chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Генератор уже не только Росси

У генератора Росси было много проблем с доверием. Одна из них заключалась в том, что этот волшебный и вроде бы элементарный генератор мог сделать он один и больше никто. Однако после того, как был опубликован отчет о весенних тестах генератора Росси, один из наших сограждан просто по спектроскопии взял и сделал очень грубый, но принципиально аналогичный генератор. И он заработал.

Вот собственно лекция на эту тему:


Конечно, тут возникают вопросы о верности расчетов эксперимента на коленке, но если ошибок нет, то эффект действительно существует.

Но я хочу поговорить о другой проблеме

Насколько я понял, ни Росси, ни другие физики не понимают механики этой реакции. Некоторые утверждают, что это холодный термояд, но судя по всему, тут нечто более сложное.

Например, я никак не могу понять, почему реакция с выделением тепла сама затухает при отсутствии источника тепла. Допустим, если генератор работает, и выделяет энергии больше, чем потребляет, то почему он не взрывается, либо не горит без подвода тепла? Ведь к нему подводят энергию в виде тепла, он сам излучает тепло, но его собственное тепло не достаточно для долговременного поддержания реакции. Скорее всего, мы имеем дело с зарей новой энергетики. "Уран 21 века" мы уже открыли, но создать атомную бомбу или даже понять, как её создавать мы не можем. Продолжая аналогию, мы лишь "регистрируем распад радиоактивных материалов", но не знаем, что с этим делать и куда засунуть.

Вероятно, реакция эта протекает сложным образом и внутри реактора возникают области с коэффициентом гораздо больше 1, а в некоторых местах топлива реакция вдруг прекращается и коэффициент падает до нуля. Электрический нагреватель просто сглаживает эти неравномерности.

А значит, есть потенциал создания и само поддерживающейся реакции при более детальном понимании процесса и следовательно более грамотном проектировании реактора или даже бомбы.

А из этого следуют очень нехорошие выводы. Если термоядерную бомбу можно сделать из кипятильника и никеля с небольшими добавками, то в случае исследования и обнародования этих принципов любой фанатик сможет уничтожить целый мегаполис. Возможно, в этом и таится нежелание элит давать зеленый свет этой технологии. Пока элиты не смогут увериться, что они обеспечат безопасность от атомной бомбы на коленке, они не внедрят ее, а возможно вообще никогда не внедрят. И все эти прорывы Локхида в горячем термояде - вынужденное отвлечение внимания. Если горячие термояды будут такими недорогими как у Локхида, то физика уйдет в эту сторону на многие десятилетия, а реакция Росси забудется массами.
Tags: ролик, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments