chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Суверенитет РФ как залог перманентного кризиса российской экономики


Сначала немного о терминах. Я буду иметь ввиду суверенитет России в его путинском понимании. А именно о праве суверенной России начинать с западным миром холодную или горячую войну.

Я не буду сейчас рассматривать вопрос, нужна ли России война с Западом или не нужна, я лишь опишу некоторые последствия для экономики сохранения суверенитета РФ в путинском понимании.

Как только мы говорим о гипотетической войне с Западом, то существенная часть промышленности и ресурсодобычи из разряда гражданских отношений переходит в сферу интересов государства, и в частности ВПК и министерства обороны. Война с Западом пусть и гипотетическая – это не только гонка вооружений, но и поддержание автономности военной и гражданской экономики РФ.

Пример, КамАЗ банкрот. Но его нельзя обанкротить в суверенной РФ. КамАЗы очень нужны сухопутным войскам. Поэтому государство должно постоянно субсидировать стратегические отрасли, что приводит их к неэффективному управлению, но выживаемости. А так как современная война это война уже не только моторов, но и роботов, то стратегическими отраслями будут являться практически все отрасли экономики страны, более того, нужно с нуля создавать необходимые оборонке отрасли, что и пытаются сделать через распил Чубайса и Ко. Даже сельское хозяйство стало в этом плане стратегической отраслью, а значит кушать вы будете дорого, некачественно, но во время войны голодать будете не так сильно, как могли бы.

В итоге мы получаем солидные издержки для бюджета на субсидирование убыточных и по большому счету ненужных нашей гражданской экономике отраслей, а значит должны повышать налоги. А с кого налоги драть? Правильно, с частного бизнеса и валютного экспорта. Поэтому любые проекты либерализации налогообложения, снятия тарифов и таможенных барьеров, все они не имеют перспектив в парадигме существования РФ как потенциального соперника НАТО или США.

А без либерализации налогообложения и тарифной политики российская экономика вечно будет сидеть на сырьевом экспорте, а население будет переплачивать практически за любой товар.

Очевидно, что подобная структура российской экономики может поддерживаться только сырьевой рентой либо иными халявными источниками рентабельности системы в целом. Пока нефть и металлы стоят дорого, мы можем сохранять суверенитет РФ и даже наращивать при этом потребление населения. Но если убрать нефтяную ренту, что сейчас и происходит, то сразу обнажатся все проблемные стороны подобной суверенной экономики. Вся обрабатывающая промышленность сидит на дотациях и выживает благодаря высоким таможенным пошлинам, более того, ввиду отсутствия конкуренции и стратегического значения своего завода, качество управления таким предприятием будет снижаться. И вы будете получать не только убытки , но и некачественные грузовики, самолеты и компьютеры.

Так что у России нет шансов на развитие в этой парадигме противостояния с Западом. Более того, случись реальная война или блокада, то окажется, что импортозамещение есть лишь только на бумаге, а ВПК не хватает ряд важнейших отраслей промышленности.
И за примерами далеко ходить не надо. Уж как ни готовился Сталин к войне за мировое господство. Но добиться полного обеспечения советской армии даже самыми необходимыми вещами ему так и не удалось. Да, пока не началась большая война была иллюзия защищенности СССР и обеспеченности его всеми необходимыми товарами. Огромная территория, много разнообразного сырья, построены американские заводы, вся промышленность под ружьем. Но как только началась реальная война моторов, то оказалось, что не хватает очень важных элементов военной машины.

Ненадежные и громоздкие советские радиостанции. Многие самолеты в 41 году летали вообще без радиосвязи. Похожая картина была и в танковых войсках, что уже говорить об оперативном управлении боем пехотного подразделения. Плохая оптика, громадные потери паровозов, без возможности компенсации этих потерь в кратчайшие сроки, недостаточное количество грузовиков и качественной, а не фанерной авиации. Нехватка алюминия и неспособность производить качественное топливо для самолетов. И практически все эти существенные проблемы были решены в кратчайшие сроки благодаря помощи союзников.

Все самолеты стали летать с вполне приличными радиостанциями, бензина стали производить море, алюминия приходило вдоволь, да что там алюминий, тушенка американская была очень кстати в потерявшем самые благоприятные земледельческие районы СССР.

И в итоге к 43 году стало очевидно, что это не СССР ведет войну в глобальной изоляции, а Германия вынуждена заниматься «импортозамещением», именно немецкая промышленность не только страдает от бомбежек союзников, но и от сырьевой и технологической блокады. И как результат, снижение боевых качеств немецкой армии и повышение таковых у советской.

Из этого примера очевидно, что в мировой войне победит тот блок, который будет контролировать бОльшую часть мировой экономики.

Теперь представим затяжную войну современной России с НАТО. Допустим фронт стабилизировался, мы там вышли к Берлину или Парижу, не суть важно, что дальше? А дальше начнется война дронов, война, которую мы пока еще не видели в мировой истории. А для этой войны потребуются редкоземельные металлы, громадные мощности электронной промышленности. И тут наша страна неизбежно проиграет. Мы просто не сможем создать дронов необходимого качества и достаточного количества. Причем на нас будут нападать не громадные роботы десятиметрового размера, скорее всего это будет вражеская микронная пыль, уничтожающее все живое и не живое на определенной территории. Вскроются все наши проблемы с миниатюризацией чипов, с нехваткой мозгов, алгоритмов. Короче, мы проиграем в подобной войне. Американцы очень долго запрягают, но если они поехали, то их индустриальную и интеллектуальную мощь + сырье со всего света остановить будет невозможно. И тут не имеет значение, будет ли применено атомное оружие. И в США и в РФ те, кто надо будут надежно защищены. Так что война будет идти и после применения атомного оружия. И никакого ледникового периода не наступит, да зимы будут градусов на 10 холоднее, но это вполне терпимо и не фатально.

Так что сама парадигма суверенитета РФ как противопоставления Западу неизбежно ведет к военному поражению. Мы не можем воевать против всего объединенного Запада. Не потянем.

И тогда встает вопрос, а есть ли альтернативные парадигмы, кроме путинского патриотизма, который ведет нас к заведомо проигрышному варианту.

И такая парадигма действительно есть. Причем она вовсе далека от капитуляции и потери великодержавной идентичности. Это путь прекращения священной битвы с Западом и начала полной интеграции РФ в ЕС и НАТО. В этой парадигме решается сразу множество проблем для экономики. Не нужен будет автономный ВПК, АВТОВАЗ и прочие КамАЗы можно будет сдать в утиль, наконец-то можно будет нефтяную ренту тратить на снижение или полную отмену налогов с новых отраслей промышленности и торговли, а также на рост покупательской способности россиян. И при этом РФ практически не имеет госдолга, а значит будет очень привлекательной страной для инвесторов. Через несколько лет Россию по качеству жизни будет не отличить от Финляндии или Норвегии. При этом исчезнет опасность масштабной атомной войны, НАТО будет надежным щитом перед китайской экспансией, и нам не придется больше отдавать Дальний Восток под китайские концессии. Наконец, будет безвизовый режим с ЕС и выравнивание доходов россиян практически до европейских, а в Москве будут жить даже богаче. Но вот с суверенитетом по путински будет покончено

Но почему этого всего не было сделано? Вначале правления Путина и примерно до мюнхенской речи наша власть вроде бы даже шла в сторону НАТО и ЕС. Однако фактически за красивыми речами о вступлении РФ в НАТО готовился контрреволюционный переворот. Власть в стране захватили силовики, Путин превратился из весьма бодренького временщика в стареющего узурпатора.

Тут нужно понять, что этот самый суверенитет есть краеугольный камень политической стабильности в РФ. Без внешних врагов трудно оправдать политические и экономические промахи властей. Этот фактор стал очевиден и в 2008 и в 2014 годах. Но до этого основной причиной охлаждения отношений стал рост влияния зеленых человечков. Нефтяных денег было много, было что пилить и делить, поэтому все кланы, которые сидят на освоении военного бюджета, все они выступали за возобновлении холодной войны, иначе им была бы смерть, то есть потеря власти, денег, кресла. Пошли бы работать в реальный сектор, а там ведь нужно работать, а не госденьги пилить. Я даже не исключаю, что в ходе госпереворота конкретный человек Путин был заменен на более патриотичного и совкового Путина, уж больно меняется его риторика, больно сильно деформируются уши. Но этот вопрос не столь важный. Правит всегда не одно лицо, а банда, сборище кланов и семей. Как Ельцин не смог побороть силовиков, так и либеральный Путин был ими уничтожен. Причем нам не важно, произошло ли это на физическом уровне, или на ментальном. Путина образца 1999 года уже давно нет.

Подобные ловушки давно уже описаны и проанализированы. Вообще по-научному путинский режим правильно было бы называть милитаристским. Как у нас раньше называли Японию до 45 года? Милитаристская Япония. И понятно почему, в Японии ни фашизма, ни нацизма не было, а обозвать обидным словом как-то надо, поэтому применили реальный термин – милитаристская Япония. И она действительно до своего разгрома была милитаристской. Большая часть бюджета тратилась на военные нужды, и чтобы это все оправдать начали войну в Китае и Корее, затем пришлось расширять свою экспансию чуть ли не до Австралии. Понятно, что с такой элитой столкновение с США было неизбежным. Да, США сами подталкивали Японию, вводя против нее нефтяное эмбарго. Но ведь была и альтернатива. Почему было введено эмбарго западными империями? Потому что Япония вмешалась в дела Китая. У Японии был выбор – либо вывод войск и возмещение экономического ущерба, либо война со всем Западом кроме Германии и Италии. Оптимален был выбор мира, но японские милитаристы тогда, как и наши медвепуты сегодня выбрали войну.

А в чем коренная причина этой роковой ошибки японцев? Суверенная политика Японии. А выражалась она не так красиво как звучала. Это захват соседних стран без одобрения Запада, резня, насилие, аннексии. После Первой мировой, Запад ослаб, а тут еще и мировой экономический кризис, а решим-ка мы внутрияпонские проблемы силовыми методами. А Запад? А что нам Запад, у него много проблем с Гитлером. А СССР? А что нам СССР, мы царя били и его побьем. В итоге получился колоссальный разгром Японии.

Страна не смогла тягаться с США и их союзниками, ее армия и флот были разгромлены. Потом еще и договорившийся с США СССР довершил разгром сухопутной армии.

Вот, когда с мировым гегемоном договариваешься, то есть ведешь себя в разрез с суверенитетом путинским, тогда и победы есть, экономика растет и территории присоединяются без экономической катастрофы. Когда же мы или Японцы начинаем из себя делать пуп Земли, то суровая реальность обрекает нас на тяжелое поражение.

В тогдашней Японии как и в нынешней РФ было море умных людей. Тот же американофил Ямамото. Он был подвержен практический такой же травле, какой сегодня подвержен Касьянов. Но ни у Ямамото, ни у Касьянова нет ресурсов, нет поддержки народных масс, чтобы противостоять самоубийственной политике милитаристов.

И самое страшное в нынешней ситуации, что силовики будут выжимать россеюшку до последнего. Очевидно, что грядет громадный секвестор всего и вся. Очевидно, что денег на всю экономику уже не найти, очевидно, что очень скоро придет очередь резать и ВПК. А что ВПК обычно делает в таком случае? Правильно, провоцирует и лоббирует войну. Причем это характерно для любого ВПК, что американского, что японского, что российского. Как только они почуют урезание бюджета, тут же все лоббистские силы будут брошены на разжигание войны. Они уже брошены.

Поэтому, если нефть не вырастет до 100-150 в кратчайшее время, российские милитаристы развяжут или ввяжутся в региональную, а может быть и мировую войну. И из этого порочного круга нет выхода. Если нефть отскочит сильно, то мы будем продолжать наращивать военные расходы и без войны, а значит никакой либерализации налоговой политики не будет, а следовательно не будет и экономического развития. Будет проедание сырьевой ренты до нового обострения. Так что пока российские милитаристы не будут разгромлены, мир будет висеть на волоске от большой войны.

Tags: армия, механика цивилизации, феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments