chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Китай и РФ в призме геополитики

Когда на земном шарике мир делится на военные блоки, когда возникает так любимый россиянами многополярный мир, всегда дело скатывается в крупные войны. В условиях однополярного мира крупная война просто невозможна. Не с кем воевать. Можно конечно придумать войну с варварами, которые живут за пределами ойкумены, но эту войну нельзя сравнить с крупными войнами 19 и 20 века. Так что РФ с 91 года до момента упадка однополярного мира жила в безопасности. Представить себе войну например Китая и РФ было невозможно. «Мировой жандарм» США вмешались бы, и агрессор понес бы невосполнимый урон, как это случилось с сербами при распаде Югославии. Они не хотели отпускать другие народы из своей маленькой империи и получили войну, распад вплоть до Черногории.

Сейчас же, когда Обама огласил стратегию на мягкий уход США из мировой политики, когда спокойно можно нападать на Украину или Йемен, сейчас большая война стала опять возможна, ибо опять стали возникать военные и экономические блоки и союзы.

А значит, геополитика вновь поднимает свою кровавую голову.
Что такое геополитика? Это вопрос о том, кто и на кого и при каких условиях будет нападать для передела территории и ресурсов.

Первая аксиома геополитики, соседние страны выступают друг для друга соперниками, просто чисто из географии, их территорию проще всего оккупировать.
Франция воевала с Германией, США с Мексикой, Россия с Речью Посполитой. Это очевидный закон геополитики

Вторая аксиома геополитики, союз следует заключать с державой соседкой твоего соседа, который не является твоим соседом. Это даже не аксиома, а скорее теорема, так как она вытекает из первой аксиомы. Враг моего врага, который мне не враг – он мой друг. И если эти два друга побеждают общего врага, который их разделяет, и получают общую границу, то очень быстро из друзей они превращаются в соперников. СССР с Германией совместно воевали против Польши, так как не имели общей границы. Когда же эта граница от Польши до Прибалтики таки появилась СССР очень быстро превратился во врага Германии.

Но из этих правил бывают и исключения, когда соседи заключают союз против третьей страны. Это может произойти в двух случаях, когда одна из держав стала очень сильной и в состоянии победить все другие державы поодиночке, или когда наоборот, одна из держав стала очень слабой и все ее соседи договорились не воевать друг с другом, а поделить эту слабую страну между собой. Пример первого – это Ливонская война, когда огромная Московия двинулась на Запад, некогда непримиримые враги – остатки рыцарей, поляки, литовцы и шведы сплотились вместе против огромного врага. А когда Московия рухнула и опасность с Востока сошла на нет, Шведы спокойно воевали и с поляками и с литовцами. Пример второго – это разделы той же Польши в 18 веке. Когда Три великих империи разделили одну не великую без войны между собой.

Так как же взаимодействуют РФ и КНР исходя из этих законов? Наши политики пытаются нам доказать, что РФ и КНР совместно противостоят США. В каком случае это может быть реальностью? Во-первых, Чисто географически, а значит и геополитически США и РФ не являются соседями. Да, там в Арктике есть морская граница, но эти вопросы всегда решались на бумаге, а не в бою. КНР также не имеет с США границ, поэтому воевала не с США, а с Вьетнамом, Индией, СССР и Кореей, то есть своими непосредственными соседями. Обратим внимание, что именно РФ и Китай имеют очень протяженную сухопутную границу, а следовательно РФ чисто геополитически всегда будет рассматриваться Китаем как одно из возможных направлений территориальной экспансии, или территория, с которой может прийти экспансия.

США с КНР и РФ не соседи, а вот РФ и КНР таки являются настоящими соседями. Так что объединяться с Китаем против США можно только из соображений гипотетической обороны от вторжения США. Сама возможность этого вторжения ну очень гипотетическая. Китай в отношении США преследует скорее интересы невмешательства США в его разборки с его же соседями. От Вьетнама и Индии до РФ.

Так что рассматривать геополитический треугольник США-РФ-КНР не совсем разумно с геополитической точки зрения. От кого Китай будет защищать РФ? С Востока нет кроме Японии и самого Китая ни одной страны способной нанести РФ существенный урон.

С геополитической точки зрения скорее есть комбинация ЕС-РФ-КНР. И в этом треугольнике РФ может выступать лишь как жертва, но не как союзник.

Но даже если допустить, что геополитический треугольник РФ-КНР-США существует, то может ли РФ быть союзником КНР, будучи его соседкой?

Может, но только в том случае, если мощь КНР и РФ сопоставимы. Сейчас же происходит следующее. КНР продолжают усиливаться, США во внешней политики ослабевает, РФ как показал 2014 год может очень быстро скукожится по ВВП в два раза. Более того, РФ из-за агрессии лишилась крыши ЕС и США. Да, в Кремле уверены, что США не допустят нападения Китая на Россию, а если оно и произойдет, то США и ЕС будут помогать России сражаться с восточным драконом. Но я не уверен в том, что это будет именно так. Для помощи ЕС и США в войне с Китаем необходима война с Китаем самих США и ЕС, в чем я очень сомневаюсь. Вполне возможно, в случае войны КНР и РФ Запад не будет помогать России. И теперь самое интересное, Путин любит пугать европейцев атомным пеплом. Да, европейцы ценят человеческую жизнь. Но с Китаем такой шантаж может и не пройти. Ценит ли человеческую жизнь китайская элита? Стоит напомнить, что КНР страдает от перенаселения, а некоторые изысканные блюда китайской кухни включают человеческое мясо. Это совершенно другие люди с другими мозгами. Потеря КНР даже 90% населения в ходе термоядерной войны с РФ выводит их на оптимальное население в 150-200 млн. человек. Контролировать таким населением территорию КНР плюс РФ вполне можно. А вот РФ с 20 млн. людей превратится в огромную слабую Украину.

Так что чисто из геополитики очевиден вариант сговора великих держав против одной слабеющей империи. И этой империей является РФ. И военные успехи российской армии на Востоке Украины не должны вводить в заблуждение. Украина даже представить не могла вторжение со стороны РФ, армия Украины распродавалась и разворовывалась все 24 года суверенности. Россия же как минимум с Мюнхенской речи Путина готовилась к войне. И не конкретно с Украиной, а вообще к войне.

Теперь по поводу времени начала раздела РФ. Многоблоковый статус земного шарика не означает, что война начинается сразу после раздела на блоки. Война – это последний довод королей. Все начинается с экономического кризиса. Глобальный кризис вынуждает правительства действовать. Спасти свою экономику можно, начав экономическую войну. Однако, когда экономическую войну начинают все, общемировая экономика теряет КПД и кризис еще больше усугубляется. Исчерпав экономические меры, режим пытается решить проблему с сырьем и рынками сбыта военной силой.

Сейчас вроде бы нет экономического кризиса. Однако и в РФ и в США и в КНР очевидны структурные проблемы экономики. США откладывает кризис на потом с помощью волн эмиссий, КНР борется с кризисом приписками и другими махинациями со статистикой и госзаказами, РФ похоже первой перешла к военному рецепту решения внутренних проблем, причем экономика РФ еще больше упала после начала агрессии, но режим укрепился изнутри. То есть несмотря на экономические убытки от войны, она может быть выгодна режиму. Это может стать очень дурным примером для элит США, ЕС и КНР. Когда там начнутся серьезные проблемы, они тоже могут воспользоваться путинским рецептом решения всех проблем. Единственное, что их пока сдерживает – это отсутствие опыта ведения термоядерной войны. Никто не знает, чем она может закончиться, поэтому элиты пытаются отложить эту войну на как можно поздний срок.

Что же делать РФ в этом случае? С одной стороны, продажа КНР нефти и газа по себестоимости или даже дешевле может снимать вопрос об оккупации Китаем Сибири. Зачем воевать с русскими, если они и так все сами отдадут, да еще и доплатят? Однако все это работает в рамках растущей экономики, если же в КНР будут проблемы схожие с российскими, то есть экономика перестанет расти, и нужна будет новая тема, то сколько в КНР газа не вкачивай, она все равно попытается начать войну с соседями. А трубы и прочая инфраструктура могут быть потом использованы для вообще бесплатной эксплуатации захваченной территории.

Во-первых, нужно вернуть себе крышу. Не пинать пиндосников по каждому поводу, а на коленях просить их взять нас хотя бы в НАТО, или разместить американские базы в Приморье. Конечно, ради этого придется отдать все захваченные территории, судить кое-каких людей. Именно поэтому данный путь нереальный при существующем режиме. То есть мы русские люди попали в страшную ловушку, решение, гарантирующее мирное существование невозможно. А значит РФ таки останется без западного прикрытия.

Другой возможностью попытки спастись от гипотетической угрозы от КНР является развитие экономики РФ. Сейчас РФ – сырьевая колония. Сложных производств практически нет. Техника на аналоговой базе хоть и может исправно работать, но уже не выпускаются аналоговые приборы, а технику на цифре мы осваиваем с трудом, и в случае конфликта с Западом РФ может столкнуться с невозможностью создания ни армии, ни современной экономики. А как развивать сложную экономику, если все успешные страны, в том числе и КНР смогли сделать экономический рывок только будучи интегрированы в западную экономику. То есть мы опять упираемся в проблему Крыма.

Так что я в современной ситуации вообще не вижу варианта хорошей игры со стороны путинских в плане предотвращения угрозы со стороны КНР.
Tags: Китай, феодальная империя
Subscribe

  • По ком звонит колокольчик ютуба

    Самым кассовым русскоязычным фильмом, который с успехом продается во всем мире, стал вовсе не полицейский с рублевки. По версии журнала Forbes,…

  • Теракт в Керчи. Три причины трагедии.

    Сегодня один птушник, как сообщают власти, взорвал бомбу в столовой своего техникума, потом вроде бегал по учебному заведению и стрелял из ружья.…

  • Пирамиды в кружке кофе

    Тут недавно дочка на 8 марта хотела маме кофе сделать. Растворила, добавила пару ложек соли и сахара. Естественно пить сие никто не стал, а про чашку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments