chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Нобелевский фонд 2.0

Резервы ЦБ РФ с 20 по 27 февраля снизились на рекордно малую величину в 1.6 млрд долларов, в то же время выручка с продажи нефти достигнет минимума именно в марте. Я высказывался, что равновесный курс рубля к доллару при таких ценах на нефть – 90-100 рублей. В реальности же рубль укрепился практически до 60 рублей при этом валютные резервы ЦБ хоть и тратит, но не так уж и сильно. В чем же дело?

Рассмотрим, какие варианты были у правительства при обвале поступления валюты в страну, по моим оценкам, в 3-4 раза. У правительства есть бюджет, и как верно заметил Немцов, для успешного пополнения доходной части бюджета рублями необходимо опускать рубль.

1. Компенсировать нехватку валюты, сжигая на валютном рынке резервы. Весь 2015 год можно было бы удерживать курс в районе 30 рублей за доллар. Если бюджет не сокращать, то люди не сократили бы свое потребление, цены не выросли бы. Но через 6-8 месяцев, когда валюта в резервах окончательно кончилась, а нефть не вернулась хотя бы к 80 долларам за бочку, перед правительством опять встали бы те же самые проблемы дефицита валюты на валютном рынке. Так что этот путь - это отсрочка.

2. Путь которым пошли путинцы, частично они сдерживали падение рубля, но все-таки опустили рубль в два раза. Что это означает для экономики? Доходы граждан и предприятий в долларовом отношении упали в два раза, соответственно, и покупать они должны вроде бы в два раза меньше импорта. Спрос на валюту у импортеров упадет, а бюджет при этом вроде бы и сокращать особо не нужно. При прочих равных в рублях должно было бы быть полное соответствие заложенным цифрам.

3. Путь шоковой терапии. Доллар оставить наконец в покое, а бюджет выполнять в соответствии с доходами. То есть секвестрировать, урезать. Для сохранения стабильности в переходный период использовать деньги из резервных фондов. Тогда бы рубль остался прежним, но зарплаты граждан в рублях снизились бы. Зато граждане бы осознали масштабы краха сырьевой модели экономики.

Путину удалось сократить доходы граждан в два раза всего за полгода. Вот вам и удвоение ВВП наоборот.

Во всех случаях, кроме первого, да и в первом в итоге тоже, реальные доходы граждан все равно упали бы. Но второй путь – это лживый путь. Задержек в зарплатах нет, цифры в зарплатах госучреждений те же самые, но реальная покупательная способность этих зарплат упала в два раза. Более того, все рублевые и даже квартирные сбережения обесценились тоже в два раза. Выросли только валютные долги, так называемая валютная ипотека. Все, кто хранил деньги в рублях и недвижимости потеряли половину нажитого. Такого грабежа давненько не было. И все молчат об этом. Зато правительство делает вид, что все нормально, схлопывания экономики нет, Кмры наш и все ок.

Если бы правительство пошло путем урезания зарплат, то все сбережения граждан сохранились бы. Более того, рубль получил бы громадный бонус в качестве надежной валюты. Но социальная стабильность для правительства важнее. Одно дело, когда ваша зарплата та же самая, но купить на нее можно меньше. Другое дело, когда цены в магазине остались прежними, а зарплата упала в два раза.

Человек в своих бедах всегда будет искать виновного. И если он бюджетник, то в урезании зарплаты или сокращении штата он будет винить правительство, а если денег у него столько же, но цены в магазах выросли, то виноват именно магаз, Обама, буржуи, торгаши проклятые, а Путин молодец, все что обещал, мне платит. Зачем Путину нужен такой популизм, я не знаю. Итак вся власть в его руках, а мошенничество с девальвацией – это ненужная предосторожность. Путин очень боится массового народного недовольства. Хотя с той пропагандой, которую он соорудил, можно уже и девственниц на Красной Площади насиловать, все равно во всем будут виноваты бендеровцы и обама.

Теперь перейдем к частному сектору. Там не все так просто. Да, сейчас деньги в бюджетах есть благодаря хорошим налоговым сборам в месяцы паники, когда граждане скупали все подряд, опасаясь грядущего повышения цен. Бюджетники получают такую же зп. Но есть одно но. Так как все импортное и многое отечественное подорожало буквально в два раза, изменилась структура потребления. За январь-февраль объем импорта в РФ упал на 36.7%. Если раньше бюджетник тратил пусть треть от зп на еду, то теперь он тратит в два раза больше. Поэтому он будет отказываться от менее критичных потребностей: импортной еды и техники. Он будет меньше тратить денег на одежду, бытовую технику, водку, а главное, он будет экономить на услугах.

Так как из РФ кроме сырья ничего больше не экспортируется, то и весь малый и средний бизнес фактически является производной от нефтяного экспорта, то есть в том или ином виде, весь частный бизнес обслуживает бюджетников и друг друга. Если из этой схемы убрать обнищавшего бюджетника и госпредприятия, то весь малый и средний бизнес начнет схлопываться, особенно, тот что не в тени. А это приведет к падению налоговых сборов и краху бюджетов всех уровней. Более того, малый бизнес перестанет кормить людей, и эти люди тоже выпадут из системы, что еще больше усугубит кризис. В итоге, через пару месяцев или кварталов, рублевые доходы бюджета будут падать. А траты на затыкания дыр будут только расти.

И если снижение потребления импорта поддерживает рубль от падения, то схлопывание бюджетов всех уровней может заставить правительство начать повторную девальвацию. А если Путин еще и популистски начнет индексировать зарплаты или пенсии бюджетникам, то ситуация усугубится еще больше. Любой рост покупательской способности вызовет рост импорта, а при условии стабильно низких цен на нефть начнется падение рубля.

Из всего этого очевидно, что экономика РФ чрезвычайно уязвима, а все благополучие нулевых держалось на пузыре нефтяных цен, которые были раздуты монопольным сговором бушей и шейхов. Кудрин это понимал и старался как можно сильнее снижать расходы и потребление россиян. Он знал, что все эти деньги – это игра, халява, сегодня они есть, завтра их может не быть. Поэтому существенная часть доходов с перегретой нефти не шла населению. Это своеобразный фильтр сглаживающий пульсации цен на нефть. Но даже при таком фильтре падение потребления в два раза выглядит весьма устрашающим. Если бы по ТВ не было бы донбасского наваждения, люди вполне могли бы выйти на улицы, ведь они реально стали беднее в два раза.

Что же делать при таком раскладе?
Нужно создавать условия для возникновения малого и среднего бизнеса работающего на ЭКСПОРТ (крупняк давно поделен транснациональными корпорациями, шансы дорасти до крупняка есть только в новых отраслях). То есть не паразитирующий на нефтяной трубе «массаж салон», а предприятия, которые могли бы не только импортировать, но и экспортировать свою продукцию и услуги.

Для этого, Россия должна быть частью мирового рынка. Не нужно строить мифические таежные союзы, захватывать Крым или Донецк. Казахстан недавно ввел эмбарго на русские продукты нефтепереработки. И никакой союз тут не помог. Фактически, дружественный Казахстан сделал то, чего не посмели сделать «злобные враги РФ» ввел эмбарго на экспорт из РФ. Так что все эти имперские танцы с бубнами кончатся провалом. Вы получите нахлебников и паразитов, которые в трудный момент кинут вас. Нужно выходить на мировой рынок, а не закрываться от него.

Для успешного выхода на мировой рынок, во-первых, нужно начать хотя бы не мешать малому и среднему бизнесу. А как ему не мешать работать на экспорт? Нужно освободить его от налогов и сборов, таможен и прочей лабуды. Разрешить свободную и неограниченную конвертацию и даже хождение иностранных валют. Зачем нам российский рубль? Пока я вижу его роль лишь в том, чтобы успешно грабить лохов. Вот, были бы мы сейчас в долларовой зоне. Правительству пришлось бы признать свой крах, а сбережения граждан не сократились бы вдвое (да, их бы стали постепенно проедать, но так честнее). И главное – прекратить халяву. Сократить бюджеты. Выкинуть на улицы миллионы государственных бездельников. Да, это было бы больно, но необходимо. Внедрять английский язык просто с пеленок (В Казахстане хотят перевести обучение в старших классах всех школ на английский язык). Снять визовые ограничения с развитыми и быстро растущими странами, а не с Таджикистоном.

Все эти меры вынудили бы обедневших граждан собираться в кучки и раскидывать мозгами, как дальше жить, что делать. Более того, если даже не сделать то, что я описываю, все равно эти люди рано или поздно окажутся на улице, только при этом не будут сняты налоги и тарифы. Да, часть этих людей уйдет в криминал как в 90-х, часть сопьется. Но если мы не научим людей работать и жить по средствам, мы каждый раз будем возвращаться к разбитому корыту. А если пойдем моим путем, то в итоге после тяжелых десятилетий, а может быть даже и столетий мы сможем слезть с нефтяной иглы и тирании.

Куда тратить деньги во время чрезвычайно раздутых цен на нефть?
Если раздутых бюджетов нет, то куда девать деньги?
Вопрос архисложный. Раздать все гражданам – это нерационально, ибо они будут привыкать к этой халяве и опять перестанут работать, а значит будут беззащитны перед новым кризисом.

Я думаю, сверхдоходы от нефти нужно утилизировать следующим образом:

На конкурсной основе создавать суперпроекты. Перед человечеством множество глобальных задач.
1. Проект бессмертия
2. Роботизация-кибернизация человека
3. Регенерация человеческих органов и тканей
4. Борьба с раком и СПИДом
5. Борьба с генетическими заболеваниями
6. Создание новых рентабельных источников энергии
7. Создание лунной и марсианской базы.

Причем деньги из фонда можно будет получить только при достижении конечного результата. То есть ни о каком финансировании госучереждений или частных лавочек по распилу и речи быть не должно. Схема такая. Для примера, за высадку человека на Марс объявляется награда в 10 млрд долларов. Эти деньги лежат в консервативных ценных бумагах, хотя бы тех же трежерях. Как только квест выполнен, владелец марсолета получает эти 10 млрд. Никаких предоплат, никаких авансов. Только по факту. Прилетел человек на Марс, это подтверждено независимой комиссией, все, забирайте деньги.

Откуда же возьмутся деньги у кандидатов на такие проекты? На самом деле, в России таких денег нет. Вариант вливания огромных средств в российские гос или коммерческие структуры превратится в сплошной распил или откат. Зато деньги, технологии и инновационная среда есть на Западе. Там же есть печатный станок для баксов, огромные банки. Мы не знаем, сколько будет стоить полет на Марс. Поэтому каждый год 33% доходов от экспорта сырья и полуфабрикатов идут на увеличение призового фонда описанных выше проектов. Таким образом, рано или поздно, но в призовых фондах накопятся солидные средства. Приз станет настолько желанным, что коммерческие банки или даже правительства начнут охоту. Россия фактически станет мировым предиктором, она будет повелевать НТР. Причем даже бороться с растратами или коррупцией в этих проектах фактически не нужно. Победитель забирает все. Если деньги на марсолет украли, то это были деньги западных инвесторов, банков или правительств. Наши же деньги будут выплачены только после выполнения условий выигрыша.

Россия из страны урода превратится в главного покровителя наук и прогресса (сейчас таким путем идут некоторые арабские страны). Но патриоты скажут, а что же мы, русские люди получим от того, что Маск улетит на Марс не в 2040 году, а в 2020. Так как мы будем жить в мировой экономике, то нам будут доступны все технологии, которые человечество откроет в ходе совершений этих квестов. Да, сами русские люди будут жить ровно на столько, сколько сами заработали на открытом рынке, но сам этот рынок будет расти и стимулироваться прогрессом науки и техники, который неминуемо будет ускоряться.

Куда же девать остальные 66% дурных денег от экспорта ресурсов?
Во-первых, нужно кормить пенсионеров (как существующих, так и по мере поступления). Период их активной трудовой деятельности уже прошел, но прошел он при коммунистах и воровском капитализме. Да, они тоже виноваты в своей бедности, но лишать их средств к существованию очень негуманно. Их обманули, их обворовали, но право на жизнь у них отбирать нельзя. Более того, хоть какой-то источник валюты для местных бизнесов все-таки должен быть. Отдавать пенсам весь доход от экспорта тоже нельзя, так как в этом случае при резком росте цен на нефть все внуки и правнуки будут просто паразитировать на бабушках и дедушках. Эти пенсии не должны быть существенными, но они должны помогать пенсионерам выживать.

Еще треть от шальных денег следует расходовать на образование. Причем открыть РФ для иностранных университетов. Здесь должны открываться филиалы лучших образовательных учреждений мира. Но деньги не нужно давать Университетам и школам напрямую. Деньги должны идти только на кредиты студентам и даже школьникам. Эти деньги должны быть обязательно возвращены. Такая политика заставит студентов брать кредиты для такого образования, которое сможет в будущем принести им существенную прибыль. Не важно, в какой стране будет получено образование.

Благодаря этой системе в РФ появится много людей с хорошим образованием мирового уровня, и даже если эти люди будут работать в других экономиках, кредит они будут возвращать, и эти деньги будут идти на обучение новых и новых поколений. Более того, непременно часть этих образованных людей будет возвращаться в страну и создавать тут предприятия или работать здесь. Они будут помогать своим родственникам и т.д. Второй серьезный эффект, эти люди будут стремиться делать деньги своим умом и образованием, чтобы расплатиться по кредиту образовательному.
Tags: важно, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment