chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Милитаризм – раковая опухоль на теле человечества.

Исторически по мере усложнения военного дела рос и масштаб военной промышленности. Во время многочисленных войн и подготовки к ним правительства не скупились тратиться на военные заказы. Залезали в долги, банкротились, обирали крестьян до нитки, но таки производили пушки вместо масла.

Во главе всего этого праздника смерти всегда стоит министерство обороны. Стоит скорее формально. Сами чиновники из МО любой страны играют роль марионеток, за спинами которых стоят действительно серьезные дяди из крупных кланов, контролирующие крупные концерны, специализирующихся на военных заказах. Пускай в России якобы нет длительной истории независимых производителей оружия, но на деле все денежки, которые шли на оборонку, проходили через волосатые лапы кланов. Эти кланы лоббировали те или иные темы, проекты и т.д. Все это прикрывалось мифом о страшной внешней опасности.

В мафию входили предприятия не только непосредственно выпускающие военную технику, но и их подрядчики. Это металлургия, химическая промышленность, электроника, автомобилестроение, тракторные уралвагонзаводы и т.д.

Многие государства осознавали пагубность военно-промышленной мафии, но внешняя угроза была реальностью, поэтому деньги на оборонку исправно выделялись. Хотя власти пытались устроить нечто вроде конкуренции между различными конструкторскими бюро или заводами, но по отношению к гражданской экономике эти конгломераты всегда выступали мощным единым фронтом.

И очень скоро трудно было понять, то ли это собака виляет хвостом, то ли хвост начинал вилять собакой. Так или иначе, но доминирование милитаризма в экономике всегда приводил страну к войне (Германия, Япония, США) или экономическому краху(СССР, КНДР). Мало кто знает, но положение экономики Третьего Рейха перед началом войны было просто ужасающим. Несмотря на вроде бы рост всех показателей налицо был перекос в сторону военной и тяжелой промышленности, если бы Гитлер не начал войну, очень в скором времени Германия вынуждена была бы начать «экономические реформы».

Милитаризм, до 39 года сожрал весь потенциал Германии мирного времени, а потом во время войны, прикрываясь нуждами фронта, стал пожирать ресурсы гражданкой экономики и все ее запасы. Обнищание людей во время войны связано не только с усилением налогового бремени, но и с тотальным перераспределением ресурсов в пользу военной машины, она уже не довольствуется товарно-денежными отношениями, военные забирают из экономики все, а гражданским дают жалкие остатки и то по карточкам.

Причем дело не столько в жажде накоплении богатств, сколько в накоплении ресурсов и мощностей растущего военного организма. Это уже не отдельные люди, это безличностный голем, молох, пожирающий людей, их здоровье и честно нажитое имущество. Милитарист-олигарх жаждет не личного обогащения (хоть себя он и не обидит в плане личного потребления), а роста своей структуры, а значит и власти над людьми. А жажда власти – одна из самых сильных страстей человека. Танк Армата сделали не только и даже не столько, чтобы украсть миллиарды, а чтобы дать Уралвагонзаводу и тысячам подрядчиков и кб – жизненно необходимые им деньги. Эти структуры как раковая опухоль потребляют ресурсы и хотят жрать все больше и больше, нанося при этом уже больше вреда, чем гипотетической пользы.

От милитаризма страдают не только диктаторские режимы, он чрезвычайно активно функционирует и в США. Чрезмерно раздутые траты на оборону висят якорем на американской экономике. Более того, когда ресурсов становится слишком мало американские милитаристы начинают подталкивать страну к войне. И не важно, что Саддам никаким боком не был причастен к 11 сентября, не важно, что на тот момент не было доказательств существования оружия массового поражения в Ираке, Молох войны хочет кушать, а значит будет война.

Это ж сколько ракет будет запущено, пайков съедено, самолетов новых, перспективных заказано. А главное, никакого риска. Ну, чем рискует США, долбая технологически отсталых иракцев? Правильно, только своим бюджетом. Почему НАТО бомбило Югославию в 1999 году? Что мешало разбомбить злобных сербов на год раньше? А то, что в 1998 году громыхнул Азиатский экономический кризис, пусть он и не был столь глобален, как кризис 2008 года, но он все-таки был. И к 1999 году милитаристы пришли к выводу, что в условиях падающей экономики их предприятия сдохнут из-за урезания финансирования. А значит, нужна война. Нужно срочно нанести по каким-нибудь сербам ракетно-бомбовый удар. А удар этот в свою очередь вынудит правительство дать новые заказы, новое бабло.

Вопрос с сербами можно было решить за пару недель, однако их бомбили долго и упорно. Зачем? Затем, чтоб практически полностью израсходовать запасы крылатых ракет и прочих боеприпасов. Списать множество самолетов, часть направить на ремонт. Это все за счет государства, это все денежки, а значит выживание ВПК. А ВПК США и их союзников по НАТО в 1999 году уже 8 лет как не могло объяснить налогоплательщикам, зачем оно вообще нужно в условиях пьяного Ельцина.

11 сентября, и новый виток экономического кризиса заставил США вновь начать бомбить. И на сей раз бомбить пришлось в условиях крупной наземной наступательной операции. А это море денег для ВПК и для всех аффилированных с ним лиц.

Кризис 2008 года казалось бы не повлек за собой крупных военных конфликтов. Но это не совсем так. В этот раз американская военщина сконцентрировалась на перспективных разработках. Да, немножко побомбили Каддафи, но в общем и целом ракет потратили на порядки меньше, чем за время сербской операции. Основная работа сейчас пошла в сторону испытаний ударных беспилотников и других перспективных и бесперспективных технологий. Можно потратить миллиарды на тучу ракет, а можно потратить эти же деньги на всего одну ракету, но принципиально новую. А теперь вот неожиданно возник ИГИЛ, и с ним понимаете ли надо бороться. А как бороться? Не хотите солдат посылать, ну и не надо, пошлите дружественным режимам оружие, ну за деньги американского налогоплательщика. Правда, это оружие почему-то попадет в руки ИГИЛ, но вы не унывайте, пошлите теперь в два раза больше и так до полной дестабилизации Ближнего и Среднего Востока. Старье всякое шлите, а мы зато произведем новенькое для нашей родной армии.

Почему я пишу об Америке? Она доминировала в мире после 1991 года и именно она могла безнаказанно нападать на другие страны. Плохо это? Конечно, это ужасно, но раньше было еще хуже. В условиях многополярного мира нападать может любой из крупных игроков. Что рано или поздно приводит к большой войне.

Японский император Хирохито очень уважал западную культуру и цивилизацию. Главный в Японии специалист по флоту Ямамото долгое время учился в США, был противником войны, и особенно был против войны Японии и США, так как осознавал масштаб превосходства США в ресурсном, людском и интеллектуальном факторе. Но именно при этом императоре Япония напала на США, именно Ямамото разрабатывал план нападения на Перл Харбор. Почему же это произошло?

Реальную власть в Японии захватили мощные военно-финансовые конгломераты, которые в условиях экономического кризиса 20-х годов 20 века хотели решить все свои проблемы путем военной экспансии, а значит грабежа своего и близлежащих народов путем развязывания наступательных войн. С 1900 г. японские Императорские Армия и Военно-морской флот обладали правом вето при формировании кабинета министров.

Обертка милитаризации экономики, как всегда была красивой, вот о чем говорил в Лиге Наций тогдашний японский министр иностранных дел

«Через несколько лет мы будем поняты миром, как им был понят Иисус из Назарета… Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально… Япония станет колыбелью нового мессии.»

Чувствуете, как зашуршали мурашками по коже японские духовные скрепы?
В 1945 году он был арестован американцами, предан суду Международного военного трибунала. Лошади на заметку.

А вот еще одна цитата другого мечтателя милитариста про 30-вековой японский Рейх

«Волны либерализма и демократии, которые не так давно наводняли нашу страну, теперь отступили. Широко принимавшаяся недавно теория государственного управления, которая считала парламент подлинным центром власти, теперь полностью отброшена, и наша страна быстро двигается к тоталитаризму, как основному принципу японской национальной жизни последних тридцати столетий.»— Тосио Сиратори. Июнь 1939 года

(Международным военным трибуналом для Дальнего Востока в ноябре 1948 г. был приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме вскоре после окончания процесса).

И не поспоришь, Япония очень быстро двигалась, но только не к победе, а к закономерному краху.
А кончилось это ядерным пеплом, в который вдруг превратились два японских города.



Естественно все сколько-нибудь разумные люди пытались остановить сползание страны в анус. Им милитаристы угрожали, их по-азиатски резали. А так как Ямамото тоже был умным человеком, не миновал и он сей участи. Он выступал против войны в Китае.

Из опасения за жизнь такого ценного военного специалиста Ямамото фактически был сослан на флот, так как, находясь на суше, его безопасность была бы под вопросом.

В итоге, японские авантюры в Корее, Манчжурии и Китае привели страну в ранг изгоев для Запада. Японии как агрессору просто перестали продавать тогдашнюю кровь войны – нефть, своей нефти у Японии практически не было. А как вести крупномасштабную сухопутную войну на материке без нефти? Правильно, никак. Поэтому Япония встала перед выбором. Либо милитаристов на плаху и возвращение китайцам наворованного, либо война и, по расчетам Ямамото, поражение от Запада. Там выбора особого не было. Все ресурсы были под милитаристами, так что был взят курс на войну. Но так как Ямамото был истинным патриотом и был готов умереть за императора, а лучше него в военно-морском деле никто не разбирался, то планировать войну с США пришлось именно ему. Вот так и получилось, что Ямамото вынужден был пусть и блистательно, но выполнять идиотские желания ненавидящей его клики милитаристов, что в итоге погубило и его и милитаристскую Японию.

После разгрома Японии и Германии союзники стали искать причины, которые послужили толчком к этим кровопролитным войнам. Одной из причин были крупные японские конгломераты, которые, как уже выше было описано, присосались к бюджету и фактически подстрекали и Германию и Японию к военной экспансии. Оккупантами было принято решение упразднить дзайбацу или разделить что в Японии, что в Германии. Так что была осуждена не только нацистская идеология и ее создатели, но и милитаризм обеих стран. И на всякий случай в обеих странах были оставлены оккупационные войска. Чтоб рецидивов не возникало. Также было запрещено иметь нормальную армию, а значит выжившим конгломератам присосаться было не к чему, и они пошли по пути развития гражданской промышленности.

Позднее запрет на конгломераты был снят в обеих странах, ибо как оказалось, ключевую роль в неразвитии новой волны милитаризма играет отсутствие армии и оккупация страны. Именно эти два фактора и стали спасительными для японского и немецкого народов. США как бы взяли на себя карму главного милитариста Запада и в тоже время защищали и Германию и Японию от любых внешних угроз. Вот и получилось, что был создан уникальный опыт по демилитаризации очень воинственных стран и народов, благодаря чему их политика не испытывала больше давления исчезнувшего милитаризма

Беда была только в одном, чужие армии и конгломераты союзники раздолбили, а вот собственных милитаристов трогать не стали. Тем более, что союзники очень скоро разделились на два лагеря, а значит два полюса противостояния. И если бы не ядерное оружие, эти два полюса давно бы уже сошлись в прямом боестолкновении.

Но в 91 году один из полюсов не выдержал напряжения и рухнул под весом своего ВПК и глупости. В первые годы российской власти военные были отстранены от оскудевшей кормушки, ВПК хоть и пытались убить конверсией, но полного разгрома не произошло. Они были формально приватизированы, однако власть над ними продолжали сохранять советские по духу кланы милитаристов. Коммунистическая идеология не была осуждена, оккупационные войска не были введены. Поэтому и рецидив советского милитаризма не заставил себя долго ждать.

Причем если в СССР было двоевластие партийных бонз и кланов ВПК, то в позднепутинской РФ власть практически полностью захватили милитаристы. Отсюда и шовинизм и ничем не закамуфлированная милитаризация экономики и общественной жизни.

Сегодня мы уже воюем на Донбассе, уже несколько лет финансирование милитаристской машины нарастает опережающими темпами. И рано или поздно, но Путин, как и японский император Хирохито, осознает, что его жизнь больше не принадлежит ему, а принадлежит этим ребятам в форме. И как бы Путин не любил роскошь и понты, как бы он не любил бухать с лидерами иностранных держав, но всему этому придет конец. Россия будет по собственной вине и с чужой помощью втянута в широкомасштабный военный конфликт.

Очевидно, что сколько полюсов в многополярном мире, столько и есть источников опасности миру и процветанию на Земле. Сейчас Россия впряглась в разрушение однополярного мира, а значит, за право начинать военные авантюры самостоятельно. Триумф русского мира и его нововведение заключаются лишь в одном. Теперь войны на планете будут развязывать не только американские милитаристы, но и наши. А так как руки у наших коротки, то воевать будем с ближайшими соседями. Всё, больше никаких эффектов от русского мира не будет, только кровь, пот, страдания и бедность для соседей РФ и русских.

Поздравляю вас, на нашей планете появился еще один источник дерьмеца, который начал разносить этот кал по своим соседям.

У американского полюса пока что идет экономический рост. Но давайте посмотрим.

В последние годы мировые экономические кризисы повторяются примерно раз в 10 лет. 1987-1998-2008, а значит следующий будет примерно в 2016-19 году. Что вынудит милитаристов США начать военные действия. Произойдет это как и в прошлые разы с лагом в 1-3 года, то есть новая серия наступательных войн США будет где-то в 2017-2022 годах. А теперь вопрос. На кого будут направлены дула американских орудий? Кто главная угроза? Очевидно, что Россия через 3 года гонки вооружений и эскалации конфликтов станет еще более вероятным противником. Да, разбомбят Игил и прочие сирии, но могут вдарить и по народно-марионеточным республикам дяди Вовы.

Конечно, я надеюсь, что обе страны переболеют этим обострением где-нибудь в стороне друг от друга. Но беда нынешнего военно-политического кризиса в том, что США все-таки могут остановиться после Ирака или Каддафи. А вот милитаристские режимы, в которых вся власть принадлежит военным останавливаться не умеют. Им нужны новые и новые военные авантюры, они идут по этому пути до «победного» конца. Так что уж лучше однополярный мир во главе с США и временные локальные войны, чем многополярный мир с множественными войнами и риском новой мировой войны. Пусть милитаризм будет процветать в США, им удается справляться с ним намного лучше.

Жить без дракона похоже невозможно. Если полностью демилитаризовать развитый мир, то его захватят варвары, тот же ИГИЛ (саудиты) и все начнется по новой. Абсолютный анархизм невозможен в реальной жизни, он тут же будет подавлен неанархичными соседями. Но все же я вроде бы нащупал теоретическое решение, и в одном из следующих постов предложу свою утопию.
Tags: Япония, механика цивилизации
Subscribe

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • В СахАре выпал снег

    Очередное моё предсказание сбылось

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments