chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Рабиновичи и Русь. 1000 лет вместе.

Как бы не было обидно русским и украинским патриотам, но единственным уцелевшим в оригинале письменным источником времен Киевской (или Древней) Руси является рекомендательное письмо, составленное еврейской общиной Киева в 10 веке. Это не очень знаменитое в России «Киевское письмо». В нем община киевских евреев ручается за некого Яакова бен Ханукку, который неосмотрительно поручился за брата. А брат взял деньги в долг у иноверцев и не отдал вовремя. Брата бросили в тюрьму, а Яаков ходит по миру и собирает деньги на выкуп родственника. Киевляне собрали 60 монет, требуется еще 40. Письмо в итоге было найдено в Египте.

Но так дела обстоят не только с русскими письменными источниками. От письменности хазар Read more...Collapse )
Tags: важно, механика цивилизации, ролик
Subscribe

Posts from This Journal “механика цивилизации” Tag

  • Как россиянки в честь 8 марта царя свергали

    интересная лекция. Фактически, империю погубили женщины. Одна отправила толкового мужика в Сибирь, а он мог бы удержать Россию от ПМВ, вторая не…

  • Кто глист, капиталист или ...?

    Из комментариев вытащил достаточно распространенное мнение Собственно, я утверждал, что вымирание нынешнего городского населения связано с тем, что…

  • Глобализация Бронзового века

    Интересные факты в ролике, особенно про бронзовый век в Дании. Только я уверен, что мирсистема в какой-то форме появилась еще в неолите. Торговля уже…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments