chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Bitcoin против нищебродов


29 февраля 2016 практически все блоки платежной системы биткоин были на 100%заполненны транзакциями. Не попавшие в блоки транзакции зависали вплоть до нескольких суток.

Случилось то, о чем так долго говорили некоторые опальные программисты. Количество транзакций превысило предельный уровень. Размер рекомендованной комиссии за транзакцию стал расти, а некоторые магазины перестали принимать в оплату битки, так как транзакции стали зависать.

Что это, крах битка или очередной тест битка на прочность?

На самом деле, пострадали лишь те пользователи, которые пользовались битком на халяву, то есть платили самые низкие комиссии за перевод, либо вообще не платили (иногда и такое возможно). Естественно, что биткоин сеть постепенно заполнилась мусором мелких переводов и даже спамом недоброжелателей. Но те пользователи, которые платили солидные комиссии, даже не заметили бы эти проблемы, если бы не стал падать курс биткоина. В моменте цена на бирже корректировалась на 10%

Биткоин сообщество давно уже разделилось на две группы. Первая предлагает увеличивать лимит на блок, который сейчас всего лишь 1 мегабайт, вторая же предлагает повременить с реформами и ничего не делать, пока паровозик работает.

На самом деле, очевидно, что разработчик биткоина не мог не понимать, что выделенный им лимит в 1 мегабайт на блок заполнится в скором времени после популяризации битка. Я предполагаю, что он вполне себе это представлял, но намеренно не масштабировал эту величину. Все равно в сети есть место для десятков тысяч транзакций в сутки. Дело в том, что как и предполагал создатель битка, со временем комиссия за транзакцию должна расти. Во-первых, это очистит к тому времени всемирную платежную сеть от мелких транзакций, во-вторых, компенсирует майнерам падение вознаграждения. Не секрет, что биткоин сделан на модели затухающей эмиссии. В этом году награда за найденный блок упадет еще ровно в два раза, а значит майнеры либо должны компенсировать падение дохода ростом курса биткоина, либо ростом комиссий. В пределе вообще вся награда за найденный блок планировалась только в виде комиссий. А рост комиссии возможен только если пользователи будут вынуждены выставлять все более существенные комиссии. Как видим, система неплохо приспособлена к решению этой проблемы.

Как я вижу работу биткоина, если его таки не испоганят своими кривыми ручками умные программисты. Недавний затык с транзакциями был спровоцирован спам атакой. В обычных условиях перебои и затор с транзакциями с низкими комиссиями будет происходить не так фатально. В какие-то часы транзы нищебродов проходить не будут, а в какие-то будут. Нищеброд поймет, что либо транза будет нестабильно по времени доходить, либо надо будет увеличить комиссию или вообще отказаться от несущественной транзакции.

Позиционирование битка как бескомиссионного средства платежа изначально неверно. Все было спроектировано так, чтобы комиссии за транзакцию платились, и вознаграждение шло тем, кто поддерживает устойчивость сети. Естественно, когда биткоин был маленьким, то можно было брать и халявные транзакции, а вознаграждения платить эмиссией. Теперь же, когда на поддержание сети тратятся миллионы долларов засорять их платежками в пару рублей не представляется рациональным. Мелкие транзакции должны уйти в другие альтернативные менее масштабные и короткоживущие альткоины. Сети эти дешевле, для мелких транзакций самое то. Но биткоин надежнее и стабильнее. Поэтому существенные средства лучше проводить в нем, за ненулевую комиссию.

Конечно, все это приведет к оттоку неимущих клиентов, умрут микроплатежи, некоторые магазины перестанут принимать биток. Но с другой стороны, биткоин – это информационное золото, это на самом деле дорогой товар и дорогая услуга, он имеет хорошую репутацию невзламываемой и устойчивой системы, неподвластной любому государству. Зачем золото нищему, который хочет купить краюшку хлеба? Пусть пользуется медяками, век которых недолог, но они удобны. Да и большинство магазинов моментально сливали все вырученные битки на биржу, тем самым декапитализируя биткоин. Так что эпоха халявы в биткоине закончилась. Рекламная акция истекла, теперь пользователи будут платить. И они таки будут платить.
Впрочем, комиссия эта вполне себе приемлемая (тут надо понимать, что размер комиссии определяет сам отправитель платежа). На данный момент она порядка 8 центов, то есть 5 рублей. И это для 100% гарантии попадания в первый блок. Многие выставляют 2.5 рубля и транзакция тоже успешно проходит (размер транзакции неограниче, хотите миллион долларов перекинуть на другой конец земного шарика, платите 2 рубля и платеж дойдет оперативно). Я же когда перегонял значительные суммы платил и по 20 рублей, зато знал, что моя то уж транза обязательно будет подхвачена первым же блоком.
Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…

  • Дигатель НЛО на основе микрочерных дыр

    Предыдущая Серия постов про компактные черные дыры вообще-то начиналась как гипотеза о принципах полета летающих тарелок. Вернемся к этой теме.…

  • Чую

    после сегодняшней "красоты" в Ливане государственные террористы всех стран начнут строить планы на подрывы путь и небольших, но таки ядерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment