chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Как русский майор научил американцев их любимой стратегии

Во время Второй Мировой войны в огромном объеме выпускались пропагандистские мультики. Их показывали и населению и солдатам на фронтах. Обычно это был тупой стеб над фашистами и лично Гитлером. Однако Дисней выпустил один вполне серьезный и я бы даже сказал научно познавательный мультфильм, пропагандирующий не тупую ненависть к врагу, а метод военного доминирования, который поможет американцам выиграть и Вторую Мировую и последующие войны. Все началось с того, что как и в других странах в США шла дискуссия о том, на что делать упор в новой войне моторов. Царский офицер, боевой летчик и участник Первой Мировой войны Северский (не путать с Сикорским :) ) был в стане сторонников применения стратегической авиации. Он даже целую книгу написал о том, как с помощью этой авиации можно доминировать над противником в новых реалиях. Каким-то путем книга попала самому Диснею и в 42 году он предложил Северскому снять агитационный фильм, название которого можно перевести как "Победа через доминирование в воздухе". Фильм отчасти мультипликационный, отчасти речь толкает сам Северский. И что примечательно, мультфильм был снят не для тупой быдломассы, а для пиара авиации в высших эшелонах власти. Бытует байка, что Черчиль встретился с Рузвельтом и поинтересовался его мнением об этом фильме. И когда он узнал, что этот инвалид не удосужился его посмотреть, настоятельно порекомендовал Рузвельту все-таки глянуть фильм. Похоже Рузвельт таки глянул, а потом была Хиросима и бомбардировка Токио.



Так или иначе, но фильм мне показался весьма вкусным. Вторая часть вообще напоминает руководство по прохождению пошаговых стратегий. Вначале небольшой экскурс в историю авиации, повествование с элементами юмора. Затем анализ текущей войны на момент 1942 года, затем оценка сильных и слабых сторон противников и союзников, ну и рецепт победы. Я не изучал, но вероятно Северский сам хотел предложить тип сверхтяжелого бомбардировщика, это видно по макету на его столе и концовке, который в серию так и не пошел. Не знал майор и о ядерной бомбе, и будущего развития ракетостроения. Но несмотря на неполноту знания Северского американцы так или иначе, но воплотили его стратегию доминирования в планетарном масштабе.

Также мне интересен фильм как исторический документ. В школе, мы ограничиваемся обычно оценками фактов с текущей точки зрения. Про анализ очевидцев и их видение тогдашней картины мира, обычные люди не заморачиваются размышлять. А это очень полезно, так как дает опыт, какие ошибки в оценке своего положения и положения противника делают современники, ведь подобные ошибки или прозрения уже наши современники могут делать и в текущей ситуации.

Хотя в анимации есть грубые неточности и допущения, этот мультфильм можно рассматривать и как пропаганду инженерии.

В общем, тот редкий момент, когда нам доступен продукт не для быдло масс, а для элиты союзников 1943 года.

Скачать Victory Through AirPower предлагаю через торрент:
magnet:?xt=urn:btih:916AE8B2BCAC2C54080B1FE5E247EB5698F09F32&dn=Victory_Through_Air_Power%20%281943%29&tr=http%3a//bt3.t-ru.org/ann%3fmagnet

Фильм не очень широко известен русским, в вики даже статьи о нем нет, а жаль.
Tags: вторая мировая, знак качества
Subscribe

Posts from This Journal “знак качества” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment