определяется носительством того или иного варианта ДНК митохондрий.

Некоторые варианты митохондриальной ДНК (так называемые гаплогруппы) ассоциируются с ускорением развития СПИДа в два раза, сообщает журнал New Scientist.

Стивен О'Брайан (Stephen O'Brien) и его коллеги из Национального института рака в Фредерике (штат Мэриленд, США) изучили данные пяти долгосрочных исследований с участием 1833 ВИЧ-инфицированных пациентов. Все исследования были проведены в 80-х и начале 90-х годов прошлого века, до широкого внедрения антиретровирусной терапии, что позволило проследить естественный ход развития заболевания.

Выяснилось, что у людей, принадлежащих к митохондриальной гаплогруппам U5a1 и J, ВИЧ-инфекция прогрессировала в два раза быстрее, чем в среднем у участников. В тоже время у тех, кто принадлежал к гаплогруппе H3, СПИД развивался более чем в два раза дольше, показало исследование.

Ученые отметили, что митохондриальные гаплогруппы различаются по количеству вырабатываемой ими энергии, причем гаплогруппы U5a1 и J вырабатывают меньшее количество энергии. Провоцируемый ВИЧ апоптоз (клеточная гибель) активнее протекает в тех иммунных клетках, митохондрии которых вырабатывают меньше энергии.
Информация стащена с сайта http://rodstvo.ru/

Tags: важно, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments