chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Как футболистов отучить бухать



Недавно русским людям рассказали, как ужасно себя ведут футболисты сборной России по футболу. Кокорин и Мамаев очень быстро оправились от неудачного выступления на Евро 2016 и отрывались по полной в Монако. Фигурировала промотанныая сумма в 250 тыс. евро.

Я не являюсь фанатом Кокорина, мне он не нравится ни как футболист, ни как человек. Однако бомж не виноват, что ему дали пять тысяч рублей, а он их громко пропил с товарищами.

Фактически пропаганда пытается выставить этих двух игроков как козлов отпущения. Нет, это не путинская власть виновата в том, что очень плохие игроки получают умопомрачительные деньги, нет, это во всем виноват Кокорин.

Фактически мы видим фиаско государственной политики развития футбола. В принципе это самое развитие футбола со стороны государство состояло в двух принципах.
1. Де-факто госфинансирование больших и средних клубов. НефтеДеньги вливались очень большие, хватало и на Халков и на распилы.
2. Был введен лимит на легионегров.

Результаты очевидны. Клубы из высшей лиги покупают основных игроков за границей и буквально охотятся за очень средненькими футболистами с российскими паспортами. В итоге очень посредственный игрок Кокорин получает миллионы зелени.

Развал подготовки молодых футболистов в 90-е годы сказывается сейчас. У нас просто нет хороших игроков в поколениях 90х годов рождения и позже. Фактически на всю огромную страну было две футбольные академии в Питере и Москве, потом появилась и в Краснодаре. Это мало, это мизер. Да и сдается мне, очень много в молодежке делается коррупционными методами, по блату, через знакомых и т.д.

В 90-е годы денег в рос клубах было мало, а футболисты были неплохие, еще советской подготовки. Естественно, они уезжали играть в Европу. Но очень скоро ситуация поменялась до зеркальной. Советский запас бы исчерпан, а в клубы пошли серьезные деньги, так как нефть то подорожала.

В итоге клубам ничего не оставалась как покупать бразильцев и прочих дешевых и не очень, но хороших футболистов. Испугавшись того, что в высшей да и второй лиге не будет ни одного российского игрока, чиновники решили применить заградительные меры. Ввели лимит на легионегров. В результате этого искусственного ограничения росклубы превратились в химер.

Ведущие роли там играли легионегры, но часть позиций занимали слабенькие россияне. Это привел к тому, что на европейском уровне наши клубы ухудшили свои результаты. Сталкиваясь с гармоничным европейским клубом, россиянская химера обычно проигрывала. Более того, эта ситуация вынудила топ клубы очень сильно переплачивать вменяемым российским игрокам, чтобы они закрывали дыры, которые образуются из-за лимита на покупку нормальных игроков. Сверхдоходы и де-факто искусственная монополизация рынка серьезно коррумпировали систему, превратив русских футболистов в некое подобие героина, без которого клубы не могут, но который приносит вред всему организму клуба. Игроки эти плохо играют, из-за сверхдоходов у них падает мотивация, они разлагаются морально, так как знают, что не заменимы.


Все это лежит на поверхности, но почему-то об этом мало пишут, мало обсуждают.

А что надо было бы сделать для спасения русского футбола на уровне сборной?

Тут только один путь, нужно возрождать систему подготовки наших футболистов.

Чтобы сделал бы я?
Во-первых, нужно объявить всем открыто, что еще лет 10 после начала реформы наша сборная хорошо играть не будет. Однако если реформу не сделать, то сборная и сто лет хорошо играть не будет.

Во-вторых, нужно убрать лимит на легионегров. Зарплаты наших игроков должны быть адекватны.

В-третьих, нужно прекратить госфинансирование российских клубов. На всех уровнях из бюджетов ничего не должно выделяться на взрослый футбол. Это дело коммерческое, а не государственное. Пусть наших игроков кормят коммерческие клубы. Объем рынка велик, если Россия не прокормит, уедут заграницу. Главное, деньги государства могут помогать появлению хороших футболистов, но они не должны тратиться на их прокорм. Тратить деньги на взрослых футболистов бесперспективно.

И в самых главных, нужно выделять серьезные деньги на детский и юношеский футбол. Причем государство должно взять себе на вооружение принцип оплаты результата, а не процесса. То есть не нужно тратить деньги на академии или школы, распилы и откаты. Деньги должны идти только на результат. Что касается детского футбола это должно выглядеть так. Два раза в год проводятся чемпионаты и кубки города, области и страны для каждой возрастной категории. Государство оплачивает только призовые места (1-7 места). Участие открытое. Хотят школьники участвовать – пожалуйста, хочет тренер собрать команду, вперед, хочет частный инвестор построить академию, которая будет брать все кубки – вперед. Призовые за места должны быть очень серьезными. Даже если все деньги, которые сейчас закапываются на эти школы и секции тратить только на призовые, уже суммы будут серьезные.

В результате, через некоторое время появятся очень талантливые организаторы, которые будут охотиться за перспективными молодыми игроками по всей России, чтобы их заманивать в свои команды. Хорошие игроки будут собираться вместе, а значит и быстрее прогрессировать.

Для стимулирования роста мастерства, нужно параллельно еще и международные детские турниры с серьезными деньгами устраивать.

Эта политика приведет к тому, что люди начнут вкладывать свои деньги в молодых футболистов, будут подписывать с ними контракты, перекупать их. А главное, игроки будут отыскиваться и расти профессионально.

Вообще же этот принцип финансирования не процесса, а результата очень эффективен. Например, если платить за готовый мост, а не процесс постройки моста или стадиона, то и мосты будут вовремя возводиться, и стадионы вовремя сдаваться. Но если вы финансируете именно процесс, то и стадион будут строить как можно дольше, срывая сроки и сметы.

Откуда исполнители возьмут деньги? Деньги могут быть свои, заемные, а если в стране нет такого крупного капитала, то в мире этого капитала море. Если бы стадион Зенит строил западный или восточный строитель, стадион давно бы уже был сдан. Поэтому все конкурсы и аукционы должны быть абсолютно открытыми.

В этой системе возникает риск невыполнения контракта. Заказчик в виде правительства может потерять теперь уже не деньги, а время. Да, деньги не разворованы, но стройка не завершилась. Для предотвращения таких вещей нужно резервировать страховую сумму. То есть строители вносят в залог процентов 30% от стоимости проекта. Если проект сорван, то залог конфискуется, а стройка уходит с молотка новому претенденту. Если претендента не находится, то повышается стоимость проекта и вновь проводится аукцион.

Почему Россия использует другой принцип финансирования, который менее эффективен?
Все это тянется с советских времен, когда был только государственный капитал. Когда нет свободного независимого капитала, то просто невозможно финансировать результат, так как в экономике нет денег вне плановой экономики. А так как и результаты работ проверяет чиновник, то общая эффективность такой системы падает. Все больше исполнители заинтересованы в процессе, а не в результате. И чиновников то проверить никто не может, так как нет выборов, нет сменяемости власти снизу. Только сверху по произволу или по естественным причинам.
Tags: альтернатива, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Опять хотят запретить Ледовое побоище

    "Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов попросил проверить анонс товарищеского матча футбольных сборных России и Германии от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments