chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Не скифы мы в 16 веке.

Вначале текст

"Сочинение «Состояние Российской империи» (1607) капитана Жана Маржерета, служившего Борису Годунову и Лжедмитрию I, содержит невиданный до этого французским читателем объём сведений о России и русских (с 1590-го по сентябрь 1606 года).

В «Предуведомлении к читателю» Маржерет объясняет, что правильное название страны — «Россия», а население России называется не московиты, а русские; московитами можно назвать лишь жителей столицы.

Описывая географическое местоположение страны, её природу и народы, автор указывает стереотипные черты — большие пространства, но пригодные для земледелия; давление лесов и болот; изобилие дичи и рыбы; весьма суровый климат (зима местами длится шесть месяцев) в самых населённых частях «Империи» (Северной и Западной); «греческое» христианство (впрочем, свобода вероисповедания дарована «императорами» всем, за исключением «римских католиков и евреев»).

Капитан последовательно развенчивает миф о военной слабости русских и называет Россию «надёжнейшим редутом христианского мира», хорошо вооружённым и защищённым против «скифов и иных магометанских народов». При освещении политического устройства России и морального облика русских мы встречаем традиционные характеристики — деспотизм власти, дикость и невежество народа."

Все-таки иногда следует изучать труды современников интересующих исторических событий.
В данном отрывке мне интересны два момента.
Процесс превращения Московии в Россию. Процесс этот был длительный и вероятно закончился аж при Петре. Но когда он начался и почему? Собственно, а почему Великое княжество Московское со всеми зависимыми землями вдруг стало Россией. А не Русью например. Россия - это вообще греческое слово. Византийцы называли русов росы, и соответственно страну русов, звали не Русь, а Россия. Именно от греков и буква о и двойная согласная. Но то греки, а при чем тут Москва? А при том, что в Московию приперлись беженцы из разрушенной Византии. Приехали они вместе с Софушкой Палеолог и взяли на себя львиную часть государственного управления. Ну, и в документах стали называть Московию Россией, то есть так, как уже сотни лет византийцы называли Русь.

Но это так, дело не важное. Гораздо интереснее упоминание скифов. Какие скифы в 16-17 веке, да еще и магометане?

Тут никакого фоменки нет, просто в те времена люди имели обычно греческое или латинское образование. Со скифами имели дело именно византийцы. Собственно они и варягов русь называли скифами и тавроскифами. Очевидно, что скифы - это не этнический термин, а термин обозначающий население северного причерноморья, включая Тавриду и Таврию, в понимании греков. И в данном контексте, скифы магометяне 16-17 века это конечно же крымские татары. Так что капитан все правильно описывает, Россия воюет весь 16 век с крымскими ханами и прочими магометянами.

Умные люди по этим вводным данным могут очень многое сами докумекать до истинной истории Древней Руси. Только надо читать не учебники, а хотя бы википедию, про ранних русов, особенно в изложении византийцев. Почитайте прямой перевод описания битвы византийцев со Святославом, вспомните про крымских татар скифов, и почитайте еще про Кирилла, какие он языки изучал, ну потом еще можно про готов Крыма почитать. И будет вам просветление.

А еще забористее проанализировать, какие города "побратимы" есть у Ладоги, чисто из фонетики и значения этого варяжского топонима. Вас ждут удивительные открытия во глубине русских лесов. Я то все уже это размотал и получилось для меня интересно.

Так что анонсирую ряд статей по поводу Древней Руси и затерянных варяжских городов, логистике и экономике русов. Там аж листов 30 накопилось, все готово в январе уж было, но как-то все руки не доходят, да и в пустоту стрелять глупо, я скорее для себя закрыл пару исторических вопросов и несколько открыл. Ну, а вы можете сами угадать, какие российские города кроме Ладоги или хотя бы один город имеют скрытое варяжское прошлое, пусть и противоречащее официальной историографии. Ну, и про донат не забывайте. Какой смысл мне тут все оформлять, если это никому не нужно и не интересно, сам то я для себя эти вопросы открыл, остался доволен, но сомневаюсь, что еще кому-то может быть интересен мой анализ 9-10 веков истории Руси.

Tags: Русь, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments