chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Глазьев и зайцы

Столыпин вертится в гробу:

"Российская экономика может расти на 10% в год, но для этого нужно отойти от затягивания поясов и ограничения денежной массы, считают эксперты Столыпинского клуба — они предлагают удвоить количество денег в экономике ?Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста — прежде всего через отечественный вариант количественного смягчения."

Сейчас стало модно натягивать на большевиков царские или буржуйские символы. Какое отношение Столыпин имеет к Глазьеву? Назвали бы клуб так: Клуб старых пердунов и по совместительству советских экономистов, которые и копейки не могут заработать своим трудом. Пусть Глазьев и Ко зайдет в Википедию и почитает жизненный путь Витте, Столыпина.

Путин уже урезал доходы и сбережения дорогих рассиян в два раза путем девальвации рубля. Но средства резервного фонда расходуются очень быстро, так что надобно бы урезать еще в два раза. И собственно, давно б уже урезали, но урезание еще в два раза поставит на грань выживания основной электорат Путина. Бабки выйдут на улицы, а Путин помнит бунты бабок из-за монетизации льгот. Помнит и ссыт. Поэтому самые светлые головы нашей современности мозговым штурмом ищут выход из припекающий ситуации. Ну, что могут придумать ребята многократно обиравшие своих же сограждан? Конечно же отобрать и поделить. Если у вас нету денег, если вы дебил и ничего кроме нефти продать на мировой рынок не можете, то надо просто напечатать деньги, и тут же появятся первоклассные товары, конкурентоспособные на мировом рынке. Это ж очевидно. И ведь таки напечатают. А потом на*булина будет в панике задирать ставку рефинансирования.

"Численные ориентиры программы

4–5% — такой должна быть ставка долгосрочного кредита для инвестиционного развития бизнеса"

А почему бы не 1 или 2%?
И что такое долгосрочный кредит? Почему бы вообще ставки не понизить практически до нуля. Да, в первый же день после понижения, все ломанутся скупать баксы, бакс взлетит, потом упадет на 30% от взлета, и курс зафиксируется. И если печатать деньги не будут, а кредитовать будут из реальных доходов бюджета и собственных средств банков, то все будет ок. Вообще же все эти государственные ставки - зло. Пора уже отходить от государственных денег, переключаться на внегосударственные, при которых правительство не будет в состоянии допечатывать или девальвировать. Но в данной ситуации для начала я бы привязал рубль к доллару. Это вызвало бы невиданный приток капитала, так как одним из основных рисков инвестирования в РФ (кроме Путина) - это слабая валюта.

"Не менее 7,5 трлн руб. — такой должна быть целевая эмиссия денег ЦБ за пять лет"

Эмиссия должна зависеть от спроса экономики на кредиты. Если рубль будет привязан к баксу, то можно смело производить эмиссию для коммерческих банков. То есть давать им в долг столько, сколько они запросят. Под процент чуть выше ФРСовского. И мы получаем устойчивую экономику с крепкой валютой и низкими процентами по кредитам.

"На 10% должен быть «стабильно занижен» реальный эффективный курс рубля по отношению к основным валютам"

Вот это я вам гарантирую, при реализации плана эмиссии будет мощный обвал рубля и не на 10, а на гораздо больший процент.

"За 5–7 лет предлагается ликвидировать перекрестное субсидирование"

Главное, случайно рамзана не ликвидировать.

"В 2 раза необходимо снизить число проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов"

В попу эти контрольно надзорные органы. Должна работать судебная и страховая система. Страховщик должен оценивать риски, а суд наказывать нерадивых предпринимателей или клиентов. Кто обманывает, кто нарушает договор или причиняет ущерб здоровью или имуществу, тот и платит, причем в десятикратном размере.

"Уровнем в 30% ВВП предлагается ограничить суммарный внешний долг (государственный плюс корпоративный)"

Госдолг вообще нужно приравнять к нулю. Нет денег в бюджете, сокращаете расходы. Например, установите лимит резервов в 50% от бюджета. Если бюджет вынужден залезать в резерв, то следующий бюджет урезается, и на следующий год брать из резерва нельзя, пока резервы не восстановятся до 50%. Урезать бюджет нужно кадровыми сокращениями, но не в коем случае не сокращением зп. Лучше иметь 1 достойно оплачиваемого мента, чем 1000 ментов живущих не на зарплату.

"4% — такой рост в первые три года программы можно обеспечить за счет стимулирования выхода бизнеса из тени и развития предпринимательской активности и конкуренции"

А зачем им выходить из тени, если у вас для них только проверки, девальвация рубля и повышение налогов?

"Низкие налоги на производство и высокие — на сырье"

А почему бы вообще не отменить налоги с производства и услуг. Оставьте только один налог с продаж скажем 10% (а я бы вообще 1% сделал).

90% от этого налога остается в бюджете города и области, а 10% уходит в фед центр. Остальные же налоги пусть идут лесом.

"Реформировать предлагается и налоговую систему — в два этапа, в 2016 году и в 2017–2019-м. На первом этапе предлагается принять «ударный» пакет налоговых льгот для стимулирования инвестиций и технологического обновления. Среди возможных мер — налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования (по НДС, налогу на прибыль и/или налогу на имущество и землю), ускоренная амортизация оборудования отечественного производства на сумму до 150% от его стоимости, регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда (у кого производительность выше, тот платит меньше), вывод из-под налогообложения всех расходов на НИОКР."

Это просто золотое дно для всех видов мошенничества. Предприниматель будет инвестировать, если он видит бизнес рентабельным, будете ли вы ему там что-то возвращать или нет, это уже дело десятое, он скорее не будет ничего инвестировать пока эти НДС и налоги на землю остаются или повышаются. Уберите все налоги и пошлины, оставьте один понятный внятный налог, пропишите его в конституцию и защитите предпринимателя. Тогда люди потянутся, особенно если привязать рубль к баксу, причем желательно сделать перерасчет на новые рубли, один рубль должен стоить один доллар. Тогда всем иностранным инвесторам или туристам (визы с богатыми странами тоже на помойку) будет просто. Зачем люди мучаются каждый раз в уме пересчитывая все на баксы.

"На втором этапе предлагается снизить налоговую нагрузку на производство до уровня развитых стран (41% от доходов, в России сейчас — 49%). Сделать это можно за счет снижения страховых платежей, налога на прибыль, НДС — при одновременном повышении налогов на потребление и сырьевую ренту."

нагрузку надо снижать до уровня ниже уровня развивающихся стран, но все это вилами по воде писано, Даешь, в конституции запрет на налоги и жесткую фиксацию одного налога с продаж.

"Кроме того, авторы предлагают вернуть единый социальный налог (ЕСН), отмененный в 2010 году, перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю, установить высокие ставки налогов на предметы роскоши, а также ввести специальный «офшорный» налоговый коэффициент для компаний с офшорными владельцами."

Говорю, ж большевики все о том же. Отобрать и поделить. Мол, ограбим всех богатых, и сразу к нам все инвесторы поедут, им же тоже надо быть ограбленными. Интересно, а сколько налогов уплачено с шубохранилищ и дворцов чиновников. Их же как бы нет, а они есть.

"Стабильно заниженный курс рубля"

Стабильные дебилы, идем дальше...

"Еще одна мера, указанная в докладе, ранее уже предлагалась Глазьевым — введение налога на покупку иностранной валюты (вариация на тему «налога Тобина»). Налог предлагается ввести для компаний, за исключением импортеров."

Опять лазейка для мошенника. Будут присуждать звание импортера. Ты вот, лох не импортер, а я импортер, валюты купить по-дешевке не надо? Ну, как хочешь.
Ну, критин же.

В нашей стране люди должны быть вольны в использовании валютой. Главное, налог с продаж плати, а в какой валюте, хоть в камушках, пофиг. Инвестору должно быть максимально удобно. Хочет тут платить валютой, и контрагент с этим согласен, пусть совершается сделка. Не наше это дело, как им там удобнее так пусть и совершают сделки.

"Также предлагается ввести налог на кредиты в иностранной валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков."

Очередной маразм. Само это явление "кредит в валюте" связан с е8анутым поведением рубля по отношению к доллару. Он то падает то растет, причем спрогнозировать невозможно. Все это решается, если привязать курс рубля к баксу.

"В кризисных ситуациях авторы доклада считают нужным вообще закрывать для банков возможность открытия валютных позиций."

Установите паритет, и банкам вообще тогда будет ненужно играть на валютном рынке.

"А валютные депозиты предлагается вывести из системы страхования вкладов. Все это в докладе называется «отдельными элементами «мягкого» валютного регулирования»".

Страховать вклады вообще не нужно. Человек имеет свою голову на плечах. Пусть думает, во что и куда он вкладывает. Государство лишь должно следить за отстутствием мошенничества и сопровождать процедуру банкротства банков или любых других экономических агентов.

"Что еще предлагают авторы доклада:

по земельной реформе:

— ввести лимит на рост кадастровой стоимости земли и недвижимости в течение трех лет;"

Опять плановая экономика. Налоги с земли отменить, никакой кадастр не нужен. Люди сами должны решать за сколько им продавать и покупать землю. Если земля кому-то нужна больше, чем собственнику, покупатель вправе дать достойную цену и выкупит землю. Зачем в это все влезать государству? Пусть люди свободно продают и покупают землю, а государство лишь должно защищать права собственности на купленную землю. Вводить землю в оборот нужно на открытых аукционах.

"— раскрыть информацию о результатах кадастровой, рыночной оценки и сделках с недвижимостью в интернете;"

Опять государство лезет не в свое дело. Сделку можно совершать и тайно, но единственное, заплатить налог с продажи и спи спокойно. А кто и как купил, дело десятое. Даже на аукционе по вводу земли в оборот не обязательно раскрывать покупателя.

"— принудительно продать, в соответствии с федеральным законодательством, не используемые по назначению земли;"

Единственный пункт с которым можно согласиться. Причем продать только федеральные и муниципальные земли, частников не трогать, продать все сразу. Но перед продажей дать год покупателям для подготовки к аукциону.

"— разграничить контроль и надзор, кардинально сократить число надзирающих органов и их сотрудников;"

надзирающие органы нужно вообще разогнать. Всю эту работу должны осуществлять суды, наказывая виновников и страховщики, оценивая риски потенциальных виновников нарушений.

"— ограничить количество плановых проверок одного предприятия без класса опасности тремя в год;"

Они вообще не нужны. ни раз в год, ни раз в столетие. Но гражданин или юр лицо должно иметь право в суде наказать виновника за любой ущерб или несоответствие услуг или товара.

"— принять практику «единого окна» для уголовных расследований по экономическим статьям;"

Пока судебная система не работает, все эти окна - пустой звук.

"— передать право возбуждения уголовных дел и ведения следствия по экономическим статьям УК в один следственный орган;"

право возбуждения дела должно быть передано самим людям и юрлицам. истец подает в суд на ответчика. дальше уже разбираются в суде.

"— принять шестой пакет гуманизации уголовного законодательства, включая кардинальное изменение в использовании ст. 159 УК РФ («Мошенничество»);"

Больше наказывать рублем и имуществом, меньше уголовкой.

"— повысить персональную ответственность чиновников контрольно-надзорных и правоохранительных органов за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности;"

Если они могут воспрепятствовать, на хрена они тогда вообще нужны. разогнать к чертовой матери.

"— установить предельные лимиты расходов бюджета на поддержание административного аппарата, обороны и безопасности, лимитировать расходы на госаппарат на всех уровнях;"

Это не обязательно. Гораздо важнее следить за дефицитом бюджета. И запретить девальвировать госвалюту.
А сколько процентов куда тратить, это зависит от ситуации и выбранного народом правительства.

"— создать независимый третейский суд национального уровня;"

Нужно просто создать нормальный независимый от правительства суд. Можно высший суд привязать к британскому. Все равно олигархи там судятся.

"— повысить ответственность судей;"

Это как? Судья должен быть независим и защищен государством. Иначе государство перестает быть правовым. А все правонарушения судей должны наказываться опять таки в суде.

"— ввести институт следственных судей, сначала — в опытных регионах;"

Зачем? Если суды не работают, если работает телефонное право, то зачем вообще городить огород?

по «электронному государству»:

"— реализовать масштабную программу по переводу всех госуслуг в электронную форму;"

госуслуг должно быть минимум. Если государству что-то нужно от человека, то это оно должно наводить справки и собирать прочие подписи. Человека же должны вежливо приглашать на беседу к чиновнику только в особо важных случаях. Людям госуслуги нах не нужны.

по международной кооперации, в том числе в рамках ВТО и ЕАЭС:

"— отменить пошлины на импорт финансов и инвестиций, применять низкие пошлины на импорт средств производства (оборудования, комплектующих, технологий) и высокие пошлины на потребительские товары;"

Пошлины вообще должны быть отменены, только так мы получим шанс, что тут будут создаваться конкурентоспособные на мировом рынке производства. А высокие пошлины лишь заставляют нас переплачивать за товар. Все равно все эти отверточные производства привязаны к нефти. Нефть упала, и вся путинская псевдопромышленность тоже встала. Ибо она была производной от нефтеэкспорта. Зачем множить сущности? Граница должна быть открытой.

"— унифицировать в рамках ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан) систему налогов, пошлин, тарифов инфраструктурных монополий;"

Пофиг там на беларуси и прочие станы, нужно реализовывать то, что я выше предлагал, это даст шанс (только шанс) на развитие чего-нибудь стоящего. Все остальные костыли - это неработающие глупости. Нет притока валюты, кирдык. Моя же система даст возможность роста и другим отраслям. Да, гарантий, что они вырастут нет, но есть хотя бы шанс.

"— использовать механизмы ВТО для защиты внутреннего рынка, включая компенсационные пошлины, а также разрешенные ВТО механизмы стимулирования инновационной и инвестиционной активности (субсидирование НИОКР, проектного финансирования и др.);"

Никаких субсидий. Субсидировать нужно только образование в лучших мировых вузах. Бизнесу нужна свобода действий, чтоб он сам придумал, что такого в России произвести. Пока что после всех накруток государства, тут рентабельно только лес валить и землю ковырять. Так уйдите, не мешайте людям работать.

"— развивать систему совместных предприятий с крупными международными компаниями в приоритетных секторах экономики."

Это пусть опять таки сами люди и юр лица решают, где и как им кооперироваться. Не сторожа это дело.
http://www.rbc.ru/economics/21/10/2015/56264d4f9a79470f39f19d2a?from=popular

Вообще же государство - это вор и грабитель. И если задаться вопросом, а как государство может помочь, то ответ тут один. Отойти и не мешать, а лучше защищать людей и их бизнесы от внутренних и внешних бандитов.

Tags: идиоты, левые, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сверхмощные лазеры и пустота

    "Физики смогли сконцентрировать излучение от мощного петаваттного лазера в пятно интенсивностью свыше 1023 ватт на квадратный сантиметр. Чтобы…

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment