chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

О том как пленные немцы осеменяли крестьянок Самарской губернии в 1916 году

Давно я не перепащивал лекции Зубова. Он был не очень в форме и качество съемок было слабым.
Но недавно вышла новая лекция про 1915-1916 год. Снято гораздо лучше, Зубов стал бодрее и быстрее рассказывать.


Как обычно он представил много свидетельств с разных сторон и попытался показать нам, что происходило в головах русских людей от крестьянина и пехотинца до императора. Мне кажется, очень понятно объяснил, почему в феврале 17 скинули царя. Наконец-то многое встало на свои места.

Кстати, интересен подход историка к механике развития государства. Он представляет ее в борьбе трех разных страт. Народ - землепашцы, трудяги и прочие смерды.
Общество - интеллигенция, то есть либералы и прочие хипстеры и пейсатели.
Власть - группа людей, которые обладают реальными рычагами управления государства.

Я немножко пословоблудлю на эту тему.
По какому же критерию Зубов разделяет население страны на три категории.
Чем народ отличается от общества и власти, чем общество отличается от власти?

Ответ очевиден. Принцип тут в отношении к государственной власти. Общество власти не имеет, но стремится ее заполучить или повлиять на нее, то есть общество – это та часть населения, которая политически активна. Власть власть имеет и стремится ее удержать и сохранить в полном объеме, а лучше усилить. И народ – это та часть населения, которая не имеет власти и не стремится ее заполучить либо что-то поменять в ней.

Но мне кажется, что термины, выбранные Зубовым не столь удачны и красноречивы. Зачем изобретать велосипед и выдумывать термины, если древние давно уже все придумали. Идиот – это в буквальном смысле аполитичный гражданин греческого полиса. Так что вместо зубовского термина «народ», я бы использовал термин идиоты, то есть политически пассивные, но полноправные граждане.

Общество – тоже не самое лучшее слово, я бы использовал другое пусть и заезженное слово. Интеллигенция.

Этот термин выдуман для обозначения граждан, которые занимаются умственным трудом. Практически все политически активные граждане зарабатывают именно мозгом, имеют широкий кругозор, поэтому вполне могут иметь фундамент для политической активности.

Власть по сути тоже часть интеллигенции, та часть, которая таки добралась до штурвала. Этот термин вполне точен и не требует замены.

Но не стоит думать, что люди жестко зафиксированы в той или иной категории. Сначала человек вполне может быть обычным шахтером, то есть идиотом. Но потом жизнь затягивает его в политические дрязги, и он уже становится членом политического кружка. Затем он политически растет и в шахту больше не попадает, а занимается революционной борьбой за права шахтеров и прочего пролетариата, вот, он уже перешел в категорию интеллигенции, даже если мозгов у него не прибавилось, это не важно. Потом волею судеб он оказывается во власти, может даже самую ее вершину покорить, а значит, он переходит в категорию властей. Но это тоже не обязательно пожизненно, его свергают и он становится пенсионером, ни на что не влияющим. То есть он обратно попадает в категорию идиотов, пусть даже и против своей воли и с громадным политическим опытом. И только после своей смерти, уже из-за могильной плиты он вновь вдруг становится интеллигенцией, так как его воспоминания вдруг публикуются и влияют на политические мировоззрения других интеллигентов.

Так же очень распространен случай, когда идиоты на короткое время превращаются в интеллигенцию, то есть начинают активно бороться за власть. Люди ведь не дискретны, кто-то на 90% интеллигент, кто-то лишь на 10%. И вот этот пограничный слой полуидиотов-полуинтеллигентов и составляет основную ударную силу интеллигенции в борьбе за власть. Вокруг малочисленного ядра интеллигенции временно может возникнуть толстая шуба из полуидиотов. Один из ярких тому примеров митинг на Болотной, когда вокруг нескольких сотен реальных оппозиционеров набежало десятки тысяч хомяков навального. Да, они на время повысили свою политическую активность, перестали быть идиотами и поддержали оппозицию. И как быстро они возбудились, также быстро они успокоились, ввиду отсутствия реальной движухи.

Вторая поправка. Не стоит думать, что вся интеллигенция во всех временах – это либералы. Отнюдь, и февральскую и октябрьскую революцию организовали интеллигенты. Февральскую – леволибералы, а октябрьскую леворадикалы. Ленин как и Маркс был типичным представителем интеллигенции. Все спектры политических взглядов, все они являются интеллигенцией. Причем интересная особенность, если власть антилиберальна, то интеллигенция обычно либеральна, если же власть либеральна, то в рядах интеллигенции резко растет доля консерваторов или правых. Оно и понятно. Так как не попавшая во власть интеллигенция хочет эту власть получить, она должна отличаться политическими взглядами от властей. Либо быть более радикальной или менее радикально, либо же вообще поменять свою политическую окраску. Например, как только власть в Белом Доме захватили леволибералы во главе с Обамой, в американском обществе появилась «Чайная партия», и до тех пор, пока Обама имел политическое превосходство, сторонники исконных американских ценностей набирали силу, однако, как только Обама стал беспомощен из-за утери контроля над Конгрессом, чайная партия стала растворяться.

Но часть интеллигенции избегает борьбы и наоборот всегда мимикрирует под вкусы действующей власти, в надежде, что и ей что-нибудь перепадет с барского стола. Тут ярким примером является семейство Михалковых.

Но не стоит забывать и о фанатиках, которые всегда составляют меньшинство, но при любых раскладах будут стремиться к достижению власти для воплощения в жизнь неких идей. Такими были марксисты, большевики или Новодворская.

Также не стоит думать, что идиоты беднее или тупее интеллигентов. Нет. Вполне себе идиот Абрамович в миллиарды раз богаче рядового интеллигента из нацболов и умнее многих из них.

Теперь пару слов о самом термине политической активности. Что это? Политика – это борьба за власть. Если ты работаешь в этом направлении, то ты политически активен, пусть даже победа недостижима, это не важно. Политическая и идеологическая агитация, участие в выборах, митингах, участие в вооруженных выступлениях с целью захвата власти – все это политическая деятельность.

Но не всякая вроде бы политическая деятельность является реальной политической деятельностью. Например, голосование на выборах не является достаточным критерием для попадания в ряды интеллигенции. Лимонов совсем недавно призывал не голосовать на путинских выборах вообще, что и не делал, но упрекнуть его в том, что он не борется за власть нельзя. И в тоже время пенсионерка, которая ходит на выборы как на работу и всегда голосует за власть (не важно коммунистическую или путинскую) не является интеллигенцией. Она вполне себе идиот, которым пользуется власть. Этот тезис легко проверить. Когда нужно реально что-то делать, чтобы твоя позиции победила, идиоты бездействуют. Именно поэтому побеждающую на выборах власть на митингах поддерживают только свезенные автобусами бюджетники. Никакие проголосовавшие за Путина бабки не пойдут за него умирать или стоять на холоде, а вот за возвращение льгот вполне себе пойдут. Идиоты могут выдвигать только экономические претензии к властям. Ни о каких политических требованиях и речи идти не может.

С этих позиций события 2011 года на Болотной площади можно рассмотреть следующим образом. Перед выборами ситуация в Москве и пригородах была такой. Абсолютное большинство населения были абсолютными идиотами, то есть аполитичными гражданами. Это нормальное состояние общества в случае отсутствия революционной ситуации. Но была и интеллигенция. Порядка несколька тысяч человек. В нее входили и реальные политики типа Немцова, Лимонова, Навального и Рыжкова, их всего несколько десятков,+ несколько сотен членов оппозиционных партий и движений, а также несколько тысяч блоггеров, агитаторов и просто политически активных граждан. Это так называемое ядро революции. Но чтобы революция началась нужно вокруг этого ядра нарастить мощный слой полуидиотов-хомячков и т.д. которая даст революционерам легитимность говорить от имени народа. Для этого нужно, чтобы полуидиоты повысили свою политическую активность и хотя бы вышли на митинг. С этим обычно неплохо справляется сама власть, совершая те или иные ошибки. Сначала оппозиция как могла рекламировала выборы. Самый яркий оппозиционер Навальный зарядил хомяков таки прийти на выборы и проголосовать против едра. Фактически это вылилось в провокацию. Полуидиоты действительно поверили, что от них что-то зависит, пришли и попытались отправить едросов в нокаут.

Властям пришлось прибегнуть к довольно масштабным фальсификациям, иначе, они могли потерять парламент, чего при авторитарной власти делать нельзя. И когда полуидиоты осознали, что их нае*али, они очень резко повысили свою политическую активность и массово вышли на улицы Москвы. Это 100% революционная ситуация.

Далее, как верно выразился Лимонов, пошел слив протеста самим ядром оппозиции. Вместо революции, лидеры оппозиции начали переговоры с властями. Вместо Площади Революции возбужденных хомячков увели в болотные топи. Лимонов, один из первых, понял, что это предательство. И как бы это не прискорбно звучало, но одну из главных ролей в этом предательстве сыграл Немцов. Он уже заплатил за это своей жизнью, мы еще живы. Я могу попробовать объяснить, почему Немцов с Рыжковым сливали протест. Их вовсе не подкупили, их не запугивали, они напугали себя сами.

Немцов вовсе не был дураком, поэтому знал, что, если начать в тот момент революцию, то власть в конечном итоге будет стрелять. Боря хорошо помнил 1993 год. Он не знал, победит ли революция или нет, но он точно знал, что прольется кровь, причем большая. Да, если бы у него перед глазами был бы пример небесной сотни и обосравшегося после ее расстрела Януковича, то Борис вполне мог бы и поменять свою точку зрения, но тогда он был уверен, что власть достаточно сильна, чтобы задавить протест силой и победить. Лавры попа Гапона ему не очень нравились, поэтому он придерживался другой стратегии. Запугивание властей и переговоров с ними.

Цель Немцова была в том, чтобы испугавшаяся массового выступления власть пустила таки оппозицию к кормушке и отдала бы ей часть полномочий. То есть он хотел вернуться в реальную политику на спинах возбужденных полуидиотов. В итоге власть просто переждала момент, на уступки практически не пошла, протест слился, и на улицы как и прежде стало выходить лишь ядро интеллигенции, полуидиоты были потеряны, а для Немцова навсегда потеряны. Так что путинцы должны реально благодарить Бориса, что он их спас от второй российской революции (первая была в 1993 году).

Навальный понимал, что протест рассыпается, что полуидиоты разбегаются, поэтому как мог радикализировал протест. Кончилось это немногочисленными столкновениями майского митинга. Но Алексей не призывал бить ОМОН, он призывал сесть на землю, что оказалось для многих людей, которые его поддержали, очень символичным требованием. Люди действительно сели, некоторые сидят до сих пор, в том числе и брат самого Навального. Его же не сажают только из страха нового обострения. Как только у оппозиции появится реальная цель, они могут вновь стать ядром объединения для тысяч полуидиотов.

А вот на Майдане все пошло не совсем так. Вначале все развивалось похожим образом. Полуидиоты города Киева были возмущены переориентацией Януковича на Россию. У них стали возникать политические требования. Последней каплей терпения стало избиение беркутовцами жиденькой кучки студентиков. Со стороны казалось, Янукович победил, разогнал какую-то сотню пассионариев, все остальные молчат. Но это было роковой ошибкой. Образовалось непримиримое ядро оппозиции, причем такое же разношерстное, как и болотное ядро.

Правый сектор, который идеологически против вступления в ЕС встал на сторону сторонников евроинтеграции лишь потому, что боялся российской оккупации. Ядро боевых подразделений составили представители запада Украины, которые точно не хотели жить под русским игом. И именно крайне правые смогли вытянуть Майдан до победы, так как Янукович, окруженный советниками из Москвы играл вполне грамотно. Протест морозился, терял массовость, начались переговоры с боксером и кроликом, то есть все шло по немцовскому сценарию. Власть шла на уступки, кровь не проливалась, протест сливался.

Конечно протестующих было гораздо больше, чем в Москве, также у москвичей не было непримиримых бандер, поэтому Сурков решил таки пойти на некоторые уступки, раз люди упорствуют. Назначили досрочные выборы, и все вроде бы было хорошо. Пока дело до выборов дойдет, хомячки остынут, все наладится.

Но произошла неожиданная штука. Во-первых, правые и радикальные евроинтеграторы не признали результаты сговора Кличко и Яценюка с Януковичем. Как стояли, так и стояли дальше. И полуидиоты тоже не смогли разойтись. Они видели, что правосеки и прочие отряды самообороны продолжают валить Януковича. Поэтому реальная поддержка полуидиотов, то есть толпы, стала постепенно перетекать к радикалам.

Поворотной точкой конфликта стала встреча Яроша с Януковичем. Я убежден, что на этой встрече присутствовали кремлевские советники. Это была последняя попытка договориться и решить вопрос миром. Но результаты встречи были настолько шокирующими, что советники стали просить у Кремля санкцию на немедленное применение оружия. Не слишком разумные путинцы согласились. На сколько я знаю, потерь среди правосеков в тот день не было, стреляли в основном по самообороне, из чего можно сделать вывод, что Ярош знал об эскалации конфликта и не подставил своих людей, он решил действовать иначе и направил в крупные города отряды боевиков.

Началась пальба по толпе, но вместо того, чтобы разбежаться по норкам, в отрядах боевиков стало появляться оружие, более того, разосланные по другим городам боевики смогли устроить там штурмы отделов полиции, то есть очень скоро огневой перевес был бы на стороне протестующих. Горе советники очень быстро оставили бедолагу Януковича и удрали в Россию, Витя же со страху побежал на Юг, где его потом смогли забрать кремлевские спецы. Мог ли Витя применить армию? Конечно приказ такой он мог бы отдать, но судя по событиям в Донецке армию надо было бы хотя бы кормить пару месяцев прежде чем она смогла бы противостоять боевикам майдана. Да и как такие приказы отдавать, когда практически все областные центры стали захватываться боевиками с майдана и примкнувшими к ним местными полуидиотами.

Кремль тяжело пережил это поражение. В ходе размышлений пришли к выводу, что слишком мало стреляли киевские силовики и решили помочь сторонникам интеграции с Россией оружием и боевиками, чем все это некончилось мы уже видим.

Так что революция 2012 года была вполне возможна, а значит, могло и не быть войны в Донбассе, сбитых самолетов, громадных жертв. Именно тогда русские да и человечество в целом лишилось шанса остановить мировую войну в зародыше. Да, русским было бы труднее, так как регионы были настроены за Путина, но шанс на победу в Москве все-таки был. Более того, даже в случае поражения оппозиции эта кровь навсегда бы запачкала путинцев. Пусть даже в этот момент Путина поддерживало большинство идиотов и интеллигенции, но в следующем обострении ситуации, ему припомнили бы все.

Что же касается текущего момента, то мы видим как идиоты, особенно ущемленные материально, медленно, но верно радикализируются. Наиболее активными сейчас являются дальнобойщики и валютные ипотечники. Причем они не организуются вокруг ядра интеллигенции, нет. Они начали просто сбиваться в стаи. Ходила даже шутка про дальнобойщиков. Путин, спаси, помоги. То есть очевидно, что началось это как типичные протесты идиотов. Выдвигать они могли только экономические требования. И долгое время они отказывались политизироваться, идиоты упорствовали и продолжали гнуть экономические требования + путин спаси помоги.

В результате власть пошла на слабые и временные уступки. И именно сейчас многие идиоты дальнобои постепенно политически созревают до уровня полуидиотов, а их лидеры будут стремиться стать интеллигенцией.

Похожая история и с ипотечниками. Пока они выдвигают экономические тербования, власть, если и пойдет на уступки, то на небольшие.

Однако если таких групп будет зарождаться все больше и больше, если экономическая ситуация не изменится, то я не исключаю политизации протеста и объединения новых хомячков под флагами старой оппозиции. Правда, там рулят все теже Рыжковы и Касьяновы, которые не хотят идти на обострение, поэтому любой протест аналогичным образом будет слит. Оппозиция опять постоит на площадях, и если власть ее не будет трогать, то сама мирно разбредется по норкам ввиду политической бесперспективности процесса митингования.

Tags: Зубов, армия, механика цивилизации, ролик
Subscribe

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment