chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Речные долины - колыбель цивилизации


До появление первых городских цивилизаций Земля была заселена общинами охотников. Отсутствие технологий накладывали системные ограничения на максимальную численность общин. Размеренный ход событий закончился, когда человечество освоило земледелие.

Все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях. Теплый тропический или субтропический климат. Среднегодовая температура около 20 С. Вторым необходимым условием зарождения ранних городских цивилизаций было наличие воды. Тигр и Евфрат, Нил, Инд, Янцзы сыграли роль инкубаторов для первых цивилизаций. Плодородный ил, регулярно приносящийся разливами рек, позволял достигать невиданной по тем временам продуктивности. Долина Нила, превращенная в уникальную “природную машину”, давала два раза в год урожай.


Среди стран Передней Азии наиболее удобной для широкого развития земледельческого хозяйства была страна, лежащая между Тигром и Евфратом, которую древние греки называли Месопотамия (Междуречье). Эта страна тянется от гор Армении на севере до Персидского залива на юге. На западе она граничит с сирийско-месопотамской степью, а на востоке — с горными кряжами Западного Ирана. Средняя и южная части Месопотамии представляют собой равнину, созданную наносными отложениями (аллювием) Тигра и Евфрата, которые, периодически разливаясь, удобряют и орошают землю. Наиболее раннее поселение, открытое в Южной Месопотамии, находилось около Эль-Обеида (близ Ура), на речном острове, который возвышался над болотистой равниной. Население, жившее здесь, занималось охотой и рыболовством, но уже переходило к более прогрессивным видам хозяйства: к скотоводству и земледелию. Необычайное плодородие орошаемой почвы не требовало от человека особых усилий для её обработки, но тем самым объективно тормозило развитие сельского хозяйства. Документы хозяйственной отчётности указывают на то, что урожай ячменя был здесь обычно сам-36 (к началу 20 века хороший урожай в центральной России сам-4). В некоторых случаях он достигал максимальной цифры — сам-104,5.


Древнейшая в Южной Азии цивилизация называется Индской, по названию реки, в долине которой она возникла (ныне в основном территория
Пакистана). Она может считаться третьей по времени появления древневосточной цивилизацией. Как и первые две - в Месопотамии и Египте, - расположена она в бассейне великой реки, и, очевидно, становление ее было связано с организацией высокоурожайного поливного земледелия.

Плотность населения стремительно росла и поселки общин земледельцев довольно быстро покрыли плодородные долины рек. На большую плотность населения указывает тот факт, что развалины крупных городов, как, например, Ларсы и Урука, находятся на расстоянии всего лишь 24 км друг от друга. Вероятно, в некоторых случаях имело место насильственное вытеснение общин охотников, в других же сами охотники активно перенимали земледельческие технологии. Возможно, могли существовать и симбиозы, власть в общинах захватывали охотники, вскоре охота превратилась в привилегию знати.


Специфика периодичности земледельческого цикла вынуждала создавать хранилища зерна. В свою очередь, большая концентрация ресурсов была лакомым куском для соседей, это привело к потребности в оборонительных сооружениях. Это повлекло за собой технологический скачок, появились профессии не связанные с охотой или земледелием. Так и возникли первые города – города-зернохранилища.


Свободные от земледелия мужчины становились воинами – рэкетирами, паразитирующими на деревенской общине. Древнейшая городская проффесия мужчин – рекет. Женщины также приобретали новую для себя роль, они становились проститутками. Сферу услуг постоянно дополняли всё новые и новые профессии. Жители городов занялись ремеслами.

Инженерные знания и опыт по организации массовых работ во время строительства грандиозных храмов-амбаров и оборонительных сооружений позволили первым городским цивилизациям перейти к возведению дренажных сооружений, расширяющих ареал распространения городов – зернохранилищ.
Рост материального богатства приводит к социальному расслоению, косвенным подтверждением чего являются развалины древнейшего дворца: большого монументального комплекса помещений древних шумеров размером 92х48 м.

Города росли, неизбежно возникали широкие рыночные отношения. С развитием металлургии шумеры начинают делать из меди помимо орудий и другие предметы, как, например, зеркала и булавки. Появляется необходимость в составлении документов. В связи с этим возникает ещё примитивная картинная (пиктографическая) письменность, следы которой сохранились на цилиндрических печатях того времени. Надписи насчитывают в общей сложности до 1500 картинных знаков, из которых постепенно выросла древнешумерийская письменность.

Помимо различных овощей и фруктовых деревьев крупное хозяйственное значение имела в древней Месопотамии финиковая пальма, культура которой восходит к глубокой древности. Существовали особые сады финиковых пальм, некоторые породы которых искусственно облагораживались. Для увеличения урожайности пальм применялся особый способ искусственного опыления, на что указывают религиозные изображения, строго установленный тип которых сохранился вплоть до ассирийской эпохи.

Широкое распространенно скотоводства способствовало развитию кожевенного производства. Из кожи делали упряжь, обувь, шлемы, панцири, колчаны, в позднюю эпоху — даже особый писчий материал, напоминавший пергамент. В текстильном деле применялись лён и шерсть. Значительное развитие скотоводства способствовало широкому распространению шерстяных тканей.

Крупный переворот в технике произвело открытие металлов. Одним из первых металлов, известных народам южной части Месопотамии, была медь, название которой встречается как в шумерийском, так и в аккадском языках. Своеобразная медная индустрия сохранилась почти до первой половины второго тысячелетия до н. э. Из меди делали самые различные предметы, в частности, оружие, орудия труда (топоры и серпы), сосуды. Большое количество разнообразных медных изделий было найдено при раскопках Ура. Медные статуэтки и рельефы, сделанные с большим художественным мастерством, свидетельствуют об относительно развитой металлургии уже в середине третьего тысячелетия до н. э. В надписях из Ларсы упоминаются 19 медных статуй, сделанных по царским приказам.

Несколько позднее появилась бронза, которая делалась из сплава меди со свинцом, а впоследствии — с оловом.
По мере того как эти избыточные продукты земледелия или ремесла появлялись на рынке, возникал древнейший торговый обмен как внутри страны, так и с соседними странами. На наличие торговли в начале третьего тысячелетия до н. э. указывают сохранившиеся тексты контрактов на продажу рабов, домов, полей, домашних животных и драгоценных металлов.

Египтяне умели обрабатывать металлы, и постепенно их применение увеличивалось. Ремесленники создавали изящную утварь, сегодня считающуюся настоящим произведением искусства. Ученые стандартизировали письменность, календарь, изучали астрологию, математику и медицину. Считается, что древнеегипетские врачи-жрецы делали операции по улучшению зрения путем микроскопических надрезов зрачка и владели секретом лечения раковых заболеваний. Египтяне научились изготовлять писчий материал – папирус и даже стекло. Скота было много: еще около начала I династии один из царей хвалился захватом 400 тысяч голов крупного рогатого и 1422 тысяч голов мелкого скота. Этот царь воевал против Нижнего Египта; возможно, что его добыча происходила оттуда.

Главенствующей формой правления были монархии и тирании, возможно, появлялись и демократические режимы, но они тут же уничтожались соседями. Деспотичная власть позволяла производить более эффективную военную мобилизацию. Экономической базой любой республиканской формы правления является класс торговцев, но олигархия первых земледельчиских цивилизаций была в основном не торговой, а землевладельческой. Крупные землевладельцы заинтересованы в стабильной и сильной власти и могут пойти на ограничение личных свобод, так как при военном поражении своего города продать землю и уехать в другой город не представлялось возможным. Географические особенности, сеть крупных рек должны были способствовать объединению городов в империи. Подобный способ производства, при котором основные экономические решения не только принимаются в соответствии с жестко заданными извне (по отношению к производителю) законами, традициями и обычаями, но это делается централизованно – государственными органами, которые стремятся полностью контролировать не только распределение и потребление, но само производство, как необходимого так и прибавочного продукта, а иногда даже и воспроизводство самого работника, получил название “азиатского”, или командно-административного. Обобщая типичные черты государственных систем с централизованным управлением экономикой (Шумер Третьей Династии Ура, Спарта, Древний и маоистский Китай, Египет, империя Инков, Византия, Персия, СССР), можно выделить следующее: при помощи ирригации создаются природные машины (Нил, Хуанхэ), способные обеспечить большой объем производства добавочного продукта, изымаемого на нужды государственной бюрократии и армии. На основные средства производства (землю, воду, рабов) сохраняется коллективная (общинно-государственная) собственность.


Лагаш достиг наивысшего могущества при царе Эаннатуме, который вёл упорные войны с соседними городами и подчинил своей власти обширные территории. Эаннатум не только освобождает Лагаш от господства Киша, но даже присоединяет к нему это аккадское государство. Затем он покоряет Ур, положив этим конец независимому правлению царей I династии Ура. Наконец, он подчиняет Лагашу Урук, Ларсу и Эриду, покорив, таким образом, всю южную часть Месопотамии. Особенно упорную борьбу вёл Эаннатум с соседним городом Уммой. Уш, правитель Уммы, напал на Лагаш, опираясь на поддержку царей Описа и Киша. Однако война кончилась неудачно для Уммы. Эаннатум разгромил войска Уша и его союзников и вторгся в пределы Уммы. Свою победу над Уммой он запечатлел на памятнике, который в обломках сохранился до наших дней и получил название “Стелы коршунов”.

Итак, на Земле возникли первые города, большая часть населения которых составляли люди, не связанные с земледелием, – ремесленники, торговцы, военная аристократия и проститутки. Технологически эти общества ушли далеко вперед от соседей кочевников.

Вскоре, пригодные для земледелия площади кончились, огромный прирост крестьянской массы не мог направиться на освоение новых земель, так как соседние регионы не были приспособлены к подобному виду ведения хозяйства и по-прежнему населялись общинами охотников. Крестьяне не хотели переселяться в чуждую негостеприимную землю, но оставаться на земле тоже не могли, они переселялись в города. Другим важным фактором, толкающим крестьян к миграции в города, во все города был комфорт и безопасность, которую предоставляет инфраструктура города, а также голодомор в сельской местности из-за перенаселения.

Изменения коснулись не только ареала распространения заливного земледелия. Как катализатор, городская культура тут же повлияла на эволюцию соседних общин охотников.
web tracker
Tags: демография, механика цивилизации
Subscribe

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…