chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Специалисты NASA собрали "экстренную" пресс-конференцию

Такие заголовки взорвали вчера информационные агенства. Многие голосовавшие за Клинтон граждане ожидали фото пришельца или что-то в этом духе. Не секрет, что среди альтернативно одаренных общечеловеков ходили устойчивые слухи, что таки Обама такой хороший рассекретит все эти ваши НЛО и будет резать правду матку.

Никто вам ничего не покажет и не расскажет, если реально найдут жизнь или внеземной разум. Все засекретят. Уже была история с пульсарами, тогда еще не была описана физика пульсаров и стабильный радиосигнал мог оказаться неестественного происхождения. Открытие тут же засекретили, и держали в тайне пока не разобрались, в чем дело. А когда разобрались, то рассекретили. Исходя из этой логики, понятно, что будь пульсары неестественного происхождения, их бы и дальше держали засекреченными неопределенно долгое время. Так что глупо ждать от этих мутных спецслужб рассекречивания инопланетян. Если инопланетяне обнаружены, то их засекретят, если они не обнаружены, то их не засекретят, но в обоих случаях общественность будет думать, что инопланетяне не обнаружены. Тут с боингом разобраться не могут, что уж о межгалактических братьях по разуму говорить.

Вчера громкая прессуха оказалась для быдла не очень громкой. Да, это вам не Дианочку "изнасилованную" всей стране пять раз показывать, это совсем другое. Притащили полдюжины скучных белых французских людей со степенями (да такие еще там встречаются, но вымирают и замещаются неграми и любителями астронома Аллаха), они без эмоций рассказали о уже не секретной давно инфе о том, что в системе Траппист-1 было обнаружено еще 4 землеподобные планеты. Причем три из них находятся в зоне потенциально пригодной для углеродной формы жизни. Собственно наша звездная система тоже имеет 3 планеты в зоне жизни. Но Венера окружена теплым одеялом мощной атмосферы, которая не выпускает тепло наружу, поэтому температуры там выше 400 градусов. А Марс наоборот практически лишен атмосферы и излучает в космос практически всё полученное от Солнца тепло. Земля тут оказалась средним вариантом не только в плане удаленности от Солнца, но и в плане парникового воздействия. Атмосфера есть и достаточно плотная, но количество углекислого газа и паров воды не настолько велико, чтобы начать разогревать планету, как свою сестрицу Венеру. Вообще же если бы я был внеземным разумом и хотел бы заселить жизнь на планетах солнечной системы, я бы начал с Земли. Она более удобная в плане расположения. Создал бы магнитное поле, работал бы над изъятием из атмосферы углекислого газа. Затем взялся бы за Марс. Но позже.


Что же касается системы Траппист-1, то с этими тремя планетами может быть все что угодно. Они все могут быть как подобными Марсу или Венере. Но могут быть все и подобны Земле. Шансы на благоприятный исход падают по нескольким причинам. Во-первых, звезда Траппист-1 меньше Солнца и гораздо менее яркая, во-вторых, планеты повернуты к ней одной стороной, а значит климат там более резкий. На одном полюсе очень жарко, на другом вечная зима. Проблема может быть в том, что вся влага, да и вообще весь газ может выпасть на темном полюсе в виде льда, навечно изъяв из атмосферы саму атмосферу. Поэтому растет вероятность варианта безатмосферного Марса. С другой стороны, лед может постепенно соскальзывать к экватору и таять. И ещё интересно получается, что целых три планеты находятся в очень перспективном месте. Почему они не расположены очень далеко или очень близко, а как раз там, где нужно. Впрочем как и планеты нашей системы. Все скалистые планеты расположены в обитаемой зоне, кроме Меркурия. Но Меркурий это даже не планета, а скорее спутник, который загадочным образом оказался на вытянутой орбите вокруг Солнца. Планеты Траппист-1 настолько близки друг к другу, что весьма серьезно влияют друг на друга гравитацией. То есть на этих планетах реально могут очень интересно меняться времена года. Конечно, не так медленно как в мире "Игр престолов", но тоже теплые периоды могут сменяться морозными, и при всем при этом на этих планетах царит вечный день.

Узнать больше об этих планетах поможет новый космический телескоп "Джеймс Уэбб".


Эта "раскладушка со спутниковой тарелкой" теоретически может сделать спектральный анализ атмосферы этих планет, и вот если химический состав атмосферы будет приемлемым для жизни, то вчерашняя пресс конференция войдет в историю.

Также есть некоторые надежды на Европейский чрезвычайно большой телескоп.

Проблема в том, что у нас есть весьма скромные технические средства для обнаружения и тем более изучения экзопланет. Траппист-1 уникален тем, что звезда очень скромных размеров, а планеты очень близки к ней, поэтому они влияют на яркость звезды при прохождении через линию Земля - Траппист-1. Если бы планеты были дальше, а звезда больше, то такой методикой эти планеты не поймать. Вообще же интересен вопрос, на каком расстоянии от нас мы смогли бы увидеть двойника Земли и обнаружить там жизнь? То есть вот есть такая же система как наша, и на каком расстоянии мы могли бы разглядеть в такой системе планеты и обнаружить жизнь на Земле, пуская до техногенной стадии? Боюсь, что на данный момент ответ на этот вопрос не утешителен, думаю, менее 2 световых лет. Мы не можем нормально изучить даже ближайшую к нам звездную систему Центавра. С другой стороны, общее число обнаруженных экзопланет давно перевалило за несколько сотен. И если вначале попадались в основном газовые гиганты (просто их легче обнаружить), то теперь обнаружено много скалистых землеподобных планет. И даже у самой близкой к нам Проксеме Центавра тоже есть скалистые планеты в обитаемой зоне. Вообще же у меня складывается впечатление, что у желтых и красных карликов практически всегда есть одна или несколько скалистых планет в обитаемой зоне. И вполне может быть, что это не случайность.

Саму пресс конференцию я предлагаю посмотреть тут:


Ребята из Киева специализируется в ютубе на трансляциях космических запусков, прессконференций и прочих событий связанных с космосом. У них более 60 тыс подписчиков, а вчера в онлайне смотрело порядка 10000 человек. И ребята собрали за стрим более 500 долларов пожертвований. Тема востребована, популярна, люди рубят бабло. И никакие бендеры, и прочие ужасы нерусского мира не мешают им жить в русском мире.

Также порекомендую свой взгляд на эту космологическую проблему обитаемости миров.
Tags: космос, ролик
Subscribe

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Опять хотят запретить Ледовое побоище

    "Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов попросил проверить анонс товарищеского матча футбольных сборных России и Германии от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment