chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Экономика - игра с ненулевой суммой


Посмотрите на обложку очередной глупой книжки. Я не читал, но осуждаю, прочтя заголовок.

Почему богатство Запада идет рядом с бедностью России? Манипуляторы ватным мнением играют на представлениях о законе сохранения. Если где-то убавилось, то где-то прибавилось. Витя украл у Пети машину, Витя стал богаче, а Петя беднее. Так и напрашивается вывод, что Россия бедная из-за богатства Запада. Подлый Запад Россию-матушку ограбил, и сам благодаря этому разбогател. Если продолжить эту логику, то если начитавшись идиотских книжек я сожгу свою машину, то где-то в мире у кого-то станет на одну машину больше. Но это же бред. Если я сжег свою машину, а Петя не сжег, то Петя будет богат, но вовсе не потому, что я сжег машину. Петя просто не дурак, а я идиот. Вот так вкратце можно описать критику сей книжки. Гэбня и ее аналитеги вроде Старикова грабят страну уже скоро как сто лет, а на все вопросы ограбленных и выживших отвечают, что во всем виноват богатый Запад.

Но вернемся к аннотации книжки
"Есть реальная мировая экономика. В которой нет никакой свободной конкуренции, но есть жесткая борьба. Не на жизнь, а на смерть. С применением очень эффективного оружия."

Уже от одного этого предложения у умного человека должен сработать рвотный рефлекс. Как можно противопоставлять конкуренцию и жесткую борьбу не на жизнь, а на смерть? Конкуренция - это и есть жестокая борьба за выживание. Но что же за супероружие, благодаря которому Запад сделал Россию?

"Его имя – протекционизм. Защита своих производителей от производителей чужих. История этой борьбы описана в книге Дмитрия Зыкина «Запрещенная экономика: что сделало Запад богатым, а Россию бедной». В ней вы узнаете, какую роль в могуществе Британии сыграл Навигационный акт, каковы причины экономического прозябания Латинской Америки, в чём секреты успеха Южной Кореи, Тайваня и Японии, как русские цари поддерживали отечественных производителей, что писал о таможенном тарифе Д.И. Менделеев и многое другое. Что может быть интереснее истории экономики? Тем более запрещенной…"

18 век казалось бы уже в прошлом, экономика уже давно доказала, что протекционизм не работает, самая торгующая страна - США вроде бы процветает, а КНДР опершаяся на собственные силы как-то процветает не очень.
Вот живет на вашей улице лавочник. Он печет пирожки. Раньше они были неплохими, но приехал немец и делает более разнообразные пирожки, которые к тому вкуснее и дешевле. Что захочет сделать старый лавочник? Конечно же устранить конкурента, так сказать использовать супероружие, то есть обокрасть вас, лишив вас выбора и навязав вам свою продукцию. В ход пойдет и пропаганда. Немец то лютеранин, а не православный, значит пирожки то у него неправильные, говорит он на лающем немецком, вражина одним словом. И если будешь у него пирожки покупать, то он купит на вырученные деньги саблю и зарубит тебя. Правда, зачем ему тебя, выгодного покупателя резать никто тебе так и не расскажет.

Но раз протекционизм - это супероружие, я предлагаю, всем в это уверовавшим начать с себя. Вот, зачем вы покупаете в магазине мясо и хлеб? Вы же можете купить участок, наладить там свиноферму. Будете выращивать зерно, потом молоть его, делать тесто и печь хлебушек. Да, это будет отнимать много времени, а хлебушек ваш будет не ахти, но ведь вы использовали протекционизм, ваши деньги не пошли вражинам в магазин, а остались у вас. Правда, на основной работе вы почти не появляетесь и вас уволили, поэтому и приток денег упал. Теперь только подножный корм, только огород и натуральное хозяйство. Но нужно будет отказаться от бананов, бытовой техники, хотя конечно, кое-что вы можете и сами смастерить.

Для совсем упертых еще один пример от Усанова. Если протекционизм эффективен, то давайте защитим протекцией область, в которой вы живете. На границах таможня, барьеры и выездные визы, санкции всякие против импорта. Но если это круто, то пойдем и дальше. Нужно защитить свой город. Все, теперь потребляете только те товары, что произведены только в вашем городе. Нет производства? Скинетесь, построите, не хватит платежеспособного спроса, ну, а об этом протекционизм ничего не говорит. Но надо идти с этим супер оружием дальше. Отделим барьерами улицу, да что там улицу, надо дом отделить. Все, никто не входит не выходит без таможенного досмотра. Нет, надо подъезд , а лучше вообще всем уйти в лес и бегать по нему, а если кто вдруг встретиться с другим человеком, то во имя избежания наживы одного над другим сразу бежать прочь. Протекционизм он такой.

Да, я довел ситуацию до абсурда, но если рассматривать протекционизм даже к крупным экономикам, то эффект он вызовет схожий. Да, Вассерманы пытаются подставить костыль в виде 300 млн пиплов. Мол, только если в экономике 300 млн людей, то она сможет опереться на собственные силы. В России 140 лямов, так что нужно добирать в соседних Украинах, за что Вассерман и ратует. Но почему именно 300 млн? Почему не 100 млн или не млрд? Ну, это потому что инновации могут окупиться на рынке в 300 млн рыл, если рыл меньше, то фиаско. Только вот непонятно одно. Если наша экономика будет опираться на 300 млн рыл, то экономика США сможет опираться на 6 млрд рыл. А значит, будут окупаться намного более сложные инновации.

В том то и дело, что все современные гиганты опираются на весь земной шарик, а не на свою деревню. И Крах СССР и уход Китая в мировую экономику естественно подстегнул мировую экономику, расширились рынки сбыта, специализация и кооперация глобально выросла, и вот в 2015 году москвич стоит не в очереди за водкой или колбасой, а сидит в страшнейшей пробке из личного современного автотранспорта, хотя еще недавно, при советах и протекционизме авто было роскошью (примерно, как сейчас квартира, квартиры мы не можем импортировать, поэтому они остались на совковом качестве). Выиграли все. И Китай и США и Россия. И кстати обвал нефти, если бы Россия продолжала нормально торговать, а не воевать, пережили бы намного легче, так как переход на импортозамещение потребует колоссальных инвестиций в убыточные на мировом рынке производства, которые будут выпускать заведомо плохие и дорогие товары, а значит потребление сократится.

Но почему же протекционизм господствовал в 17 и 18 веках?
Это были времена колониальных империй. А что такое колониальная империя? Это когда метрополия решает, что и по каким ценам туземцы или колонисты будут покупать и продавать. То есть колония - это экономическая модель эксплуатации метрополией колоний. И в этом мире протекционизм был выгодной стратегией защиты своего мирка от чужих. Но это приводило к разным технологическим школам, медленно росла кооперация, а главное, колониальное деление мира вело к неизбежным войнам между колониальными странами за рынки сбыта.

Подобный бред продолжался вплоть до победы американцев во Второй мировой. Почему американцев? Потому что именно они стали устанавливать правила для всего незанятого СССР мира. А правило было простым, свобода торговли. Да, можно считать, что США возомнили себя гегемоном и посчитали себя единственной метрополией, а все остальные западные страны колониями. Однако это не так. Американцы не столько угнетали побежденные державы Европы, сколько дали возможность им продавать свою продукцию на американском, а значит, и на мировом рынке. Рост специализации стран в мировой экономике, рост кооперации и построил тот современный Запад, которому завидуют бездарные Стариковы. Американцы богатые именно потому, что первыми вступили на этот путь развития, на путь торговли и сотрудничества, а не передела колоний. И у Западных стран пропал интерес к междоусобным войнам. Зачем воевать с соседом, если его рынки открыты для тебя?

Но есть и другая точка зрения, которая почему-то уверена, что надо закрывать границы от чужих товаров, то есть надо не входить в мировое разделение труда, надо опираться на внутренний рынок и внутренние ресурсы. Этим путем уверенно идет КНДР. И СССР шел точно таким же путем, и сдох бы гораздо раньше, если бы не стал мухлевать, то есть продавать сырье на Запад. То есть население должно было опираться на внутренние силы, на советские товары, а вот элита вполне спокойно продавала советскую нефть на Запад, и покупала на эту выручку в том числе и хлеб. И вот эти идиоты, идеологические отцы которых просрали русским 20 век, вновь поднимают голову. Теперь они хотят у нас украсть еще и 21 век. И это у них получится.




Tags: идиоты, левые, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments