chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Варяжский синдром

У моего любимого косплейщика Зубова есть замечательный двухтомник истории России 20 века (под его редакцией, но стиль большинства глав узнаваемо "зубовский"). Основная концепция сего коллективного труда, как я понял, совершенно не предвзято и я бы даже сказал цинично подойти к истории России. Описать все, что было без прикрас и идеологических сказок. Особенность Зубова в том, что он делает серьезный упор на мысли людей, показывает, что они думали, о чем рассуждали и как видели окружающий мир. Также серьезное внимание уделено экономическим и моральным основам русского государства того или иного периода. Я думаю, буду публиковать понравившиеся мне главы. Вначале первого тома дается очень краткая история России до 20 века. Первая глава посвящена истории докрещенной руси, которую я тут в сильно сокращенном виде и приведу, затем сделаю небольшой комментарий.

"В скандинавских сагах земли славян именуются Гардарикой. Иногда это переводят как страна городов. Но перевод такой не верен и с точки зрения языка, и исторически. Городов у древних славян было очень мало в сравнении с Византией и Западной Европой. Наша земля удивить обилием городов викингов не могла. Кроме того, gаrd - это не город, а огороженный частоколом двор, укрепленная усадьба. Город викинги называли по-иному - borg, stadt. Но и изобилием замков наша земля вряд ли могла удивить викингов. Замки тогда были рассыпаны по всей Европе. Скорее всего, такое название получила наша земля потому, что каждый хутор, каждая деревенька представляли собой маленькую крепость.

И это поразило заморских гостей, привыкших к более открытой жизни. Наши отдаленные предки защищались частоколами, вряд ли только от диких зверей, скорее всего - друг от друга.

Арабские путешественники сообщают, что у славян главными предметами вывоза были меха, воск, мёд и рабы. Рабы- в первую очередь. Продавали славяне не чужеземцев, не военнопленных, но большей частью своих же соплеменников, совершая набеги и ведя войны между племенами и родами.

На своих братьев наши предки выменивали у восточных торговцев предметы роскоши и орудия войны - дорогие ткани, золотые украшения, военные доспехи и оружие. Хазарские и арабские купцы скупали на невольничьих рынках тех людей, которых им предлагали сами славяне.

Викингов не могли не заинтересовать громадные пространства Восточной Европы. Они создали там ряд опорных крепостей- Ладогу. Изборск, Старую Руссу, обложили славян и финнов данью и боролись за дань со славян с хазарами.

В отличие от Хазар, которые быстро создали собственное ремесло и производили много товаров на вывоз, варяги сами не производили ничего ценного для мира. Они жили грабежом, данями с покоренных народов, а если всего этого не хватало - сами себя продавали в наемники. Власть варягов была существенно обременительней для славян власти хазарской.

моя вставка:<Перед знаменитым призванием Рюрика варяги были изгнаны из некоторых северных славянских земель, однако после этого наступила великая смута.>

В чем же не было правды между родами славян и финнов, почему разгорелась между ними братоубийственная брань? Летописи об этом ничего не говорят, и мы можем только догадываться о причинах. Вряд ли это была борьба за землю, за угодья. Скорее всего, жестокое братоубийство началось из-за рабов. Каждый род, особенно родовая верхушка, жил торговлей людьми, челядью. Рабов взять можно было только у соседей или у своих впавших в бедность и кабалу соплеменников. Варяги держали славян в повиновении и сами грабили их, когда же внешней силы не оказалось, то грабить стали сами славяне и финны друг друга, сами стали себе врагами. И в этом взаимном ожесточении грабежа они дошли до такого разорения, что вспомнили былых своих поработителей и вновь захотели власти над собой, особенно о варяжской власти скорбела племенная верхушка, торговавшая своими соплеменниками, а теперь лишившаяся власти над ними.

"Народное хозяйство" Русской земли было организовано очень просто. Князь собирал дань со славянских и финских племен рабами, мехами, воском, медом и деньгами. Все собранное продавалось греческим и арабским купцам. На вырученные деньги покупались предметы роскоши, оружие, ткани, рабыни, вина, вяленые фрукты. Весь остальной народ за исключением жителей торговых городов, обслуживавших торговую верхушку, никаких выгод от варяжской власти не имел, только поборы, а то и обращение в рабство.

Иногда осуществлялись набеги на греческие города, но одним грабежом жить было невыгодно, поэтому конунг обязательно заключал с греками мирный и прежде всего торговый договор.

По сути, на славянских землях лежало варяжское иго. Славянская земля являлась лишь дойной коровой для алчных пришельцев и прилепившихся к ним людей из местной племенной верхушки."

Мой комментарий. Да, Русь того времени была периферией двух крупных экономических центров: Византии и арабских государств. Местные вожди прекрасно знали о великолепных товарах этих городских цивилизаций, но чтобы купить что-либо нужное, вначале нужно продать на тогдашний рынок. А что может продать отсталая страна, 99.9% процентов населения которой живет натуральным хозяйством? Ни капитала, ни обученного населения, ни внутреннего рынка у феодалов нет. Они могут лишь собирать дань, обращать соплеменников и врагов в рабство и продавать их по бросовым ценам. Рабы в то время нужны были прежде всего в качестве источника мускульной силы, двигателей внутреннего сгорания тогда не было, но энергию в виде живых людей русские люди вывозили уже тогда. Это объективная картина для отсталой периферии и при не особо развитом чувстве единства среди весьма перемешанного населения славянских земель.

И бороться с этим можно только путем превращения государства из сырьевого придатка в центр торговли и ремесленничества. Не во все времена можно было вырваться из статуса периферии, но сегодня в 21 веке таких путей множество. Беда нынешней России в том, что наши современные варяги думают не о преодолении колониального типа экономики, а о расширении рынков сбыта простейшего сырья и полуфабрикатов. Россия стремится стать не высокоразвитым государством, центром технологий и капиталов, а энергетической сверхдержавой, то есть огромной сырьевой коровой для всего развитого мира. Благодаря росту производительных сил человечества мускульная сила собственно людей мало ценится. Ценится нефть, газ, металлы. Поэтому вывозом рабов из РФ никто за редким исключением не занимается. Этот товар не сильно нужен, ибо существует избыток рабочей силы. Кое-какой интерес представляют белые русские сироты, но их число не настолько велико, чтоб рассматривать их наряду с нефтью. Теперь вывозят мозги, особенно, когда их было много (ввиду запрета на вывоз мозгов во времена СССР) и они были относительно дешевы. Также из периферии выкачиваются частные и государственные капиталы. Современные варяги платят дань местному населению с доли от выкачки ресурсов. Они это делают для успокоения ненужного им населения. Нефтяная рента пусть и не самая большая, но фактически является пенсионом русскому многострадальному народу, который вымирая и исчезая с лица земли напоследок живет не так уж и плохо.

И если так дела пойдут и дальше, то после исчерпания ресурсов продавать опять станут людей.
А мой взгляд на собственно варяжские перипетии того времени можно прочитать в цикле "Русь"
Tags: Зубов
Subscribe

  • Ватный либерал прошел тест

    Не все правые аналитики и лидеры мнения проспали новых людей. Надо завести красную книгу для политологов. Чтоб убрать из своей жизни навальнят и…

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments