chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

О том, как и зачем изучать историю экономической мысли. Краткий обзор основных этапов

У меня давно уже ломка по умной русской речи. Зубов давно не выкладывал новые лекции, хотя и бывал на Эхе мацы. Мальцев хоть и балабонит каждый будний день, но ведет отсчет до собственного уничтожения. Жалко братка.
Балашов сменил формат. Ну и вообще на русском языке мало чего есть. Может, порекомендуете мне кого?

А пока немного экономики:

Ютуб канал лектора тут
https://www.youtube.com/channel/UCmJzuCIYy_2fRdq3xHYxsOQ/videos
От себя добавлю, экономика - это вопрос о том, как и сколько отбирать у людей ресурсов в общественные фонды. Полный спектр мнений от анархических и неолиберальных, что фонды не нужны, до коммунистических, что в фонды надо отобрать у человека вообще все вплоть до жен и детей.

Конечно, удобно симпатизировать анархистам. Нет общественных фондов, нет налогов, нет воровства чиновников и коррупции.
Только все портит одно мелкое обстоятельство. Из общественных фондов может содержаться армия. И если все люди будут анархично жить без государства и армии, то найдется банда вроде ИГИЛ, которая создаст новое государство, которое нагнет всех атомизированных анархистов или уничтожит их.

Развитие технологий с одной стороны усложняет создание частных или личных армий, с другой, эти самые технологии рано или поздно позволят каждой личности создавать свое личное государство, которое сможет защищать особь от собравшихся в банды особей. Уже сейчас можно создать частные деньги, например, биткоины, которые хоть и не победили государство, но вполне конкурируют с госвалютами, по крайней мере, люди их используют.

Так что на данном этапе государство, то есть насильственное перераспределение ресурсов между людьми, неизбежно.

Что же касается России, то ей крупно не повезло. Во-первых, с качеством элиты, во-вторых, с геополитическим положением. Со всех сторон Евразии враги, так что нужна мощная армия, поэтому в общественные фонды отбирали существенную часть ресурсов. И если фонды разворовывали, то наступал крах, но если фонды шли по назначению, то Россия могла выставить практически несокрушимую армию. Но сейчас после создания ядерного щита смысла в огромном бюрократическом аппарате на самом деле уже нет. Смысл современных раздутых общественных фондов России уже не в защите от внешних врагов, а скорее, в защите объективно ненужных чиновников от народного гнева и ПЕРЕДЕЛА.

Лекция Усанова о российской экономике 1991-2015


Я же могу описать ситуацию попроще. В чем задача путинской власти в нулевые годы, с точки зрения народа?
Дербанить олигархов, которые захватили добычу природных ресурсов, делиться с народом награбленным у олигархов. При высоких ценах на нефть Путин свою задачу более менее выполнял. Хватало всем, и сечиным и Путину и народу. Все объективно богатели. Отсюда и рост популярности сильного государства, которое может нагнуть олигархов и поделиться с народом награбленным. Отсюда презрение к либералам при которых якобы нищенство и бандитизм.

А в 90-е годы ситуация с ценами на ресурсы и эффективностью их добычи была иная. Особой ценности природные ресурсы северного государства не представляли. Государство стремительно нищало и не могло обеспечивать народ плюшками. Народ массово повалил в частные структуры, а само государство за ненадобностью что-то делить и перераспределять ушло на второй план. Цель была такой: раз сырье не приносит прибыль никому, то надо провести либеральные реформы, чтобы стимулировать частный бизнес, который в свою очередь создаст новые блага, которыми и будет жить общество. Поэтому молодежь мечтала стать вовсе не бандитами и проститутками, как это сейчас принято думать, а бизнесменами или на худой конец новыми русскими. Открыть свой бизнес - вот мечта молодого и активного жителя РФ начала 90-х годов. Кормиться с государства больше нельзя, нужно кормиться с новых тем и бизнесов.

Однако по мере становления частных империй постепенно росла эффективность добычи сырья, цены на ресурсы также повышались, пусть и не столь стремительно. Еще до 98 года стали возникать идеи отката назад, отобрать и поделить. Решающим фактором в пользу этого стал крах 98 года, когда были разорены сотни тысяч частных бизнесов. Огромное количество людей разочаровались в капитализме, потеряли впустую часть своей жизни и стали мечтать о стабильности в СССР. Очевидно было, что будет красный реванш. Поэтому Ельцин выдвинул в1998 году недавно умершего Примакова, который считался просоветским лидером. Примаков должен был отвлечь массы от реванша коммунистов. Затем уже пришел Путин примерно с такой же ролью, но более молодой.

И Путин тоже был либералом, пока ему не доложили, какими богатствами располагают частные бизнесы, особенно те, что подмяли под себя советскую нефтянку. И это в нищей стране. Поэтому у Путина было реальное моральное право вернуть государству контроль за экспортом сырья, чтобы в том числе поделиться с населением, а среди прочего укрепить государственные институты и армию.

Потом случились нулевые с резким ростом цен на нефть и прочее сырье. Эти годы испортили россиян и развратили власть. Они были в полной уверенности, что можно будет так вечно и сидеть на принципах отобрать и поделить.

Нынешний кризис путинизма прежде всего в потенциальной потери основной его функции для населения. Жить на государственную халяву, ничего при этом нужного не производя, становится невозможно при текущих ценах на нефть. Путин уже урезал пенсии и зарплаты, если исчислять в долларах, в два с лишним раза, он уже расходует кудринские запасы. Но впереди маячит плохая перспектива. Что будет, когда делиться с народом будет нечем? Экономики нет, страна ничего не производит, класса креативных предпринимателей нет, есть класс только предпринимателей распильщиков.

И в этой непонятной ситуации Путин решает заменить экономический стимул легитимизации режима на идеологический. Да, вы будете плохо жить, но мы будем воевать в Сирии, а потом обязательно помоем сапоги в индийском океане, правда лично вы уже туда отдыхать никогда не поедете. И судя по рейтингам фишка работает. Но сколько она будет работать не известно, поэтому к фишке внешней экспансии сейчас активно добавляют тему Отечественной войны Путина против пиндосов и прочих фашистов-хохлов. Власть священна, так как она воюет с чертями и обамами, спасая нас от гамбургеров и геев. Данная тема более перспективная, например в КНДР она уже с успехом работает 60 лет. Добваилась еще и старая тема загнивания Запада и успехов российского всего от летающих топоров до российского Интернета чебурашка.

Но объективной потребности россиянам воевать ни с США, ни с Украиной, ни с Грузией или Сирией нет никакой. Война объективно только усугубляет падение потребления и уровня жизни, да и продолжительность жизни тоже снижает, особенно у молодых парней. Путинизм устарел вместе с высокими ценами на нефть. Даже если сейчас цены вырастут обратной дороги может уже и не быть. Путинизм сейчас объективно работает против россиян, он ведет их неверной дорогой. Реальным выходом из ситуации может быть лишь упразднение халявного типа российской экономики. Государство должно из экономики выйти, отменив практически все налоги и социальные обязательства.

Отмена налогов, либерализация торговли со внешним миром, сокращение госаппарата - это может помочь россиянам начать новую экономическую жизнь. Ну, а с ресурсами можно делать следующее.

Национализировать все недра. Раз.
Устроить открытый аукцион, куда могут быть допущены все мировые игроки, на этом аукционе выставить на продажу известные месторождения. Два.
Вырученные деньги перечислить на личные счета всех россиян. Три
Конечно, может быть ситуация, когда какие-то виды сырья могут быть проданы дешево из-за плохой сиюминутной цены. Поэтому застраховаться от этого можно путем принудительного оставления 30% акций этих месторождений в собственности граждан. Четыре.

Поэтому в случае резкого роста цен на нефть, на личные счета граждан тоже будет приходить более высокий дивиденд. Естественно, акции и деньги со счета (они естественно должны быть в валюте, так как аукцион за баксы) россияне могут тут же тратить, акции могут продавать. Но в случае обнаружения новых месторождений, государство должно вновь устраивать открытый аукцион, на котором 15% выручки и акций уйдет бизнесу, который откопал ресурс, а остальная выручка опять таки пойдет гражданам и 15% акций тоже гражданам. При этом все экспортные пошлины и тарифы, налоги и прочую лабуду нужно снять. Единственным налогом должен стать налог с оборота (не более процента). Причем чтобы его учитывать операции должны проводиться в электронной денежной системе. От покупки пачки молока до покупки самолета или бизнеса. Причем электронный рубль первое время должен быть привязан к очень твердой валюте - например к американскому доллару. А весь безнал должен наказываться снятием ответственности государства от защиты правообладателя купленной собственности. Да, первое время все будут налом уходить от налогов, но постепенно люди по мере улучшения благосостояния будут все больше переходить на безнал, так как он будет давать защиту (например, купили еду, а она испорчена, если нет следов платежа в электронной системе, то государство не в праве защищать потребителя, или если покупатель расплатиться поддельными деньгами, то государство умоет руки, так как сделка была вне его юрисдикции)

Я далект от мнения, что на эти сырьевые деньги люди смогут прожить, конечно же это будут копейки, хотя некоторым людям и такая копейка может помочь. Но у населения больше не будет морального права отнимать собственность у нефтяников. Так что люди наконец-то получат свою долю и будут думать, как дальше жить.

А если допустить фантастический вариант, что денег окажется очень много, и никто не будет работать, все будут бухать, то тогда сюда приедут работать другие.
Tags: альтернатива, ролик, русофобия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments