chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Смерть после смерти

По моим наблюдениям, существенная часть людей верит в ту или иную версию легенды о загробной жизни. Весьма образованные и умные люди искренне думают, что после их биологической смерти, душа или что-то там еще не прекратит свое существование, а вознесется куда-то в верхние слои астрала или переселится в новорожденного человека.

Это абсурдные, антинаучные и ничем необоснованные представления. Вероятно и среди моих читателей многие верят в жизнь после смерти. Спешу вас огорчить. Вместе с прекращением функционирования коры вашего головного мозга умрете и вы, то есть ваша личность, сознание. Вас просто не будет. А вместо вас останется кусок тухнущего мяса. Это естественный итог жизни биологического существа.

Нет никаких достоверных свидетельств того, что с того света кто-то возвращался. Причем даже зафиксированный врачами феномен клинической смерти, пусть и с якобы выходом "сущности" из тела не может свидетельствовать в пользу существования сознания после смерти мозга. Клиническая смерть - это еще не смерть мозга. А якобы выходы из тела могут быть проявлением судорожной активности умирающего мозга. И если все это так, то вы все равно умрете после смерти мозга. Не важно, вышли ли вы из тела, увидели свет в конце туннеля или вообще ничего не увидели. При физической смерти мозга все эти глюки прекратятся.

Да, вам трудно представить свое полное тотальное уничтожение, а как это все вокруг меня вдруг будет жить дальше, а меня не будет. Но именно так оно и будет. Более того, я могу на простом примере показать, как будет существовать мир без вашего сознания. Мы еженочно спим. И когда мы не видим снов или их забываем, время проходит незаметно. Мы его не помним. Сознание уходит на профилактику, и мы на время перестаем существовать. Потом мы просыпаемся и осознаем, что часть времени просто выпало из нашей жизни. Мы спали, мозг отключил сознание, мир же жил дальше.

И какие у вас ощущения от сна без сновидений? Да никаких. Вы ничего не помните, да вы и не существовали в это время. Вы никуда не переселялись, душа не улетала в астрал, просто ваш мозг временно отключил сознание.

Тоже самое будет и после вашей смерти. Да, вы возможно увидите некоторые предсмертные видения, но потом наступит даже не чернота, а пустота, вас просто не будет, и вы даже осознать это не сможете. Вы необратимо погибните и больше никогда не возникнете.

Это все тривиальные умозаключения. Дойти до схожих мыслей многим людям мешают информационные вирусы, которые внедряются в них чуть ли не с детских пеленок.

И на самом деле в заблуждениях о загробной жизни нет ничего объективно плохого. Многие информационные вирусы живут в сознании не просто так, а давая ему взамен плюшку. В данном случае, плюшка заключается в смирении человека с печальным финалом его головного мозга, заменяя печальный финал абсурдной сказочкой.

Я думаю, как только животное стало человеком, то есть стало логически познавать мир, оно было очень озадачено фактом наличия смерти. Тяжело осознавать, что ты тут временный гость и рано или поздно тебя полностью уничтожит время и старость. Эту проблему бессмертия сознания древний да и современный человек не мог решить. А если ты все время возвращаешься к болезненным воспоминаниям, даже пусть и о будущем, то начинается депрессия. И чтобы эту депрессию преодолеть или даже предупредить в совершенно разных уголках мира возникали и продолжают возникать легенды о посмертном существовании человеческого сознания. Эти легенды успокаивают человека, дают ему ментальное облегчение и надежду на хэппи энд.

И с этим невозможно да и не нужно бороться. Если запретить все религии, и прочие мифы о посмертном существовании, то они будут возникать снова, ибо есть объективная потребность логического существа решить задачу своего бессмертия. Инстинкт выживания очень силен, он побуждает любого человека бороться со смертью. А как можно бороться с неизбежным? Но если внушить этому логическому автомату, что смерть - это не смерть, а может быть даже переход в лучшую жизнь, то он перестанет бесплодно бороться за бессмертие.

Ну, а с теми, кто в состоянии удержать свои депрессии и эмоции, можно поговорить о более реальном преодолении смерти.

Преодолеть физическую смерть мозга пока что невозможно, но ваше сознание все-таки может просочиться в бессмертие пусть частично. Вы можете создавать информационные формы жизни, которые заставят нейроны в живых мозгах живых и даже не родившихся еще людей выстраиваться пусть в физически другие построения, но информационно они будут содержать схожую информацию. То есть вы можете оставлять после себя не только материальные объекты, но даже частички своего разума. Да, они никогда не соберутся в то, чем вы сейчас являетесь, но вы можете заразить других людей своими мыслями и идеями даже после смерти. Лучше всего это происходит через тексты, хотя сейчас распространено воздействие и через визуальные и звуковые образы.

Но не стоит думать, что записать в бессмертие себя будет очень просто. Мозги и сознание людей имеют ограниченную емкость, конкуренция среди информационных вирусов велика и встроить туда часть своего сознания и мировоззрения вам, обычному смертному, будет очень тяжело. С другой стороны, людей огромное количество, и если раньше они черпали вирусы из книг, газет и телевизора, то теперь каждому доступен интернет, а в нем есть соцсети, ютубы и прочие рассадники информации немонополизированные узкой группой лиц. На самом деле человек большую часть времени думает не своими мыслями, а готовыми лекалами давно сдохнувших людей. И это не есть плохо. Мы просто так устроены.

Ну и по-настоящему сильным людям осознание реальности смерти может дать мощный импульс в творчестве и труде. Джобс, когда узнал, о своей онкологии, стал вкалывать еще больше, он торопился сделать как можно больше, смирившись с фактом своего скорого уничтожения. Слабым людям нужны сказки про хеппи энд, а сильным - кнут подстегивающий их.
Tags: важно, информационная форма жизни
Subscribe

Posts from This Journal “информационная форма жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “информационная форма жизни” Tag