chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Мертвые души

Не верю в то, что доля сельских жителей за 20 лет не изменилась ни на процент (пруфлинк).

Похоже, власти скрывают :) истинные масштабы вымирания.

Однажды моя благоверная решила удариться в ностальгию и рассказала о бурной молодости своей рыжей деревенской бабушки. Нить повествования вскоре перекинулась на соседку, у которой жизнь была еще более бурной, даже в преклонных годах. Все бы хорошо, однако я поинтересовался, как сейчас себя чувствует баба Маня, так звали соседку.

Ответ меня несколько озадачил и оглушил. В могиле, лет пять уж прошло. А что такое? Траванулась алкоголем, нет, не самогоном. Некоторые лица продавали паленую водку дешевле самогона, вот, половина деревни и переселилось на кладбище.
Думаю, вряд ли хоть одна сволочь понесла наказание.

Были в деревне и беженцы из Чечни,чеченцы по национальности, ну, те, что притворялись в Ичкерии русскими и оказались в итоге чужими среди своих и своими среди чужих. Однако, через несколько лет и они сбежали в города, часть возвратилась на малую родину.

Деревня стремительно пустеет. Старики мрут, травятся водкой, молодые подаются в город. Да, не сто процентов уезжают, но убыль существенная.

И как же получается, что доля сельского люда в населении России не сокращается? Очень просто. Русская деревня наполнена "мертвыми душами".

Кому выгодна подобная неосведомленность? Начальникам Чукотки. Чем больше село, чем больше живых нас. пунктов, тем весомее бюджетные расходы, тем больше можно распилить.

Чего же со всем ентим делать?
Во-первых, нужно верно сформулировать цель.
Переселять людей из современного города в русскую деревню - дело утопичесоке и нереальное. Возможно, удастся найти некоторое количество клинических идиотов или кретинов, которые, будучи не преспособленными к сельской жизни, решатся рвануть в деревню. Толку от них будет мало, да и большинство сбежит обратно к городскому отоплению и супермаркетам.

Если мы не можем привлечь городских, то нужно мотивировать деревенских парней и девок оставаться в деревне, пустить корни и наплодить большую и крепкую крестьяно-фермерскую семью.

Во-вторых, задумаемся, как это реализовать.
Инфраструктура? Здравоохранение? Жилье для молодых?
Категорически нет.

Молодые должны быть обеспечены РАБОТОЙ. Следовательно, необходимо создавать условия для российского бизнеса на селе. Субсидии, защита от заморских конкурентов, развитый рынок потребления сельхоз продукции, а для этого мощная пищевая промышленность, базирующаяся на российском сырье.

Будет хорошая работа, появится и жилье, и инфраструктура, и больницы, и частные школы. Вот только после этого молодой крестьянин будет иметь выбором:
податься в город "лимитчиком", мотаться большую часть жизни по комуналкам и семейным общагам
или
остаться в родном селе, вкалывать, построить дом, жениться на работящей деревенской девушке, без "сексов в большом городе" в голове, купить внедорожник, построить баньку и нарожать дюжину помощников.

Проблема алкоголя? Будет перспектива, не будет в деревне алкоголя.

В-третьих, несмотря на субсидию и помощь бизнесменам в деревне, правительтсво да и сами сельские жители должны яро дрючить работодателей на счет запрета привлечения дешевой рабочей силы из горячих республик и стран не столь отдаленных.

Tags: Россия, демография, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments