chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Кризис духовных скреп у Лунтика с Машей

Многие современные родители дабы немного отдохнуть от своих маленьких шалопаев включают им Лунтика или Машу с Медведем, Смешариков и т.д. Ну и конечно я как родитель тоже вынужден временами смотреть эти анимационные фильмы. И вот, я стал замечать, что с российских лунтиков и маш мой ребенок постепенно переключился на Свинку Пепу. Возможно, тут дело в том, что Свинка Пепа такого же возраста, что и моя дочь. Но я думаю, дело не только в этом. В данном мультфильме ребенок погружается в теплую атмосферу семейной любви. У Пепы полная семья. Есть младший брат, папа ходит на работу, детей навещает бабушка свин и дедушка, множество других родственников, которые тоже люди семейные. Отдельный дом, машина, интересный досуг. Несмотря на то, что члены семьи подшучивают друг над другом, они искренне любят друг друга. Фактически мы видим модель успешной европейской семьи. Хоть нам и говорят, что в Европе сплошные педики и пропаганда гомиков, но мультик для британцев сделали почему-то без педиков, а с большой дружной семьей. Так что с семейно-духовыми скрепами у прогнившего Запада не все так плохо, как нам бы хотелось.


Теперь посмотрим, как обстоят дела с российскими аналогами.
Какие семейные ценности пропагандирует например Лунтик?
Сам Лунтик вообще непонятно что за существо. Родился из яйца аж на Луне (база Сетха, рептоид наверное :) ).

Лунтик вроде бы мальчик, но точно его гендерная роль не определена. Для мальчика он слишком мягкий и девочкоподобный. Лунтик скорее вообще бесполое или гермафродитное существо. Но основная проблема в том, что в мультфильме о Лунтике практически отсутствует образ семьи. Мир этого мультфильма населяют одинокие взрослые или даже скорее престарелые существа, у них нет ни детей, ни внуков. Черепаха - типичная старушка, Пескарь занудный старик-пенсионер, Паук тоже старый и одинокий, он пишет письма, возможно, уже давно умершей бабушке, пиявка - это визжащая дама лет 35 с вечным ПМС. Некоторым исключением является семья Шершули и Шеры. Это семейная пара младшего пенсионного возраста. Но у них нет ни детей, ни внуков. Вот, к ним в качестве внука и прибивается наш гермафродитный герой Лунтик. Фактически старики усыновляют бродяжку. Кузнечик Кузя также ребенок бродяга, гусеницы туда же. У всех этих персонажей нет ни мамы, ни папы, они сами по себе, как и многие другие герои.

Пчеленок живет в пчелиной секте. У них есть школа, где одинокая нервная неудачница учительница пчела учит, а скорее мучает пчелят. Больше ничего у пчел нет. Ни родителей, ни семей, никого, только школа и работа на пчелиное государство. Образ армии олицетворяют муравьи. Некая помесь стройбата с концлагерем. У муравьев даже нет имен, лишь номера. Справедливости ради, в этом мультфильме можно найти полноценную семью. В одной серии семья таки находится, семья жуков, которые оставляют на Лунтика свое многочисленное потомство. Эта орава быстро раскусила бесхребетность гермафродитного Лунтика и устроила разгром.
И что мы имеем в итоге с семейными ценностями в Лунтике? Мир населен одинокими старыми людьми и бродягами-подростками, а семья представлена лишь в образе многодетной цыганщины.

В этом всем нет никакого жидорептилоидного заговора, авторы часто в своих героях воссоздают свои образы, свое мировосприятие. И мир Лунтика - это своего рода проекция мировосприятия русской женщины, живущей в русском городе нулевых годов. Какой у нее мир в голове, то она и ретранслирует детям.


Возьмем Машу. Там история с точки зрения семейных ценностей и даже уголовного кодекса крайне подозрительная. Около жд переезда стоит одинокий вероятно сибирский дом, в котором живет ОДНА маленькая девочка. Рядом с домом еще живут какие-то домашние животные, но они скорее сами по себе. Маша бродит по лесу и находит дом одинокого медведя младшего пенсионного возраста и начинает с ним жить. Но это еще часть беды, вообще же мультфильм крайне жестокий и издевательский. Медведя, который в исходной сказке вообще-то был не один, а с женой и ребенком (Маша и медведИ), регулярно избивают и унижают. Да, Маша любит медведя, но какой-то своей мазохистской любовью. Что этот мультфильм пропагандирует? Жестокость, неуважение к терпилам родителям. Ну, и почти в каждой серии идет пропаганда совковых ценностей. Молодой пенсионер Медведь - типичная вата. И в гости к нему иногда приезжает племянник медведь из Китая. Не из фашистской же Украины должен приезжать родственник русского медведя. Вообще же китайский медведь какой-то странный, он скорее похож на шпиона, разнюхивающего пути оккупации этой сибирской бесхозной земли :)


Смешарики мультфильм для более старшей возрастной группы детей, однако и там с семейными ценностями не очень. Смешарики - это типичные атомизированные члены современного общества - одиночки со своими тараканами в головах. В этом мультфильме есть практически все, даже немцы, но нет семьи и семейных ценностей.

Так что с семейными ценностями в нашей стране действительно не совсем все ок. Это видно даже по мультфильмам для детей.

P.S.
Вообще же современная русская культура за редким исключением не умеет органично объединять миры взрослых и детей. Например, когда на нашу землю переносят западные сериалы, в которых мощнейшая пропаганда семейных ценностей, шутки в них остаются, а вот семейные ценности почему-то деформируются. Например, когда создавали сериал "Воронины" и воровали шутки из американского сериала "Как сказал Джим", то украли практически все, в том числе и жирного брата, но детей не взяли. Да, в Ворониных дети есть, но они не участники семейной жизни, редко появляются, они скорее мебель или декорации. Образовавшуюся пустоту заполнили родителями Воронина. В этом и есть вся русская духовность. В США жить с родаками или допускать их в ежедневную свою семейную жизнь - это не комильфо, это скорее нонсенс, лузерство. Для родителей есть Рождество День благодарения и прочие праздники, когда молодые семьи навещают родителей. Там достаточно рано пытаются встать на крыло и свалить в новое гнездо. В России же с родителями живут по разным причинам дольше. Так что деформация в Ворониных прошла органично.

Так что я рекомендую смотреть именно западные семейные сериалы и мультфильмы для детей.
Tags: дети, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments