chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

"Пиндосолиберастская" экранизация романа Льва Толстого "Война и мир"


Отличный английский сериал о русском дворянстве начала 19 века. Все-таки Толстой писал о дворянах и для дворян. Советским не понять. Чекисты перебившие и выгнавшие дворян, не могли снять именно то, о чем писал Толстой. Сняли о каком-то коммунисте Пьере и красавце Болконском. Хотя по замыслу Льва Николаевича роман был о декабристах. О поколении дворян, которые прошли наполеоновские войны и были решительно за перемены в стране, за ее модернизацию сверху по наполеоновскому образцу.

К сожалению, писатель изменил изначальный план и роман "Война и мiр" получил скомканную непонятную концовку. Наташа так и не уехала в Сибирь за Пьером, Болконский погиб не на Дворцовой площади (возможно, он мог погибнуть как Милорадович), а после Бородино, Безухов не написал пестелевской конституции, а остался обычным толстеньким крепостником. Кто знает, как сложилась бы судьба Российской империи, если бы Толстой таки воплотил первоначальный замысел. Роман был бы на порядок сильнее, пожалуй, лучшая книга русских людей. Возможно, буржуазная революция случилась бы раньше и смогла бы модернизировать Россию мягко. Но что-то произошло, и роман у Толстого получился в итоге скорее антидекабристским.

Что же касается самого английского сериала (я видел лишь одну серию), то он великолепен. Англичане умеют снимать про дворян 19 века. Актеры не картонные, есть интрига, близко к тексту, хотя события несколько скомканы и быстро сменяют друг друга. Нет бондарчуковского солдафонства и пафоса советской империи, этот фильм намного более человечен. Наташа прекрасна и игрой и фактурой. Новая студия сделала хорошую многоголосую озвучку, а видео уже можно в hd найти на торрентах.

К сожалению, большинство россиян уже посмотрели "Войну и мир" Бондарчука, поэтому эту новую экранизацию изначально будут воспринимать в штыки. Девственность можно потерять лишь однажды.
Tags: знак качества, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments