chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Русская блогосфера 1917 года

Умельцы собрали базу данных дневников наших соотечественников за 1916-1917 год. Оформили это в виде гибрида ЖЖ и твиттера и выкладывают ежедневно хронику русской блогосферы за 1917 год.


Нечто похожее, но гораздо менее вкусное и масштабное делало Эхо МСКВ про 1812 год и пытается сделать про 1917. Но там больше новости, а тут сделано так, будто ленту жж или твиттера читаешь.

И во френдах этой ленты весьма разношерстная публика, от царя Николая, у которого, судя по его твиттам, мозгов хватало, чтоб только ели старые пилить, до крестьянина далекой глубинки, до которого вести из столицы доходят с запозданием. Ну, и весь букет из промежуточных стадий. Министры, генералы, интеллигенты, поэты, писатели, солдаты, обыватели. От бездумных романтических дам, влюбленных в Навального Керенского, до суровых царских генералов, плюющихся от новых порядков, точнее беспорядков. Опять обсуждения Украины, кто за, кто жестко против.

Мне, как любителю разбирать всё на механики, и играть в стратегические игры, подобные материалы очень интересны. Словно погружаешься в то время, в тот миг. С его заблуждениями, дезинформацией, надеждами.

Я почитал всего пару дней, но уже вполне мог бы дать временному правительству пару советов.
Итак, сыграем за советника Временного правительства.

Чтобы там не говорилось о предвзятости, но уже в июне 1917 даже городскому обывателю очевидно, что большевики и немецкие шпионы действуют за одно. Положение правительства шаткое, дисциплина в войсках хромает, но есть и вменяемые части.

Также стоит заметить, что советы казнить Ленина не принимаются, судя по твиттам из 1917 года, таких советчиков было много, но к ним не прислушивались. Но Советы и правительство не может на это пойти, так как мы ж против царизма боролись, а тут сами станем диктаторами. Да, дураки, диктатура и может спасти в этой ситуации, но уж взялись играть за этих юристов, будем дальше размышлять.

Я бы сделал мощный ход по переносу столицы. Петроград забит пролетариями, куча распропагандированных солдат, фронт не очень далеко. А Москва и крепость имеет (что показали события октября), и это узел снабжения армии. И самое главное на момент июня, в Москве солдаты не так сильно разложились. Например, отдают честь офицерам, в Петрограде же этого уже почти нет. Так или иначе, но перенос столицы в Москву даст Временному правительству несколько месяцев. Там можно и на национальных чувствах поиграть. Древняя столица, против опостылевшего имперского Питера. Возвращение к русскости от вражеской неметчины.

Второй пункт. Союзники давят на нас, мы должны осуществить наступление на южном фронте. При такой ужасающей дисциплине понятно, что дело провалится. Все боеспособные и верные полки полягут, а распропагандированные большевиками части не поддержат наступление, а просто бегут. Поэтому надо сделать ход конем. Пусть наступление будет, пусть там будет катастрофа, раз Керенского не переубедить, но надо бросить в него не самые верные полки и старых солдат, а самые некрепкие полки. Пусть даже они из окопов то не поднимутся в атаку, так и доложим Антанте, не смогла мол. А потом и контрудар по нам и отступление, пока там до наших границ есть запас и не там все решится. А у рубежей империи, солдаты все-таки будут воевать, война превратиться из империалистической в отечественную.

Но перед этим провалом предлагаю операцию "Феникс".

Вначале устроить липовое наступление, пусть все будут в полной уверенности, что наступают реально. Но как только солдаты выдвинутся наступление прекратить. Те части, которые перешли в атаку, снимаются с фронта и отправляются в Москву и небольшая часть в Петроград. А из Петрограда на фронт уходят распропагандированные большевиками части. Дойдут они или нет, это уже не важно, главное их оттуда вывести. Все это делается в один день, тайные приказы вскрываются в один день.

Да, надежные части не будут вечно таковыми. Раз Керенский не хочет расстреливать за большевистскую пропаганду, то надо эту пропаганду разбавить нашей. И упор делать не на офицера, а на солдата. Ему можно там, как и большевики делают, с три короба понаобещать. Землю, свободу, мир, существенную пенсию ветеранам. Можно и с союзниками в переговоры о мире вступать. Пусть это и будет блефом, но мы так еще пару месяцев выиграем. Куда союзнички денутся, будут в нашу игру играть. И даже если немец поймет нашу слабость и перейдет в наступление, то опять таки война превращается в отечественную, тут уж солдатам не до земли и мира будет. Ну, а что делать. Человеки не совершенные.

тут пару месяцев протянем, да сям пару месяцев. Вот и Октябрь смещается в 1918 год, а там уже крах Германии из-за объявления войны США не за горами. Без октября, немцы бы так долго не выдержали. Нам оставалось продержаться пару месяцев, а потом уже и демобилизацию можно объявлять. Землю крестьянам, фабрики капиталистам, так и заживем.

Tags: альтернатива, механика цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “механика цивилизации” Tag

  • Как россиянки в честь 8 марта царя свергали

    интересная лекция. Фактически, империю погубили женщины. Одна отправила толкового мужика в Сибирь, а он мог бы удержать Россию от ПМВ, вторая не…

  • Кто глист, капиталист или ...?

    Из комментариев вытащил достаточно распространенное мнение Собственно, я утверждал, что вымирание нынешнего городского населения связано с тем, что…

  • Глобализация Бронзового века

    Интересные факты в ролике, особенно про бронзовый век в Дании. Только я уверен, что мирсистема в какой-то форме появилась еще в неолите. Торговля уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments