chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Царь хороший, боярышник плохой.

За прошедшую неделю в Иркутске от отравления метиловым спиртом погибло на данный момент 75 человека. Погибшие принимали во внутрь «Боярышник», не настойку, а тот, который предназначен для косметических целей. По результатам трагедии Путин решил ужесточить продажу корвалолки, теперь его без рецепта купить будет нельзя. Это решение в очередной раз доказывает полную профнепригодность нашего фюрера. Он либо чрезвычайно глуп, либо мастерски прикидывается дурачком.

Я предлагаю рассмотреть этот случай и показать на нем механику работы рациократии.

Рациократия утверждает, что перед тем как предпринимать какие-либо действия власти должны:
1. Исследовать объективную картину происходящего.
2. Обнаружить положительные и отрицательные обратные связи механизмов, которые эту проблему подпитывают.
3. Составить план оперативных мер по стабилизации ситуации.
4. Начать разработку и внедрения долгосрочной стратегии по искоренению или купированию механизмов, которые эту проблему подпитывают.

Итак, начнем с первого пункта.

Этот пункт очень важен, так как из него будет вытекать второй и последующие пункты, поэтому если картина будет неверна, то адекватного решения не будет.

Что же случилось в Иркутске? На прилавках одного из районов города Иркутск появилась партия «Боярышника», в котором по неизвестной пока что причине использовался метиловый спирт. Причину появления более дорогого метилового спирта вместо этилового оставим за пределами данного разбора. Ошибки, преступная халатность или намеренные диверсии в сложившихся обстоятельствах неизбежны. Проблема не в том, что в боярышнике оказался метиловый спирт, проблема в том, что люди вместо водки вынуждены пить спиртосодержащие жидкости.

Существует устойчивое мнение, что так поступают только бомжи и прочие опустившиеся люди.

Действительно, ранее боярышники и прочие спиртосодержащие продукты пили совсем уж низы, у которых денег вообще нет. Сегодня ситуация изменилась, сегодня на подорожавшую водку денег нет у довольно обширного слоя работающего населения. Эти люди не бомжи, а вполне социализированные граждане, в Иркутске умирали целые семьи, включая бабушек и дедушек. Из 75 погибших от боярышника только один был бомжом. Очевидно, что люди покупают боярышник вместо бутылки водки не из-за вкусовых предпочтений, он просто в разы дешевле стремительно дорожающей водки. И если раньше, когда не было высоких акцизов на алкоголь, когда не было дорогого ЖКХ и дорогих продуктов питания, водку не могли себе позволить лишь бомжи, то теперь весьма широкие слои населения тоже не могут себе позволить регулярно закидываться нормальным продуктом. А себестоимость спирта копеечная, отсюда и попытки обойти акцизы через боярышники. Процесс замещения водки суррогатами достиг такого масштаба, что в провинции уже начали внедрять автоматы продающие боярышник.

В столице данная ситуация еще не столь актуальна. Среди москвичей слой неимущих, которые после уплаты всех прямых и косвенных налогов могут позволить себе регулярно покупать водку, не такой большой. Но я лично могу засвидетельствовать, что в провинции ситуация тяжелая. В прошлом году волею судеб был в сельском поселке городского типа. Там обычный прилавок, хлеб всякая жратва по мелочи, и на витрине стоит медовый лосьон. Я даже сразу не понял, какого хрена тут делает этот продукт, это же не аптека. Однако я понаблюдал за посетителями и пришел к выводу, что медовый лосьон чуть ли не главный товар, за которым приходят вовсе не бомжи, а вполне приличные мо местным меркам покупатели. За год экономическая ситуация вряд ли улучшилась, а акцизы так никто и не снизил.

Отчего россияне вынуждены регулярно закидываться алкоголем. Я хоть и не специалист в этом деле, но на личном и чужом опыте могу сформулировать. Алкоголь воздействует на головной мозг таким образом, что мозг начинает вырабатывать дофамин и опиоидные пептиды, которые в свою очередь и вызывают эйфорию.

Дофамин вырабатывается организмом для поощрения головного мозга. Например, перед долгожданным сексом, после крупного успеха. Естественный дофамин развязывает язык мужику, снимает его самозапреты, он становится более сексуально активным, снимается стресс. Грубо говоря, организм сообщает разуму, что вот ты молодец достиг цели, вот-вот осеменишь самку или уже убил мамонта, можно осеменять, потомству будет, что поесть.

Этот механизм поощрения мозга за правильные действия работал миллионы лет, сейчас он дает сбой. Первая проблема в том, что люди стали жить дольше. Те радости жизни, которые приводили к выработке естественного дофамина и других поощряющих веществ у большинства мужского населения уже давно прошли. Вот, живет на свете обычный мужик. Молодость прошла, баб новых уже не осеменяет, на проституток денег нет, мамонты уже все вымерли, живет мужик в жалкой тесной пещере и кушает объедки со стола реальных хозяев жизни людоедов, которых одновременно и презирает и боится. Но прогресс в медицине и рост производительности труда в автоматизированной экономике не дает этому экземпляру умереть, он продолжает бессмысленно коптить небо. И если старые женщины эволюционно нужны для присмотра за внуками, то старый мужик и на это негоден, не тот психофизический склад. И даже успешные и состоятельные дамы и господа тоже подвержены алкоголизму. Человек такое существо, что ему постоянно нужен стресс и последующий успех. Если человек занял определенную кормушку, ресурсов много, но развития ситуации нет, то он тоже вероятно сопьется или снюхается.

Беда еще в том, что в нашей культуре мы начинаем бухать в те самые моменты, когда дофамин и так бы появился. Перед сексом, после удачной сделки или выполненной работы мужики стали пить алкоголь. Коллективы разношерстны, и одни мужики остро нуждаются в алкоголе, тогда как другим он не нужен. Людей спаивают, берут на слабо. Так что проблема очень серьезная, касается она всех слоев и возрастов, и быстро решить ее нельзя.

Женщины менее подвержены этой проблеме, у них изначально дофамина вырабатывается мало (у некоторых и оргазма за жизнь не случается), да и не нужен он им, "мамонтов" они не ловят, секс партнеры обычно сами напрашиваются, но алкоголизация происходит у женщин быстрее. Если баба бухать начинает, то естественный дофамин очень быстро уходит в ноль, а без естественной разрядки, без периодических эйфорий у организма начинается ломка, и все, наркоманша неизлечимая готова.

Такая ситуация характерна для большинства стран, в которых средняя продолжительность жизни мужчин намного превысила пик мужской активности и физической формы.

Россия не исключение. Но ситуация в России хуже, чем в некоторых других странах. В период роста цен на нефть благосостояние граждан заметно росло. Появились перспективы роста сбора денег с алкоголя. Плюс еще к этому в научной среде есть лобби фанатиков, которые уверены, что дорогой алкоголь и запрет на продажу его в ночное время снизит смертность росиян. И тут власть не смогла сдержаться. Повысить обдираловку с граждан, да еще и пользу этим самым принести народу, мимо этого пройти нельзя.

Акцизы повысили, смертность пошла вниз, все были счастливы. Однако некоторые говорили, что смертность упала, потому что россиянам наконец-то стали доступны технологии и лекарства западного мира, выросло качество продуктов и той же водки, а главное, люди стали больше потреблять качественный животный белок, многие даже перестали пить из под крана хлорированную воду и есть дешевые углеводные продукты вроде батона хлеба. Плюс, в растущей экономике у людей появились перспективы, "мамонтов" то больше, на проституток и любовниц, на новые авто стало хватать более широкому кругу мужиков, у многих шел рост. Но очень скоро вся эта сказка закончилась. Светлое будущее окрасилось в цвет хаки, вокруг кругом хохлы да коррупционеры, злая Америка не дает дышать, экономика стала падать, дорогие западные лекарства стали очень дорогими, а акцизы с водки никто и не думал снижать, наоборот, дефицит бюджета заставлял сильнее обдирать граждан. Вот и получилось так, что апатия населения растет, доходы падают, и решить проблему своего существования алкоголем через покупку водяры небогатый русский мужчина уже не может.

Пункт второй, вытекающий из первого
, выделим механизмы провоцирующие эту ситуацию.

Экономический спад усилил апатию и без того склонных к депрессии и апатии мужчин и некоторых женщин среднего и старшего возраста, многие из них потеряли всякие перспективы карьерного, личностного и сексуального роста. Растут лишь акцизы на алкоголь и сигареты, а не расти они не могут, так как сборы с легальных наркотиков становятся все более ощутимыми статьями доходов. Решить проблему бессмысленности своего существования через легальный алкоголь многим уже не по карману (алкоголь и никотин – последние легальные наркотики в России, даже секс запрещено продавать), поэтому перешли на суррогаты.

Государству не выгоден переход граждан на суррогаты, потому что падает потребление легального наркотика – алкоголя. Поэтому государство будет всеми силами мешать гражданам гасить свою апатию различными веществами, кроме как покупкой легального алкоголя и сигарет. Так что если в Иркутске и была диверсия, в чем я сомневаюсь, то заказчиком могло быть только государство, ибо именно оно основной бенефициар смерти 75 боярышников. Тем более, что на носу самые бухие недели года – новогодние праздники. Людей надо запугать пить боярышник, пусть платят Путину и его друзьям за легальный алкоголь, которым кстати, тоже можно смертельно отравиться. Скорее всего власть не была заказчиком, она просто воспользовалась ситуацией и максимально распропагандировала трагедию в СМИ, тогда как такие отравления в принципе регулярны (в среднем в России за день умирает 40 человек от отравления алкоголем, что чуть больше, чем смертей от ДТП).

Рано или поздно, но эта апатия может обратиться против самих властей, как это уже было в 1917 году, когда из-за войны действовал сухой закон, нечто похожее сморозил и Горбачев в перестроечные годы, что окончательно подорвало веру простых советских людей в светлое будущее СССР. Но если тогда людей лишали водяры из-за войны или из-за замысла развалить СССР, то сейчас прессуют ради отжатия с населения как можно большего количества бабок.

Переходим к третьему пункту. Каковы должны быть оперативные меры?

Первое и самое простое, нужно радикально снижать акцизы на водку (и этот пункт наряду с пунктом о присоединения Донбасса к России должен быть в программе реальной оппозиции). Водка должна опять стать доступным наркотиком даже для самых бедных слоев населения. И если уж так получилось, что человек решил гасить свою апатию и депрессию наркотиком, то пусть уж лучше это будет качественная водка. А водка может стать качественной только если маржа производителя будет большой. При существующих акцизах это невозможно. Это лучшее оперативное решение. Причем оно и Кремлю выгодно, опасность восстания падает. Сейчас солнечная активность низкая, поэтому и буйных мало, но к 22-25 году количество буйных будет многократно возрастать, Кремль может не успеть оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию. Нечто похожее случилось и с арабскими революциями. Многие мусульмане не употребляют алкоголь, с проститутками и развратными женщинами там тоже проблема, экономику распилили кланы, перспектив у мужиков никаких, а тут еще рост цен на самую дешевую еду. Следует взрыв недовольства.

Второй оперативной мерой, которую можно быстро реализовать в условиях путинской диктатуры – это легализация проституции. Причем тут не стоит повторять ошибок с акцизами на алкоголь. Проституция должна быть легализована не с целью сбора налогов. Проституция должна снизить социальную напряженность и вывести из апатии и депрессии хотя бы часть мужчин. Государство и независимые игроки должны контролировать защиту здоровья и жизни проституток, но не заполнять этими деньгами прорехи в бюджетах. Фактически узаконенная проституция – это часть социальной защиты граждан. Если у мужчины за 30 или за 40 уже нет никаких светлых перспектив в будущем, то почему бы не дать ему перспективу накопить на часик с проституткой.

Ну и четвертый пункт. Долгосрочные меры по исправлению или искоренению проблемы.


К сожалению, искоренить апатию или депрессию вышедших в тираж мужчин и женщин вряд ли представляется возможным. После пика физической и психологической формы в 18-25 лет, мужчина неизбежно теряет свои биологические качества, с помощью которых он побеждал "мамонтов" и осеменял подруг. Очень немногие зрелые мужчины способны благодаря опыту и накопленным средствам продолжать оставаться близко к верхушке потребительской пирамиды, но и они за редким исключением теряют темпы движения вперед, начинается стагнация или медленное проматывание денег и статуса, это прямой путь к алкоголизму или иной наркомании.

Долгосрочно идти в сторону купирования этой проблемы можно двумя принципиальными путями.

Во-первых, нужно увеличить динамику средней и верхней части потребительской пирамиды. Причем не стоит забывать, что человек живет надеждой. Главное не реальное потребление ништяков, а перспективы, конечно, дутыми перспективами долго сыт не будешь, они должны хотя бы частично реализовываться, но мужик должен быть уверен, что его звездный час еще впереди и время от времени демо-версию этого звездного часа он должен переживать. Существующая система чрезмерного контроля государства за экономикой, система крышевания и отжимания прибыльных бизнесов силовыми структурами, кумовство и продажность, все это необходимо искоренять (но о том, как это сделать – отдельная история). Чтобы уменьшить апатию мужского населения экономика должна быть растущей и свободной.

Второй тип мер – подмена реальных благ и ништяков на виртуальные. Если "мамонтов" в нашей экономике мало, то "мамонта" можно придумать в компьютере. Компьютерные игры уже победили гопничество, к сожалению вместе с футболом во дворах. Нынешние геймеры скоро начнут входить в возраст с высоким риском апатии, но часть из этих людей смогут получать нужные эмоции из компьютера. Так что данная ситуация с алкоголизацией будет постепенно снижаться сама собой.

Государство тут не должно мешать естественному процессу и даже должно поощрять его. Например, освободив разработчиков игр от налогов, но и не преследуя компьютерное пиратство, чтобы не повторить ошибку с акцизами на водку. Также государство может через социальные ролики стимулировать внедрение компьютерной зависимости в более старшие возраста, правда процесс этот тяжелый и далеко не всегда успешный. Знаменитые танчики уже спасли не один миллион пропойных душ. Да, танкист не откажется от алкоголя (он же уже наркоман), но потреблять его будет меньше, ибо статку набить в пьяном виде гораздо труднее.

Что же касается пропаганды здорового образа жизни, то тут нужно действовать аккуратно. Алкоголь пьют вовсе не потому, что человек решил навредить своему здоровью, алкоголь на определенный срок решает психологические проблемы пьяницы и это объективный факт. Поэтому простой запрет алкоголя или пропаганда добровольного отказа от него не работают. Единственное, что можно сделать в этом направлении – это реформа школьного образования. Дети должны знать механизм подсаживания на наркотики (алкоголь и никотин в том числе). Это позволит рациональным детям вообще пойти по жизни без наркотиков, правда апатию и депрессию среднего возраста для них никто не отменит, и возможно они покончат с собой или вступят в революционную организацию, но разуму надо дать шанс.

ЗЫ
Если вам понравился текст, если вы хотите больше текстов с позиций рациократии, то ставьте лайки. Если они будут, то уделю журналу больше времени.
Tags: рациократия
Subscribe

Posts from This Journal “рациократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments