chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Коренное отличие сырьевой экономики от экономики потребительских товаров

Обвал цен на нефть и последовавшее обрушение экономики РФ в очередной раз доказывают нам, что экономику нужно снимать с сырьевой иглы. Даже Путин не спорит о том, что нужно развивать обрабатывающую промышленность и передовые технологии для экономики 21 века. Но в тоже время РФ в последнее время взяла курс на выход из мировой финансовой системы. Санкции Запада усугублются антисанкциями Москвы. Экономика лишается доступа к иностранному капиталу, а в последствии лишится и доступа к мировым рынкам сбыта готовой продукции.

Почему многие диктаторские и закрытые от мировой экономики режимы могут зарабатывать деньги на сырье, но не на доморощенных айфонах?

Дело в том, что сырье всегда будут покупать, потому что оно ограничено, более того, у промышленных стран запасы сырья серьезно оскудели, а потребление многих видов сырья только растет. Поэтому диктатору или коммунисту не нужно думать о захвате рынка сбыта для сырья. Он может продать н-ное количество сырья в одну дружественную страну и на этом успокоиться. Но если речь идет об экономике айфонов и других готовых товаров потребления, то там продажами только на одну или ряд стран ограничиться нельзя.

В мире открытой торговли и краха колониальных империй больше не существует проблемы дефицита сырья. Сырье могут потреблять производители в любой точке мира, присоединенной к мировой торговле. Но чтобы выйти в профит производитель (особенно это касается передовых отраслей) должен продавать свой товар на всем мировом рынке. Ибо если он этого не будет делать, то его конкурент это сделает, а значит тираж его продукции будет выше, а издержки производства и разработки на единицу продукции будут ниже. Короче, либо мы продаем Ладу по всему миру и она может там занять свою нишу, либо Ладу выпускать не стоит вовсе, ибо это убыточно.

Опора только на внутренний рынок приведет и приводит к производству неконкурентоспособного товара. Если спасать свое производство пошлинами, то это приведет к росту издержек населения на вынужденную покупку этого неликвида, который все равно без выхода на мировой рынок так и останется субсидирумым.

Вот, вы хотите сделать айфон нового поколения, который лучше всех айфонов, что для этого нужно?

1. Самый первый пункт и самый главный. Вы должны знать, что сможете продать готовое изделие в таких объемах, чтобы окупить затраты. На сегодняшний день, передовую технологию можно разрабатывать только с прицелом на весь мировой рынок от Китая, ЕС до США и Индии. Если у вас не будет возможности реализовывать эту продукцию там, то даже если каким-то чудом в условном Сколково вы сможете сварганить чудо электроники, затраты на него вы не отобьете и общество понесет убытки. Это будет не развитие промышленности, а симуляция промышленности на вечных дотациях из сырьевого бюджета государства.

Поэтому все мировые производители прежде всего воевали за рынки сбыта и сырья. Раньше это вызывало колониальные и мировые войны, теперь в рынок можно войти и без милитаризации. См. пример от Японии до Индонезии и Филиппин с Бразилиями.
Если политическая власть идет на конфликт с самыми богатыми частями мирового рынка, более того, начинает тарифную войну, то это в итоге приведет к изгнанию производителей этой страны с мирового рынка, оставят лишь сырьевиков и то не факт. Сырьевики не являются конкурентами, наоборот, чем больше сырья, тем меньше цены и издержки стран производителей конечных товаров. Поэтому даже находясь в контрах с США и ЕС режимы могут торговать своим сырьем либо как это делает Иран торговать контрабандой. Однако, контрабандной вы не можете продать свой аналог айфона, особенно в богатых странах. Так что нынешняя политика Путина законсервирует сырьевой характер российской экономики ибо мы лишимся рынков сбыта гипотетической готовой продукции нашей новой промышленности. Можно конечно пойти путем СССР. Вначале он купил индустрию в США, затем вывез из Германии, потом к 70-м годам она безнадежно устарела, пришлось покупать в Италии. Все время эти покупки нерентабельны. Ибо мы на это тратим валюту, но не можем на этом заработать валюту, ибо продукция не передовая и продать ее можно только внутри страны и то, введя железный занавес для мирового рынка. Это тупиковый путь, потому что рано или поздно, как это случилось в СССР, валюты на модернизацию разросшейся промышленности не хватит, она устареет и ее можно будет просто выкинуть в утиль, что и произошло в 90-е годы.

2. Если у вас есть рынки сбыта (у России до начала войны они были, см. пример Касперского, он изначально поднялся только на заказах с мирового рынка), то вторым фактором создания аналога айфона должен быть избыток инвестиционного капитала. Страна должна буквально бурлить шальными инвесторами в стартапы и акции. Также нужны дешевые кредиты, которые может дать только мировая финансовая система. Да, многие новые индустриальные страны испытывали на заре своего промышленного чуда дефицит капитала, поэтому они охотно принимали иностранные инвестиции, плюс государство выступало как очень лояльный и гуманный кредитор. Благодаря этому и выходу на мировой рынок азиатские промышленники смогли очень быстро построить индустрию. В путинской экономике все происходит наоборот. Да, были определенные успехи с заманиванием сюда иностранного капитала, но кредиты внутри страны для своих мелких зародышей фирмы эпл были двузначными. Более того, после начала войны, иностранные инвесторы бегут и сворачивают здесь свои предприятия. В итоге мы придем к ситуации, когда нет ни рынка сбыта, ни капитала для создания гипотетического суперайфона.

3. Для создания передовых технологий необходим особый климат внутри общества.
а) желательно отсутствие призыва в армию
б) положительное отношение к предпринимателям и дельцам
в) хорошая инфраструктура и вменяемые власти
г) уже наличие на этой территории работающих инновационных конвееров

Если с пунктом г) у РФ объективно нет никаких шансов, то остальные пункты вполне решаемы. Но они пока решаются в обратную сторону. Молодых людей по-прежнему гребут в армию, более того, надвигающаяся война должна отпугнуть самых смышленых и пронырливых молодых людей, а именно из них и могут появиться будущие гейтсы (при условии выполнения первых двух пунктов).
К дельцам и предпринимателям в обществе, которое 70 лет настраивали их убивать и доносить на них, относятся плохо. Режиму не нужны независимые мелкие предприниматели, а ведь именно из них вырастает все новое. Государство готово мириться с большими монополиями, в которых имеет своих людей, но мелочь, которая живет своим умом и своими интересами, нашему государству не нужна. Поэтому реабилитацией предпринимательства как рода деятельности правительство не занимается. Например, на форумах гиков и прочих умных русских людей нередко приходится сталкиваться с бешеной критикой например Маска. Мол, он не инженер (хотя это не так), а буржуй, который наживается на таланте нанятых инженеров. Катастрофичность таких рассуждений вообще не осознается нашим обществом.

Инфраструктура в РФ развита слабо, более менее развита в Москве, но и там все далеко от передовых уровней. Вина тут в том, что большая часть денег уходит в центр, а оставшиеся распиливаются, а у общественности и независимых СМИ нет никакого рычага давления на ворье. Собственно как и нет никаких независимых СМИ. Нет никаких конкурирующих промышленно финансовых групп, которые замечали бы соринку в чужом глазу, а значит увеличивали бы эффективность администрирования общественных фондов. При путинском режиме проблема инфраструктуры не будет решена ни при высоких ценах на нефть, ни при низких.

4. Для роста новой экономики необходима защита предпринимателя от силового отъема бизнеса. Например, появляется в РФ каким-то чудом прибыльная отрасль, ее гарантированно отожмут. Да, в других странах это тоже вероятно, но там отжим идет путем покупки дела, и превращения предпринимателя в миллионера (см. пример того же Маска). Таким образом стартапы притягиваются в страну, где их могут выгодно купить и бегут из тех стран, где их некому купить, а могут только отнять, более того, новые миллионеры могут начинать новые стартапы и новые бизнесы в этой же стране.

Если этих 4 основных принципов нет в наличии, то ни о какой новой экономики речь идти не может. В лучшем случае, тут будут строить сборочные предприятия для внутреннего рынка, и то только в том случае, если тут будут завышенные цены на товары в ущерб потребителям.

А иноваторы из РФ могут быть успешными либо уехав в силиконовую долину, либо заранее нацеливаясь на мировой рынок сбыта, и таких примеров масса. Этот процесс я бы назвал утечкой стартапов.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments