chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Города-республики

Ранее была описана эволюция земледельческих цивилизаций. Доминирующей формой государственного устройства этих обществ, как уже было сказано, является монархия. Однако древняя история знает примеры городов-республик. Наиболее известны Афины, Рим, Карфаген. Все эти великие города первоначально возникли как варварские сателлиты для земледельческих городов-амбаров. Принципиальным условием для перерождения варварской диктатуры в цивилизованную демократию является выгодное геополитическое расположения по отношению к торговым путям, хорошая защищенность от вторжения крупных сухопутных армий.
Рим как город появился в VIII в до н.э. в Лации, в нижнем течении Тибра. Само место способствовало его росту благодаря здоровому климату, реке, в устье которой добывалась соль, удобству положения невдалеке от моря, что облегчало связи с италийскими и заморскими народами. Бурный подъем сельского хозяйства Италии во II – I вв. до н.э. можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства, развитием простого товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к производству на крупных площадях.

Береговая линия Греции буквально изрезана, что позволяет устраивать множество укрытых гаваней. Горные массивы затрудняют переброску крупных сухопутных сил противника. Вследствие засушливости климата и недостатка удобной земли земледелие, как основная отрасль хозяйства, развилось только в немногих районах страны. Афиняне стали обменивать оливковое масло на скифское зерно. Транспортировали масло морем, предварительно расфасовав его в глиняные кувшины, а это в свою очередь стимулировало гончарное ремесло и развивало искусство мореплавания.
Скифский рынок повлиял и на серебряные рудники Греции, поскольку международная торговля требует денежной экономики и тем самым стимулирует разработку полезных ископаемых. Страна богата разнообразными природными ископаемыми: прекрасным мрамором, превосходной глиной; из металлов здесь добывали серебро, медь, свинец, позже железо, на острове Фасос — золото.

Золото добывалось также во Фракии (на территории современной Болгарии). Но некоторых металлов не хватало или было ничтожно мало (олово), и их приходилось ввозить. Все это вместе взятое – экспорт и импорт, промышленность, торговые суда и деньги вызвало к жизни развитие военно- морского флота. Таким образом, оголение почвы в Греции компенсировалось освоением моря.
Хлеба в материковой Греции в период развитие рабовладельческого общества обычно не хватало, и его приходилось уже тогда ввозить из других стран. Неизвестный греческий писатель, живший еще до Платона, так описывал преимущества власти над морем для греков: "Плохие урожаи - бич самых могущественных держав, тогда как морские державы легко их преодолевают.

Неурожай никогда не бывает повсеместным, а поэтому хозяева моря направляют свои корабли в те места, где нива была щедра... я бы добавил, что господство на море позволило афинянам... благодаря обширным внешним контактам обнаружить новые источники богатства. Деликатесы Сицилии, Италии.
Кипра, Египта, Лидии, Черного моря, Пелопоннеса или любой другой страны становятся доступны хозяевам моря".

Занимались древние финикийцы рыболовством, что естественно для морского народа. Неслучайно название одного из финикийских городов — Сидон, что означает “место рыбной ловли”. Большое богатство для страны представляли леса горного Ливана, которые изобиловали кедром и другими ценными породами. Финикийцы стали поставщиками олова для воинственных царей Азии; в финикийских портах тюки с оловом перегружали на спины ослов, и огромные караваны уходили через горы по степной дороге в Ашшур и дальше в города Вавилонии. Огромные прибыли от посреднической торговли положили начало преуспеванию городов Финикии - но настоящий расцвет был ещё впереди. Вслед за торговлей финикийцы освоили экспортное ремесло - если раньше они просто покупали, везли и продавали, то теперь они стали покупать сырье, обрабатывать его и продавать ремесленные изделия. В городах стали создаваться бронзоволитейные мастерские, в которых работало множество литейщиков, кузнецов, чеканщиков. Ещё большее развитие получило ткачество; финикийцы покупали шерсть у живших за горами пастушеских племен, ткали ее и окрашивали свои ткани пурпуром. Это был удивительный и редкий краситель, добывавшийся из береговых улиток; пурпурные ткани сохраняли свою свежесть столетия; это была одежда для царей и жрецов. Наконец, финикийцы сделали еще одно удивительное открытие - они изобрели стекло..
Ткани, стекло и бронза принесли необычайное процветание финикийским городам. Купцы и ростовщики жили во дворцах, над берегом возносились огромные храмы, в портах собирались сотни судов. Богатые города Финикии,
Тир, Библ, Сидон, напоминали своей жизнью великий Вавилон. Посланцы финикийской цивилизации, ремесленники и строители, разносили её славу по окрестным странам; они учили ремёслам пастушеские народы и возвели Великий
Храм в Иерусалиме. Для своих тайных записей купцы и мореходы изобрели алфавит, в котором каждый знак соответствовал одному звуку, а комбинации знаков слагались в слова. Это было великое изобретение; теперь, чтобы научиться грамоте, уже не нужно было несколько лет учить тысячи иероглифов.
Очень скоро тайна перестала быть тайной, и алфавит распространился по всему
Средиземноморью; его позаимствовали греки, римляне, а потом и многие другие народы.

Так постепенно в глазах людей формировался облик первой морской цивилизации: лес мачт на рейде, многолюдье рынков, богатство городов, купцы и ростовщики, считающие прибыль в своих конторах, ремесленники, создающие удивительные товары. Все это стало возможным благодаря морю, благодаря парусным кораблям, приходящим из дальних стран. Один корабль привозил товаров больше, чем караван верблюдов - в те времена настоящая торговля была возможна только по морю и торговые города возникали только у моря. Это был мир, непохожий на мир континентальных империй: торговое преуспевание, ввоз зерна и возможность эмиграции снижали демографическое давление, и в приморских городах сохранялась буржуазная демократия и свобода в сочетании с властью денег.
Базис республики – торговая олигархия. Деспотичные методы правления, присущие монархии не приносят нужный результат. Купцы могут избегать репрессий деспотов, уведя свои корабли и капиталы в другой город. Захватив рынки ослабевших городов-амбаров, города-республики в состоянии поддерживать высокий уровень жизни и большую численность населения. Но как и города-амбары республики не спешили захватывать новые территории. Торговцы ограничивались основанием торговых центров, портов, зачастую они довольно быстро получали независимость от метрополии. Проникновения городской цивилизации вглубь материков не происходило, однако влияние городов республик распространялось на тысячи километров вглубь материков в виде зарождающихся союзов племен и варварских княжеств сателлитов. Ремесла получили исключительно высокое развитие. Насчитывалось более сотни различных ремесел. В области кораблестроения были достигнуты значительные успехи – строились плавающие крепости в пять – семь этажей с экипажем до 1.000 человек, торговые суда грузоподъемностью до 1.000 тонн, способные перевозить до 500 пассажиров.

В IV в. до н.э. изобрели катапульту. С 400 г. до н.э. греки применяли стенобитные орудия для разрушения стен. Осадные башни применялись при штурме, с их помощью штурмующие легче взбирались на крепостные стены.

В 480 г. до н.э. персы переправились через пролив Геллеспонт по понтонному мосту. Их огромная армия, по преданию, двигалась по мосту семь суток.

Возвышение Афин в VII в. до н.э. связано с удачным географическим положением, обеспечившим резкое увеличение дохода от продажи вина и оливкового масла. Товарное сельское хозяйство, не отягощенное пратокрепостными формами, какие господствовали в Лакедемоне и Фесталии, способствовало развитию ремесел и усилению влияния “простого народа” – демоса.

В конце седьмого – начале шестого века до н.э. в Древней Греции произошел серьезный политико-экономический кризис, вызванный нарастающими противоречиями между рядовыми членами общины, с одной стороны, и аристократией, с другой стороны. Предотвратить гражданскую войну могли серьезные преобразования. Так, реформаторская деятельность афинского политика Солона (594 г.) имела целью ценой частичных уступок общине спасти формирующуюся аристократию.

В частности, было запрещено долговое рабство, облегчено бремя должников, запрещено владение землей свыше нормы (без предела), введено свободное распоряжение имуществом (по завещанию), единообразие денежной и весовой системы, поощрение торговли и ремесел. Таким образом, подрывался родовой строй и натурально-хозяйственная концепция.
Но несмотря на все отличия города-республики не были лишены зачатков самоуничтожения. Рабы, наемники, вторжения варваров, монархических государств рано или поздно уничтожает республику.
Победительницей оказалась олигархическая Спарта – государство организованных воинов. Спартиаты практически не имели частной (семейной) собственности, а рабы (илиоты) были как бы особой формой собственности всего государства. Для того чтобы держать илиотов, десятикратно превосходящих спартиатов по численности в страхе и повиновении, спартиаты применяли политику перманентного террора. Деньги в Спарте изготавливались из железа и не имели хождения за ее пределами. Ремесла были развиты крайне слабо. В целом Спарта представляла собой раннее тоталитарное государство.

Победа Спарты означала победу олигархии над демократией, деревни над городом, натурального хозяйства над товарным, системы “власть – собственность” над рынком. Это во многом предопределило легкую победу над Грецией Македонии, а затем и Рима, где в тот период свободное население преобладало.
Tags: механика цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments