chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рождество

Сочельник у католиков каждый раз напоминает о тупости православных иерархов. Православные пользуются менее точным календарем, поэтому рождество у них медленно уплывает в сторону весны. Православные настолько ортодоксальны, что не могут признать свою ошибку и вернуть рождество на две недели назад. Вот в этом все их духовные скрепы, отсутствие логики, противостояние с Западом даже в таких, казалось бы, безобидных вещах.

Вообще же рождество куда более древний праздник. Земледельцы умеренных широт северного полушария похоже всегда праздновали день зимнего солнцестояния. День прекращал убывать, а значит мир начинал путь к весне. Но кроме чисто астрономических аспектов, праздники и совокупления земледельцев именно в это время приводили к беременностям, и последующим родам в оптимальное время. Последние недели беременности приходились на то время, когда уже часть урожая собрано и еды вдоволь. Ребенок рождался в самое изобильное в плане еды время.

Сегодня мы уже давно не земледельцы, но многие хорошие традиции сохранились. И среди них зимний праздник рождества и Новый Год. Недаром этот праздник приобретает романтический характер, очень распространены фильмы, в которых герои встречают любовь именно на рождество. Это все эхо древних сатурналий.



Плодитесь и размножайтесь!
Tags: демография, идиоты, контрагенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments