chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Нефть подорожала


Оттолкнувшись от рубежа в 30 долларов, нефть поскакала вверх, достигнув 42 с лишним баксов за бочку. В чем же причина этого роста?

На самом деле, есть две основные версии. Во-первых, точка зрения Степана Демуры. Он давно уже пропагандирует тезис о том, что фундаментальный анализ не работает. Все решает поведение толпы. А так как рынок нефти спекулятивный, то не так уж и важно, какой реальный спрос и реальное предложение, важно, какой настрой будет у большинства спекулянтов. Когда нефть пробивала 30 сверху, Степан уже предупреждал, что никакой фактор Ирана не сработает, так как почти все спекули сидели в шортах по нефти, а это значит, что нет больше средств для дальнейшей просадки цены. И действительно, как только иранская нефть вышла на рынок, так сразу спекули ухватились за риторику некоторых стран о ненаращивании нефтяной добычи. По факту предложение нефти даже выросло, а цена ушла вверх на треть. Вот вам и фундоментал. И сейчас, когда многие заговорили о сломе тренда, вполне вероятно, что мы близки к обратной ситуации, когда опять таки в лонгах 90% спекулей, а значит рост уже на исходе.

Вторая версия моя. Фундаментальные факторы все же оказывают долгоиграющее влияние на тренды роста или падения. Действительно на рынке был избыток нефти, и он связан прежде всего с падением китайского дракона. Сейчас еще не все это поняли, власти КНР пытаются скрыть, но по факту мы на пороге грандиозного экономического краха поднебесной да и всей мировой экономики. Крах уже случился, но мы по разным причинам о нем еще не слышим, спекулянты пытаются делать хорошую мину при плохой игре, правительство КНР занимается фальсификацией статистики. Но в реальности промпроизводство в Китае рухнуло, может быть даже в два раза, а то и больше (я тут имею ввиду рентабельное производство). Естественно, что рухнуло и потребление нефти как в самом Китае, так и в торгующих с ним странах. Именно этот обвал, а также уход США с рынка покупателей нефти, а не вовины игры с украми, подорвали веру спекулянтов в цену на нефть.

И единственное, что позволило нефти начать расти – это выход Ирана на нормальный рынок. Казалось бы, должно было быть наоборот. Иранская нефть повысит предложение, и толкнет бочку вниз, но по факту случилось обратное. И дело тут в том, что вся эта иранская нефть давно уже попадала в мировую экономику. Но делалось это через черный рынок. Как ИГИЛ, так и Иран торговали нефтью незаконно. Да, это вынуждало их продавать нефть с существенным дисконтом, что и толкало цены на нефть вниз. Теперь же, Иран уходит с черного рынка и продает нефть практически по рыночным ценам, ушел с рынка и ИГИЛ, за которого крепко взялись все желающие. В итоге на рынке исчезло несколько млн. баррелей нефти в день по цене 10-20 долларов. А следовательно, саудиты могут больше не дейпинговать.
Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “eur-usd” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments