chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

На вопросы читателей "Наука и жизнь" ответил Турчин П.В.

http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=176
Для нас последние два столетия кажутся нормальным состоянием вещей (тут мы страдаем от аберрации близости, по удачному выражению Гумилева). А история показывает, что одни этносы поднимаются, а другие падают. Кто знает, может быть, к концу века Собор парижской богоматери превратится в мечеть.

Известны ли причины того, что арабские народы, ранее идя по уровню развития впереди планеты всей,постепенно отстали от европейцев?
Василий
Если коротко, то арабы потеряли асабию (способность к коллективному действию). Это привело, сначала, к потере политической независимости (когда другие этносы, например, тюрки, захватили власть в Халифате), а потом и к потере культурной витальности. Подробнее я пишу об этих процессах в моих книгах. То же самое происходит сейчас и с западными европейцами. Великобритания у нас на глазах разваливается на куски. Пока она сохраняет культурное лидерство, но как долго это будет продолжаться? Не надо забывать, что, в исторической перспективе, европейская гегемония продолжалась всего лишь двести лет. Для последних двух тысячелетий, с другой стороны, более стандартная геополитическая конфигурация включала в себя Китай как наиболее могущественное и продвинутое государство (или одно из таковых). Все идет к тому, что к середине этого века мы вернемся к этой конфигурации.
(в унисон с моей статьей противостояние )


Я оптимист и поэтому считаю, что у России неплохие перспективы для развития. Все, конечно, зависит от нас. По поводу миграционных потоков: как я уже писал выше, я против того, чтобы специально ввозить дешевую рабочую силу.
Tags: механика цивилизации, сми, циклы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments