chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Ночь дохлых медведей



Если вы не интересуетесь финансовыми рынками, форексом и прочими спекуляциями, то далее можете не читать.

Итак, вчера вечером в пятницу произошло весьма интересное событие. Евробакс рос с прошлой пятницы, но спекулянты, в том числе и я, держали в уме высокую вероятность повышение ставок ФРС. А повышение ставок - это более дорогой доллар, значит есть высокая вероятность падения евро. Ну, и я и, вероятно, многие другие медведи наращивали свои короткие позиции по мере приближения пятницы. Дело в том, что решение по ставкам на следующей неделе, а последнее препятствие было в эту пятницу, должна была выйти статистика по рабочим местам в экономике США. Прогнозировался прирост на 200 тыс. новых рабочих мест, теоретически, более скромные цифры могли обломать медведей и евро бы тогда мог немного вырасти. Таков был расклад.

И что же произошло? Выходит статистика. Она оказалась гораздо лучше ожиданий. Вместо ожидаемых 200 т, экономика выросла на 230 т. рабочих мест. Таким образом, повышение ставок федрезервом оказалось практически неизбежным. И как ведет евробакс? Вместо серьезной просадки растет без остановок практически на фигуру. Медведи орут, пищат, их режут, деньги уходят. Я сам на этом потерял пару сотен баксов. Вынужден был закрыть часть позиций, так как плечо небольшое и в пятницу если лимит отрицательный автоматом бы стали позиции закрываться.

Ну, и конечно все начали тереть, что это вообще такое было. Фундаментальные аналитики, которые сели в лужу либо по не знанию, либо специально, начали оправдываться, мол рост зп не происходит, а значит все не так хорошо в США, но это лишь отмазка. Также начали петь старые песни, что такая статистика уже была учтена в цене, а рынок ожидал большего. Короче, это кидалово полное. Статистика вышла лучше ожиданий, повышение ставки не заложено в цену просто потому что цена сейчас на том уровне, на котором была перед предыдущим повышением ставки. То есть по евро мы ушли гораздо выше, чем должны были.

В принципе я давно уже подозревал, что на рынке происходит нечто странное. Еврик отскакивает бурными всплесками, а падает медленными но многочисленными свечами. А это значит, что есть несколько крупных игроков, которые мощно продают доллар против евро. А выкупают доллары игроки поменьше.


Но кто мог быть крупным быком по евро? И в ходе чтения форумов обкакавшихся медведей я нашел вполне реальную версию. Оказывается ЕЦБ кроме официального ку е делал еще и не афишируемое кредитование крупных европейских банков. Фактически под ноль процентов европейским банкам, в том числе и Дойч банку, давали уже длительное время суммы порядка сотен миллиардов евро. Получив такую ликвидность в евро эти банки неизбежно шли на рынки и играли против евро, продавали евро против всех валют. Оно и понятно. Долг то в евро. Продали 100 евро за цену 1.1, получили 110 долларов. Евро естественно падает от таких крупных продаж, и упал до 1.05. Выкупаем евро и получаем не 100 евро, а уже 105 евро. И если это делать сотнями миллиардов, да еще и плечи подключить, то прибыли европейских банков от такой схемы равняются десятками миллиардов евро. Но я описал схему упрощенно. На самом деле, банки брали деньги у ЕЦБ, открывали короткие позиции в евро (я думаю, это началось при цене евробакса еще в 1.3) по всему спектру валют и сидели в этих позициях. И сидели они там бы и сейчас, но в США появился новый президент. Тряпку из под какао сменил прожженный делец. С точки зрения Трампа, обвал евро подрывает конкурентоспособность США. По сути там идет конкуренция высокотехнологичного машстроения США и Германии. Германия от падения евро богатет, США пробуксовывает. Ну, и понятно, что Трампу это не нравится. Он значит, собрал спецов и спросил их. Че за хрень, почему евро падает. Ну, там и раскопали эту схему Драги. Трамп поговорил с европейским партнером и жестко ему намекнул, что больше такие кредиты давать не стоит. А если он не послушает, то сядет в тюрьму и надолго, а европейские банки получат такие штрафы, что будут банкротами. Драги немного повыпендривался, но вынужден был согласиться. В итоге последний кредит банки получат в 20-х числах марта. Всё, краник закрыли. А коли так, то пора закрывать короткие позиции по евро. И вот. Эта красная стрелочка это одна из серий из таких закрытий на олухах медведях, которые ждут повышения ставки, а вчера уже закрывались не только банки, но и середняк и мелочь, все кто понял, в чем дело.

Частично инфа доходит и до новостных агенств. Вот, что вышло в 16:31, то есть через минуту после статистики в США
"TD Bank потерпел неудачу с короткой позицией в евро/иене — шорт был открыт 24 февраля, как показало дальнейшее развитие событий, в самом конце движения. Продажа от 118.95 была закрыта по стопу на 121.70 с убытком в 275 пунктов.
Тем временем, Deutsche Bank решил покинуть короткую позицию в евро/франке, открытую еще 16 января, не дожидаясь формирования убытков. Продажа от 1.0730 была закрыта 1.0707 с прибылью в 23 пункта.
Открытые позиции и отложенные приказы у TD Bank и Deutsche Bank на даннный момент отсутствуют."

Они конечно прибедняются, не пишут, что закрыли короткие позиции с 1.3 на 1.05 по евробаксу, а теперь с чистой совестью говорят, что открытых позиций у них теперь нет. То есть они вышли по евро при цене максимум 1.06.

На самом деле, если по чеснаку, то это уголовка. Тут инсайд в чистом виде. Банки знали то, чего не знали другие игроки, они знали, когда ЕЦБ начал обвал евро, они узнали, когда ЕЦБ под нажимом Трампа закончил обвал евро. Им теперь пофиг куда пойдет курс, они свою прибыль взяли, открытых позиций нет, будут ждать следующих инсайдов, а для вида будут нам писать про "терпение неудач".

И вот, к чему я это все пишу. Возможно, эти слухи лживы, но пока что все очень похоже на правду. Куда пойдет евро дальше при таких раскладах вообще не ясно. Если тема правдивая, то после коррекции на ставках евро может улететь и до 1.15. Если конечно не случится форс мажор и т.д. Но я не об этом. Я о том, что надо заканчивать с фундаментальным анализом и в теханализе не нужно пытаться угадать место разворота. Все эти прогнозы и прочее не будут точными просто потому что у аналитика нет полной информации. Каким бы он не был бы хорошим фундаменталистом, но он не может узреть всю информацию, более того, информация может быть намеренно скрыта. И тогда получатся такие вот провалы как вчера. Трейдер должен дружить только с трендом. Вернитесь на график цены. На графике очевидно видно, когда меняется тренд. Пробой средней, вот место изменения среднесрочного тренда, идите за красной линие и всё (если хотите более сложный анализ, я не против, но только не предсказывайте разворот, ищите только те инструменты которые показывают уже случившийся разворот). Допустим я бы торговал (что я уже давно пытаюсь сделать, но фундаменталисты меня сбивают) по схеме пробоя средней. Несколько раз за две недели смог бы тогда купить по 1.052-40, продать по
1.058-61. Вообще без какой бы то ни было инфы про ставки, ЕЦБ и прочее. И даже теханализ особо не нужно, не нужно тут искать кучу уровней. Вчера например быки пробили сразу несколько уровней, тогда в чем смысл этих уровней? Идите за трендом и только за ним (конечно когда волатильность падает, то нужно увеличивать стоплосы и ждать сильного движения).

Так что фундаментал зло, и предсказательный теханализ тоже зло. Ну, представьте, что вы делаете ставки на снег. Выпадет он или нет. Понятно, что когда приближается зима, то вероятность начала снегопада растет, но вы никогда не знаете, когда он точно начнется. Вы можете войти раньше в сделку и получить убыток. Но никто не мешает вам войти в тот момент, когда снег уже пошел. Да, прибыль будет не так велика, но все же будет. Более того, зима вообще может случиться бесснежной.

Или опять свежий пример с биржи. Про брент. Брент был примерно 45, пошли слухи о том, что картель договорился снизить добычу. Фундаменталисты разбились на два лагеря. Одни утверждали, что это действительно взвинтит цены до 60 и выше, другие же справедливо утверждали, что США и другие страны быстро компенсируют это сокращение. И что в итоге получилось? По факту правы оказались вторые. То есть действительно картель не смог переломить долгосрочный тренд, более того, уже появились слухи о сворачивании этого договора рядом участников. В итоге нефть от 55-56 упала до 51 и вполне может и дальше лететь. Но откуда фундаменталы медведи по нефти могли знать, что брент таки поверит сначала в рост, а потом перевернется? Гораздо проще было сесть на растущий тренд при 48 и ехать на нем до 55, потом, когда начнется прорыв средней, сесть и ехать вниз, вот, уже до 51 доехали.

Или еще пример, многие любители форекса наверняка видели фильм "Игра на понижение". Один из немногих фильмов про реальный трейдинг. Другие фильмы обычно концентрируются на лоске легких денег. Кокаин, бабы, кучи бабла, вечеринки. В этом же фильме показаны реальные спекулянты, которые вовсе не закопаны в куче кокаина, они бегают и смотрят, куда вложить, на чем сыграть. И там не вечеринки, а психиатров пора посещать. И вот, в фильме показано, как целый ряд людей поняли фундаментально, что будет крах недвиги в США. И стали входить в короткие позиции за несколько лет до реального краха. Представляете, несколько лет просадки. Они там чуть с ума не сошли, я думаю, часть из таких умников слилось в ноль на ожидании. Хотя фундаментал то был верен. Рынок действительно рухнул, но с каких уровней и когда, вам это фундаментал не скажет. Логичнее было бы ждать первых признаков обвала и даже пропустить часть движения и уже потом в него влиться. Справедливости ради стоит заметить, что в той истории была крупная проблема с открытием коротких позиций, такого товара, как короткие позиции по комплексным пакетам ипотек не было. Грубо говоря, тогда можно было либо купить либо продать уже имеющиеся бумаги, а взять в долг с целью игры на понижения было нельзя. В этом плане понятно, почему ребята вкладывались заранее, они фактически сами создали новый инструмент, свопы по пакетам ипотек. Также в этом фильме показано, что банки стали вылезать из деривативов еще до обвала. То есть тоже по сути уголовка, как и во вчерашнем случае.

Резюмируя, никогда не открывайте сделки против тренда, не ловите разворот, не ловите падающие топоры, не фантазируйте на фундаментальных данных или по теханализу. Фундаментал стоит иметь ввиду в плане осторожности. То есть, если вы знаете. Что во вторник или среду поднимут ставку, то надо не входить в сделки за неделю до этого. А смотреть, устоит ли тренд, поменяется ли он. И только когда движение стало очевидным, вступать в него. Отсюда ясно, что основным искусством в правильной торговле является выяснение определения понятия тренда, грубо говоря, вы должны четко для себя уяснить, что такое тренд и как вы абсолютно точно его выделяете и определяете. Вот, на графике я вам предложил на четырехчасовике смотреть МА3 с шифтом 3. Как только свеча закрепляется выше или ниже, то тренд изменился. Закрылась свеча с другой стороны. Все тренд поменялся. Да, будут и ложные пробои. Но такой вот простой и ломовой принцип будет работать. Но не все так просто. Например, я предлагаю лишь два правила. Против тренда не торговать, а закрывать прибыль по своему усмотрению. Не обязательно ждать конца тренда. Был выстрел, прошли объемы, закрыли прибыль. А далее если очень чешится то либо ждать смены тренда либо опять входить на откатах к средней, но только по тренду. Если очень хочется войти против, то жди подтверждения либо вообще не входи.

Tags: eur-usd
Subscribe

Posts from This Journal “eur-usd” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments