chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Немного демографии



Очевидно, что проблема многоженства из-за одиноких женщин надуманна. Приглядитесь. Число мужчин больше числа женщин примерно до возраста в 35-40 лет. Да, после 45 лет число мужчин начинает отставать от числа женщин, но это уже нефертильный возраст для большинства женщин. Так что все как раз наоборот, молодых женщин меньше, чем молодых мужчин, а если еще добавить таджиков, то женщин острый дефицит.

Отлично видно поколение войны. Через каждые 30 лет идет спад и рост численности. Мы сейчас на очередном гребне волны, когда рожают самые многочисленные - 30-летние. Однако рожают они все равно намного меньше, чем прошлая волна бебибумеров. То есть очевидно, что нынешнее поколение 30-летних не воспроизведет себя в полном объеме. А поколение нынешних 60-летних наоборот смогло родить больше, чем было их самих.

Нынешние 30-летние смогли родить примерно на 30% меньше, чем их количество, а значит в год убыль населения примерно 1%. И дальше нас ждет резкий спад рождаемости, она упадет примерно в два раза от уровня годичной давности.

А вы заметили, как ловко получилось с пиаром на младенцах? Очевидно ведь, что сейчас была волна рождаемости из-за вступления в фертильный возраст самого массового поколения, рожденных в 1985 и около того годах. Но именно на это время были запущены программы стимулирования рождаемости. И в реальности естественный рост рождаемости был тут же ассоциирован с мудрой политикой Путина. Рожать опять модно и т.д и т.п. Садиков не хватает, надо строить новые. Но очевидно же, что эти садики через 10 лет попадут под противоположную фазу волны, и опять станут заброшенными. Их опять продадут в частный сектор, а через 30 лет проблема нехватки детсадов встанет опять.

Логичнее было бы работать над выравниванием волны, то есть стимулировать к рождению не очередное поколение бебибумеров, а поколения провала. Так что материнские капиталы нужно было вводить именно сейчас, а не сворачивать их, как это планируется и наверняка будет сделано.
Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment