chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Безналоговое государство, можно ли жить за счет эмиссии?

Вячеслав Мальцев и некоторые другие сторонники кардинального реформирования государства выступают за полную отмену налогов и сборов, пополнять бюджет они собираются за счет эмиссии денег.

Не получится.

У этой схемы есть существенная проблема. Если не будет налогов и обязательных платежей в госказну, то люди очень быстро поймут государственные деньги им не нужны. И очень скоро государство потеряет всякие экономические рычаги влияния на общество, и общество его попросту отменит за ненадобностью. Такой сценарий бюрократической мафии вовсе не по вкусу. Поэтому денежные потоки всегда будут стимулировать налогами и кредитами, чтобы в экономике постоянно был спрос на государственные дензнаки.

Собственно в этом и есть основная проблема частных денег вроде биткоина. Частник не может стимулировать свою валюту налогом или легально наказывать за неуплату процентов по кредиту в биткоинах.
Tags: экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments