chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Насильственное потребление


Почему во время кризиса падает производство?
Ответ, казалось бы, очевиден. Спрос снижается. Заводы не в состоянии сбыть свою продукцию.

Почему же падает спрос?


В докризисные времена обыватель Петя тратил почти всю зарплату. Он покупал еду, одежду и другие товары. Более того, Петя не чурался брать неподъемные кредиты и покупал машину или даже квартиру. Потребление росло, промышленность развивалась, правда, росли и цены.

Однако в один ужасный день Петя услышал по телевизору о наступлении мирового экономического кризиса. Петя вовсе не дурак и решил по-своему бороться с кризисом.

Петя перестал покупать дорогие товары, перестал брать кредит (к слову взять кредит стало намного труднее). Большая часть зарплаты теперь уходит в кубышку. И это понятно. Вдруг с работы уволят? Вдруг зарплату срежут?

Квартиру Петя тоже не захочет теперь покупать. Цены то на квартиры падают. Лучше ещё подождать.

Казалось бы, Петя поступает логично. Создает запас прочности перед наступающей бурей. Однако представим, что Петя работает на цементном заводе. Квартиры никто не покупает, следовательно, стройки замораживают, да и новых практически не начинают. Спрос на цемент падает… и через три месяца Петю сокращают с предприятия.

Петя считает себя молодцом. Еще три месяца назад он перестал бездумно тратить деньги, прозорливо откладывая их в кубышку. Он далек от мысли, что такие как он и усугубляют кризис. Да, накопленных денег хватит на несколько месяцев. Но чем будет заниматься Петя, проев все запасы?

Но кроме “Петь” на том же самом предприятии существуют еще и “Вани”.
Вани в силу меньшей прозорливости не догадались сократить потребление и продолжали брать кредиты. После того, как из-за Петь предприятие разорилось, Вани оказались в худшей ситуации, чем Пети. Кредиты нужно отдавать, запасов нет.
Парадокс в том, что самая губительная для общества стратегия оказывается наиболее благоприятной для конкретного человека.

Губительная “психология Пети” не чужда и частным предприятиям. Необязательные расходы урезаются. Спрос еще сильнее падает, и рано или поздно падение спроса бьет по выручке абсолютно всех коммерческих предприятий.

Государство прекрасно видит, что эпидемия кризиса распространяется из-за падения спроса. Задача правительств всего мира - повысить спрос.

Это делается разными способами, но итог один: антикризисные деньги оказываются в руках “Петь”. И частные лица, и банки деньги, подаренные государством, не тратят, а складывают в “кубышки” либо прокручивают их на валютной бирже. Деньги до промышленности так и не доходят. Многие винят за это банки и правительство.

Допустим, деньги до промышленности дошли. И что? Склады заполнены, спроса как не было так и нет. Промышленность продолжит снижать объемы производства, а деньги опять же отдаст в банки либо в другие виртуальные отрасли.

Другим побочным эффектом падения спроса является дефляция. Скорость оборота денег резко падает, а количество товаров на непокупающем рынке растет, следовательно, цены падают. Кровеносные сосуды экономики зашлаковываются, денег в экономике не хватает. Государство пытается с этим бороться и печатает деньги. Однако судьба свеже напечатанных банкнот такая же незавидная, они попадают в кубышки и выводятся из экономики на неопределенный срок.

Лишь госзаказ размещаемый в государственных учреждениях несколько оживляет экономику. Гос учереждения не имеют права выводить деньги из экономики или не тратить их. К концу года бюджет должен быть освоен. Иначе в следующем году денег государство не даст. Но гос. учреждения составляют мизерную часть экономики.

Китайцы понимают это и поэтому госзаказы размещают еще и на частных предприятиях. Например, китайцы создали стабфонд цветных металлов.

Это намного эффективнее простого субсидирования. Разница в том, что государство стимулирует спрос и деньги не выходят из экономики. Однако вечно складировать ненужные на данный момент товары государство не может. Так что это не выход.


Единственных выходом из кризиса потребления является насильственное потребление.

В самом деле, если люди боятся и не хотят покупать квартиры, а квартиры реально существуют, то государство может напечатать денег и купить на них эти квартиры.

Более того, разместить подрядчикам заказ на покупку квартир и в следующем году по установленным ценам. Подрядчики расплатятся по кредитам и обеспечат заказами все отрасли, имеющие отношения к строительству.
Таким образом, напечатанные деньги останутся в экономике и начнут работать.

Куда государство денет квартиры? Это уж точно не является проблемой. Квартиры, прежде всего, необходимо вернуть военнослужащим и военным пенсионерам. Бомжей в армии быть не должно. Квартирами нужно расплачиваться с предприятиями выполняющими госзаказ, но с условиями.
1. Квартиры реально должны распределяться среди в основном молодых работников предприятия
2. Квартиры перейдут в собственность сотрудника только по выходу его на пенсию.

Если сотрудник был уволен, то к достижению пенсионного возраста государство должно обеспечить пропорциональную компенсацию. Например, отработал на этом предприятии 20% до пенсионного возраста, получаешь 20% стоимости квартиры на момент выхода на пенсию.

Если предприятие не может освоить квартиры, то оно должно иметь право продавать квартиру другому предприятию. Однако квартира должна быть заселена не позднее чем через полгода.

Конечно, подобная схема открывает миллион лазеек для коррупционеров. И именно поэтому данная схема не может использоваться после выхода из кризиса.

Часть квартир можно даже разыгрывать в национальной лотерее, например, по номеру паспорта. Раздавать квартиры убогим и многодетным, на мой взгляд, не имеет смысла. Это лишь подтолкнет рост количества убогих и многодетных, которые также в большинстве своем ущербны для экономики.

Подобную схему можно использовать не только по отношению к квартирам, но и по отношению ко всем основным товарам.

Государство может распределять и автомобили, и гражданские самолеты и даже хлеб. Но элитарные товары должны остаться вне подобной программы.


Когда кризис закончится, спрос вырастет, государство постепенно должно уменьшить свою роль в распределении товаров и услуг.




Вторник, 24 Марта 2009 г. 07:33
"Несколько городов Калужской области остались без электричества из-за подтопления электроподстанции. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», электричества нет в Обнинске, Малоярославце, Балабаново."
"В минувшие выходные уровень талых вод в Обнинске (Калужская область) несколько увеличился, что привело к подтоплению электроподстанции. Как сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в Управлении МЧС России по городу Обнинску, опасность оперативно ликвидировали, и работа подстанции была восстановлена в прежнем режиме."


Авария на подстанции
24 марта 2009, 10:23

Энергоснабжение Обнинска было восстановлено полностью примерно в 21.40. По официальным данным, авария произошла из за неисправности трансформатора на подстанции “Мирная”. Неофициальные, как всегда, разношерстны. Так, например, некоторые граждане утверждают, что слышали взрыв, стали свидетелями теракта и видели что в старый город были стянуты армейские подразделения и пожарные расчеты. Однако выяснить куда именно в старом городе они были стянуты не удалось. Судя по названию, подстанция “Мирная” может находиться на поселке “Мирный”, который действительно расположен между старой и новой частями города. На официальных серверах администрации города никаких сведений об аварии нет.


Даже те кто ехал из Москвы в Обнинск на электричке застряли на полпути.свернуть полный текст
ну военные там все-таки живут, это неудивительно, что их там видели.
Пожар был и из моего окна виден, где-то между киевским шоссе и железной дорогой, но его долго не тушили.
что случилось и правда неизвестно, но всего этого не было около получаса, а может и больше. Даже те кто ехал из Москвы в Обнинск на электричке застряли на полпути.

Час Земли - репетиция!!

23 марта 2009 года, в Калужской области была проведена генеральная репетиция - "Час Земли"!!
(которая намечена на 28 марта на 20.30).
репетиция прошла удачно, правда не совпала по времени и началась с опозданием, примерно 20.55 и немного не дотянула до планируемого часа всего то 5 минут, видимо энергетики не стали полагаться на сознательность граждан и взяли инициативу в свои руки))
скажу я вам было эффектно!!))
не скажу как другим гражданам, но мне стало немного холоднее, видимо эффект не заставил себя долго ждать, ведь смысл акции - борьба с глобальным потеплением.
в целом судя по лицам окружающих, репетиция была воспринита с пониманием, все только и думают о глобальном потеплении.
попытки вернуться домой на общественном транспорте из Балабаново, не увенчались успехом, просидев в автобусе 25 минут и не дождавшись ни одной из трех электричек, задав водителю контрольный вопрос - "мы когда поедем", на что он сказал - "я теперь и не знаю когда?"... хотя было бы куда эффектнее фраза - "я не буду просто так загрезнять атмосферу выхлопами своего экологически чистого ПАЗика", правда иногда и бл@вать охота от такой экологии))
ну в связи с ожидаемым ответом, решили ехать на такси.
пока ехали на такси удалось более менее определить масштаб проводимой репетиции, как минимум - Обнинск, Балабаново, Ермолино, Ворсино и видимо все близ лежащее!!! деспетчер такси давала напутствие быть осторожным на дороге, т.к. светофоры не работали.

ЗЫ: сколько было выделено тепла от свечей, в настоящее время подсчитывается))



блэкаутсвернуть полный текст
В 9 часов вечера как обычно звоню маме на мобильный. Связь говорит: вызов запрещен. Думаю, может, мама кнопку не ту нажала и меня заблокировала случайно. Звоню папе - то же самое + короткие гудки. Звоню на стационарный телефон - занято. Звоню бабушке - никто не берет трубку... Минут 15 набирала свои любимые номера и начала порядком нервничать. Вскоре мама подняла трубку на стационарном телефоне и сказала: Маша, в городе теракт. Что-то взорвалось. В старой части города люди видели пожарные машины и военных.
Света нет, тепла нет, связь сотовая не работает, воды нет. Такая ситуация не только в Обнинске, но и в близлежащих городах и селах: Балабаново, Малоярославце, Ворсино.

Позднее Газета.Ru написала о том, что близ Обниснка была "подтоплена энергетическая подстанция". Однако подстанция, откуда город "черпает" электричество стоит на возвышении... что произошло в городе, неизвестно.

Tags: экономика
Subscribe

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…