chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Глобальные потепления и оледенения цикличны

"Всё это происходит на фоне прецессионного цикла с периодом около 26 тысяч лет, что делает эти события оледенениями - когда в "перигелии" Земля повёрнута к Солнцу южным полушарием, или "потопами" - когда Земля в "перигелии" повёрнута к солнцу северным полушарием. С плавными переходами от оледенений к "потопам" в промежутке между ними."

"Орбита Земли слегка вытянута, и ближе всего Земля сейчас подходит к Солнцу в январе, когда в северном полушарии зима. Из-за этого климат северного полушария Земли несколько мягче, чем южного (зима мягче, а лето несколько прохладнее). Через 10 000 лет сезоны из-за прецессии сдвинутся, и мягче станет климат южного полушария."



На мой взгляд, прецессия вполне логично объясняет многочисленные эпохи оледенений, которых сменяют эпохи потеплений. Оледенения начинаются, когда в перигелии Земля повернута к солнцу южным полушарием. Лето в Южном полушарии жаркое, но и зима в Северном не такая суровая. Но полушария различны, северное полушарие, содержит больше материков и горных хребтов удаленных от моря, которые очень легко накапливают ледники зимой, которые в свою очередь охлаждают материки еще больше. И если в результате более суровых зим северного полушария ледники начнут расти, то запустится положительная обратная связь. Больше льда и снега сначала на самых высоких вершинах, потом все ниже, все шире ледник, вплоть до роста ледникового панциря толщиной в километры. А если мы проходим пылевое облако или Солнце попадает на минимум активности, то наступает настоящий ледниковый период, который обязательно закончится потопами.

Поэтому нынешнее ГП, возможно, связано с этими процессами. Земля проходит перигелий 2 — 5 января, в среднем через 13 дней после зимнего солнцестояния. То есть наиболее теплые зимы должны были быть несколько тысяч лет назад, но дело в большой инерции системы. Льды и снега сами влияют на климат в сторону охлаждения, поэтому, чтобы растопить их необходимо некоторое время. первые тысячелетия процесс идет медленно, но потом с каждым годом все быстрее и быстрее. Зато, когда этот процесс разовьет скорость, он будет идти молниеносно, ледники будут исчезать за годы, а не тысячелетия. Грубо говоря, зима тоже сдвинута по отношению к минимум солнечной энергии из-за инерции этой системы. Поэтому пик уровня мирового океана будет к излету цикла, то есть, когда перигелий уйдет в сторону лета, примерно на полпути к этому. А это примерно 10000 лет. То есть потепление с ростом уровня океана будет продолжаться еще порядка 5 тысяч лет, а уровень океана поднимется минимум метров на 20.


Видно, что оледенения имеют максимумы во льве, то есть когда перигелий в августе.



Tags: погода, циклы истории
Subscribe

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment