chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

По Дебальцево.

Чего о нем писать, если я уже все описал в двух более ранних постах на эту тему. В первом посте, когда операция только начиналась, я предупреждал антипутинские силы, что без перспективы и подготовки контрнаступления, оборона дуги будет бессмысленным и опасным предприятием, так как оборонять дугу невыгодно обороняющейся стороне. Также я указывал на то, что ВСУ не умеет вовремя отступать (как оказалось, все-таки уже учатся). То есть при ухудшении тактической обстановки, например, после взятия Логвиново, ВСУ не только должно было деблокировать, но и начать эвакуировать силы из-под Дебальцево и окрестностей. Ну и в конце, опираясь на опыт предыдущих операций, я спрогнозировал второй аэропорт пусть и с большими потерями путинских фашистов. Похоже, к этому все и идет. Медленно, но верно ситуация для ВСУ ухудшается.

Во втором посте, который я посвятил Минску 2.0 я предупреждал, что перемирием воспользуются путинские боевики. Украинская арта замолчит, а эти пойдут в атаку. Собственно так все и вышло.


Без шуток, если даже меня, профана, но человека дружащего с логикой и считающего Путина и его фашистскую банду своими личными врагами, поставить во главе Генштаба Украины, то дела бы у ВСУ шли бы намного лучше. Можете смеяться, ржать, но объективная реальность такова, что сейчас Украиной руководят идиоты либо предатели.

Вообще же украинская головоломка чрезвычайно занимательна. Я предлагаю вам, вместе со мной поиграть на условной глобальной карте за Украину. Играть за Путина до начала НАТОвских бомбардировок не интересно. Путин может хоть до Львова дойти, а Запад выразит лишь озабоченность. Но Путину не нужно доходить до Львова. Ему и Донбасс как трофей не нужен, не нужны ему ни жители, ни экономика. Как я уже летом прошлого года писал, ему нужна относительно маленькая, вялотекущая, но с обязательными большими раздутыми победами бесконечная война. Ведь если он возьмет Украину всю [Spoiler (click to open)](удары по Чернигову и Сумской области практически не встретят сопротивления, удар из Крыма сможет прорвать слабую оборону, затем удар из Приднестровья, коллапс обороны ВСУ, массовая сдача в плен, подавление окруженных группировок, бегство властей на Запад, лесные братья и сестры 2.0), то ее надо кормить, репрессировать несогласных, да и военные победы кончатся. А что показывать ватникам тогда? Как за их бабки восстанавливают чужим людям экономику? Нет, вата это не съест, вате нужна кровь, кишки и победоносный поход освободителей от фашизма.

Собственно поэтому, когда ВСУ отступили от Донецка и частота обстрелов города стала падать, за дело взялись фсбшники. Главное, чтоб была картинка в телике. Так что он будет продолжать медленно, но верно жрать Украину. Неинтересно. Интересно будет только когда англосаксы начнут наносить ракетно-бомбовые удары. Тогда баланс сил сравняется, и будет о чем подумать.

Теперь таки сядем играть за украинскую сторону.
Ситуация практически безвыходная. В одиночку Украина долго воевать с Путиным не сможет. Любая успешная наступательная операция обернется новым илловайском (вводом российской армии, окружением наступающей группировки, выводом российской армии). В особо сложных ситуациях я не исключаю и начало применения авиации РФ. Так что наступать в сложившейся ситуации нельзя. Надеяться на западных союзников тоже нельзя. Они могут помочь, а могут не помочь. Чехию Гитлеру сдали, а вот Польшу уже нет. Является ли Украина Польшей или Чехией 30-х годов 20 века не ясно. Запад хочет видеть ее Финляндией 40-х.

Прежде всего нужно осознать, чем можно нанести противнику ощутимый урон. И дело даже не столько в военной части, армия РФ готовилась к войне с мюнхенской речи Путина. Урон должен быть еще и экономический и политический. Несмотря на огромное преимущество в ресурсах Путин сам высвечивает свои слабые стороны в риторике МИДа.

Чтобы их увидеть нужно просто посмотреть, на чем настаивают путинские дипломаты во время переговоров и просто обмена репликами.

1. Самое страшное для Путина - Крах внеблокового статуса Украины. Если оставшаяся неокупированной часть Украины вступит в НАТО, либо натовские войска появятся на ее территории в виде баз и даже бригад, то это будет настоящая политическая катастрофа для Путина.

Вот, представим, что это произошло сейчас. НАТО взяло под свой зонтик ВСУ, безнаказанно стрелять по НАТО невозможно.

Да, этот вариант можно исключить путем полной оккупации Украины, но тогда Путин получит все те минусы, которые я описал выше. А главное, как и Гитлер в 39 году, Путин не верит, что эти разжиревшие и импотентные демократии способны ввязаться в такие опасные дела. Он считает, что Украину Запад кинул. Во многом тут он прав. Пока что эта война рассматривается Западом как внутри славянско-православные разборки на постсоветском пространстве. Собственно, чего ему туда лезть, если его интересы напрямую там не задеты. Запад и от Кремля получал всегда все, что хотел. Какая ему разница, кому принадлежит Киев, ворам из Киева и Днепра или ворам из Москвы и Питера.

Но отношение Запада постепенно меняется. Началось это со сбитого Боинга, несмотря на извинения Путина западные элиты всерьез задумались над вопросом, а не растим ли мы нового Гитлера или Бенладена у себя под боком. Поэтому позиция Запада стала меняться в сторону умиротворения агрессора. Да, Западу пофиг на Крым и Донецк, ему главное теперь войну остановить. И тут оказалось, что война не останавливается, а Путину верить нельзя. Западу плевать на хохлов, им важно то, что Путин обманул не только порося, но и их, он их обманул, он к ним не прислушивается, он неуправляемый. А это значит, именно он решает, будет ли и когда будет большая война в Европе. Поэтому элиты Запада постепенно стали склоняться к решению противостоять Путину. В реальности это кончится как раз вводом международной коалиции в уцелевшую часть Украины. Я не знаю, какая это будет часть, когда это случится, но это, скорее всего, будет.

Ну, а теперь вернемся к нашей виртуализации. Что нужно делать Украине, чтобы форсировать решение Запада о вводе войск. Нужно начать пиар акцию. Миллионные митинги в Киеве за ввод войск НАТО и остановку тем самым войны. Запад должен увидеть, что украинцы готовы встретить войска союзников цветами. Рада и президент должны проголосовать за официальное прошение в НАТО или ООН о вводе западных миротворцев, без всяких обсуждений с путиным-шмутиным. Да, если начать это реализовывать, путинские СМИ будут биться в истерике и исходить пеной, но давайте смотреть на вещи прямо. СМИ итак уже ополчили против Украины большинство российских граждан, СМИ итак уже обвинили их и в фашизме и в том, что они продались Америке, так что хуже уже не будет. Похер, что они там скажут.

Также в этом направлении нужно каждый раз трясти в ООН или Европарламенте брюссельскими соглашениями. Это железный повод для вода войск союзников.
Да, все это не будет иметь решающего значения, но только так можно спасти Украину от фашизма, прущего с Востока.

2. Путин боится поставок западного вооружения. Это уже очевидный факт. Одно дело – воевать против боевиков оружием 30-40-летней старости, другое дело подбивать танки джавелинами, а боевиков уничтожать с беспилотников. Оружие – это очень дорогая штука. Сейчас РФ воюет практически бесплатным мясом и устаревшей техникой. Если РФ столкнется с большими потерями в технике, то цена войны возрастет многократно, а главное, боевики уже не смогут получать огневой перевес на тех или иных участках фронта. Так что оружие должно быть поставлено немедленно.
Как можно на это влиять? Во-первых, не нужно об этом кричать на каждом углу. Уже и Путин кричит, что поставки идут, хотя их нет. Вот когда реальное оружие в нужном количестве придет, тогда и можно будет предъявлять. У Путина исчезнет козырь материально технического превосходства. Ну, станет он посылать больше техники, но это путь в никуда. Надо активнее встречаться с представителями американского ВПК, больше обучать персонал прямо на территории США. Все это будет также содействовать втягиванию США в конфликт, а значит и вводу войск в оставшуюся часть Украины.

3. Путин боится артиллерии и ракет ВСУ. Да, основные потери боевиков сейчас идут от артиллерии и ракетных ударов Точками У. Собственно, поэтому Путин соглашался на минские сговоры. В первый раз Путин запретил украинцам стрелять из арты при операции по взятию аэропорта. А все почему. Потому что любая штурмовая операция состоит из следующего. После тщательной разведки идет артподготовка, затем формируется штурмовой кулак из бронетехники и живой силы, причем все это на очень ограниченной площади, и потом этот кулак идет на штурм. Однако ВСУ научилась подавлять эти штурмовые группы не только уже в момент штурма, но и еще в момент формирования штурмовой группы. Более того, совсем незадолго до перемирия ВСУ начало уничтожать войска противника прямо при разгрузке на жд станции. При таком раскладе взять хорошо укрепленные позиции ВСУ без поддержки авиации и при отсутствии высокоточного вооружения очень сложная задача. Да, каждый штурм имеет ненулевой процент удачного исхода, но этот процент очень низкий, поэтому штурм аэропорта растянулся на полгода.

И это при том, что ВСУ стреляло только в ответ. В Дебальцево все повторялось. Арта наносила огромный ущерб штурмовым группам еще до начала штурма, не говоря уже о моменте самого штурма. Но тут опять спасительный минский сговор. Вначале боевикам совершенно цинично дали три дня на штурм Дебаля и Мариуполя. Арта их загасила, потом стали играть в перемирие. Пусть и на короткое время, но огонь артиллерии ВСУ на позиции боевиков снизился и те смогли начать штурм Дебальцево без получения люлей от вездесущей арты. Штурмовые группы были сформированы, никто их не бомбил, и они вполне успешно пошли на штурм. Потом арта ВСУ опомнилась, но было уже во многом поздно, да урон она нанесла, но тактическое положение дебальцевской группировки ВСУ стало катастрофичным.

Поэтому, до сложения оружия боевиками, до ввода натовских сил ни о каком запрете для арты ВСУ не может быть и речи. Если хотите мира, отводите войска, причем все, а не только якобы арту, которую так никто и не увел. Если ВСУ видит скопление живой силы и техники, то ее нужно уничтожать и наносить ей максимальный урон. Не важно в каком месте они собрались и что там политики решили. Попадаться на эти уловки Путина нельзя. Да, арта не сможет решить всех проблем, но она просто очень сильно смешивает карты путинским террористам.

4. Путин боится массовой гибели мирных жителей от 100% его оружия и огня. Как бы это цинично не звучало, но в интересах Украины оставлять мирных жителей в прифронтовых городах. И после каждого обстрела боевиками снимать всю кровь и кишки. Ну, к сожалению, так современный Запад устроен. Он реагирует только на кровь мирных граждан. И чем больше будет этих трупов, тем быстрее союзники введут войска. Но тут не надо повторять ошибки путинских фашистов. Не нужно самим стрелять по своим же городам. Рано или поздно, но такие вещи становятся достоянием гласности, шила в мешке не утаишь. Эвакуацию нужно проводить прежде всего для тех людей, которые могут пострадать в оккупации. Это засвеченные патриоты Украины, политическая власть, силовые структуры с семьями, также инвалиды и прочие беспомощные граждане. Их необходимо вывозить в добровольном порядке. При таких раскладах живым щитом будет выступать прежде всего вата, что весьма справедливо.

5. Путин боится перерезания трубы. Собственно, само строительство трубопроводов в обход Украины уже свидетельство того, что путинцы готовятся полностью отрезать Украину от газа. Сейчас это мало кто понимает, но в будущем именно так и будет, вы еще вспомните эти мои строчки. Все идет к тому, что Путин, когда будет готов и когда ему будет выгодно просто сам уничтожит трубу. При таком раскладе Украина останется без газа (скорее всего зима 2016 или 17 года), а Путин сможет выполнять все контракты, ну или почти все. Поэтому тянуть с этим бесполезно, резать трубу надо сейчас. Чтобы хоть какой-то урон нанести фашисту. Дело тут еще и в том, что пока Путин не построил все трубы в обход при обрубании Европа будет вынуждена ценой неимоверных усилий искать иные источники сырья. И в таких полувоенных условиях они эти источники найдут и вовсе откажутся от фашистского газа.

А если с этим вопросом тянуть, то с газовой иглы Европа так и не слезет. Ну, а что делать, да будет больно, дорого, но это война. Трубу лучше резать поздней весной, а альтернативные поставки, даже если они будут в десять раз дороже нужно искать уже сейчас. За такую сверхприбыль газа навезут больше, чем нужно и потом цены упадут. Да, есть риск срыва отопительного сезона. Но если вы не можете решать проблемы, то зачем вы у власти? Срыв отопительного сезона уже в планах Путина, он уже это запланировал на следующие годы. Сидеть и ждать, когда он нанесет удар – чрезвычайно глупо. Кроме этого необходимо вообще запретить весь транзит через Украину как в сторону РФ, так и в сторону ЕС. Пусть делают крюк, у нас тут война. Да, это будет больно для экономики, но учтите, когда и если Путин оккупирует и Киев, то этот транзит все равно остановится. Но он остановится, когда Путин будет готов. А так этот превентивный удар немножко, но будет уроном врагу.

6. Путин боится выпадения оккупированных им территорий из мировой экономики. Пока экономического эмбарго на саму РФ нет, Путин будет всегда подчеркивать, что Донбасс - это часть Украины. Потому что если это будет так, то Запад не сможет выкинуть эти территории из системы мирового разделения труда, и тем самым лишить их каких-либо экономических перспектив, кроме как быть на подсосе у Путина. Он уже обжегся с Крымом, когда понял, что Запад будет экономически блокировать полуостров пока он будет входить в РФ, а значит Крым должна будет кормить сама РФ, а денег осталось не так уж и много. И если летом кое-как, но экономика Крыма будет жить, то что она будет делать зимой 2016 и тем более 2017 года я не знаю. Скорее всего самая адекватная часть населения просто уедет оттуда. Так что Путин не хочет официального признания Донецка очередным регионом РФ.

Тут тоже не стоит идти у него на поводу. Необходимо объявить все оккупированные территории оккупированными с соответствующим международным экономическим статусом. Все российские фирмы, которые будут заниматься реэкспортом донбасского сырья должны подвергаться суровым санкциям. Донбасс должен стать для Путина не только трофеем, но и черной дырой в его экономике. Соответственно никаких легитимных выборов на оккупированной территории. Если боевики и Чуров будут там устраивать выборы, пусть устраивают, они будут нелегитимными. Порошенко же сейчас повелся на эту дудку, и Путин если так все дальше и пойдет, сможет фактически оккупировать различные части Украины, но мировое сообщество будет их признавать как бы Украиной и успешно торговать с ними. Этого допускать нельзя. Вообще же мир украинцам нужно подписывать только после вхождения на их территорию войск союзников и размещении там их баз. Вот тогда можно будет уже и о мире поговорить и о признании ДНР и ЛНР либо независимыми государствами либо частью РФ. Тогда уже будет похр, главное, что те люди, которые не хотели быть в фашистском государстве Путина смогут в нем не быть. Ну, а сочувствующие ДНР и ЛНР из Харькова и других областей, которых кстати все меньше и меньше, вполне могут спастись от карателей в Донецке и поучаствовать в его восстановлении, попутный лом им в спину.

Вот эти 6 пунктов экономико-политической стратегии.

Что касается самой военной стратегии и тактики. То очевидно, что нужно переходить к удобным рубежам обороны, выпрямлять фронт, цепляться за естественные рубежи, высоты. Например, дебальцевский выступ после Иловайска не имел больше реального стратегического значения, это чемодан без ручки. Дебальцево имело смысл удерживать только если планируется наступление. Также бессмысленно наступление на Новоазовск, которое даже при самом благоприятном раскладе приведет к тому, что ВСУ будут получать удары еще и с территории РФ.

Нужно очень массово использовать артиллерию, иметь хорошие резервы для снабжения артиллерии. Нужно совершенствовать тактику и методику применения артиллерии и ракетного оружия. Также необходимо формировать резерв генштаба. Причем не на бумаге, а реальный, в котором будет до половины танков, практически вся сау и наиболее боеспособные подразделения, котрые нужно будет регулярно обновлять фронтовыми и наоборот.

Этот резерв нужно использовать для нанесения контрнаступательных ударов (но тоже ограниченных по вышеизложенным причинам) и при разблокировании попавших в окружение частей ВСУ.

Остальным силам стоит сосредоточиться на обороне, разведке. Иногда устраивать рейды в слабозащищенные населенные пункты боевиков.

Добиться от США разведданных о передвижении войск противника в тылу, получить разведывательные дроны. И ждать, ждать прихода войск союзников. Да, Запад еще не созрел, но процесс идет. Украине же нужно собрать все силы и дожить до мира.

Конечно, все вышеперечисленные логичные меры да и многие другие хорошие и нужные мероприятия не будут осуществлены, поэтому Украину ждут поражения, а Путина триумфы, но даже при нынешнем дебильном руководстве есть все-таки шансы на выживания независимой от Путина страны. Но поразмышлять над украинской головоломкой стоило, ибо очень скоро мы будем уже тут в РФ решать намного более серьезные головоломки.
Tags: Украина
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…