chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рай всегда рукотворен

Зеленые любят балабонить о том, что человек - это исчадие ада на Земле, а цивилизация это просто раковая опухоль на светлой матушке Земле. На самом деле это далеко не так. Наоборот. Чем больше технологий и круче цивилизация, тем больше ресурсов она может потратить на благоустройтво планеты. Лондон Викторианских времен - это настоящая клоака. Сегодня многие европейские города практически не производят выбросов, а если вспомнить уничтожение лесов примитивными выжигателями-земледельцами. Экологическая необратимая катастрофа - это удел неразвитых цивилизаций, более того, такие катастрофы происходили и вовсе без участия человека. Человек же как мастер. Он источник разума, поэтому может создавать природу и улучшать её. Совсем скоро мы сможем создавать новые виды живых существ.

Вот один из примеров:

"За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь.
К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.
За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.
Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай.
Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».
И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments