chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рубль спасен?

Ранее я писал, что резкий рост доллара спекулятивен. Cпекулянты видят, что цена на нефть упала, а значит поступление валюты в будущем сократится в разы. Поэтому и пытаются сыграть на этом будущем событии.

Относительно спокойный ход девальвации сменил резкий шторм, вначале евро улетел к 100, но потом масштабные интервенции обрушили курс валют.

До этого шторма я писал, что при нефти в 60 долларов вероятный обоснованный курс доллара находится в районе 80 рублей. Этот курс установился бы на этом уровне через несколько месяцев, когда стали бы исполняться фьючерсы и приток валюты в Россию реально бы ослаб при условии отсутствия интервенций правительства. Но история с Сечиным ускорила развитие паники. Роснефть получила гигантскую ликвидность, под это дело стали выкупать доллары, причем в таких количествах, что у ЦБ не оказалось под рукой достаточного количества свободной валюты для закрытия этой дыры, началась паника, которую удалось сбить только выходом на рынок Минфина и подвозом резервов на счета ЦБ. Тут даже не важно, покупал ли Сечин доллары. В любом случае, если бы ситуация с рублем была здоровой, то никаких проблем с покупкой нужной суммы у Сечина не было бы. А так как все, в том числе и экспортеры ожидали падение рубля и покупки баксов Сечиным, на продажу доллар не выставляли. После обвала правительство экстренными мерами сумело сбить панику. Более того, теперь фсбшники напрямую следят за тем, чтобы экспортеры продавали выручку на бирже (фактически это национализация сырьевых отраслей), плюс цб настолько сжал рублевую массу, что у многих банков просто кончились рубли.

Все бы хорошо, но 80 рублей за доллар при ценах на нефть в 60 долларов никто не отменял. Нынешняя ситуация - это искусственное поддержание рубля за счет резервов и принуждения экспортеров. Из прессухи Вовы стало очевидна экономическая стратегия властей. Она очень простая. Нужно сидеть на попе ровно и ждать, пока нефть опять уйдет к 100 долларам. В данном случае кризис 2008 года мог сыграть злую шутку с мозгами путинцев. В 2008 году они достаточно легко вышли из кризиса, так как США стали массово производить доллары, а те потекли в том числе и в нефть. И сейчас они тоже уверены, что нефть обязательно подымется и все будет хорошо. Так ли это, сейчас не известно. Но некоторые отличия от той ситуации очевидны. Если тогда кризис начался в США, то теперь в США экономический рост, который во многом и вызван удешевлением нефти. А если будет рост, то печатный станок будут тормозить, а значит спекулянты на нефти будут лишены ликвидности. Получилась система с положительной обратной связью. Чем сильнее падает нефть, тем меньше шансов дополнительной эмиссии благодаря росту американской экономики, тем быстрее падает нефть. Плюс к этому производители нефти тоже не понимают, где будет дно и бросились дейпинговать пока еще нефть относительно высока. Так что нефть вполне может и не отскочить. И это будет настоящая катастрофа для России. Хотя Путин и проговорился про два года, неумная популистская политика вполне может привезти к более быстрому дефолту.

Теперь немного статистики:

Российские сорта нефти сейчас:
Юралс Шесхарис 55,9
Юралс Приморск 55,9
ВСТО 60,2

Как видим, Уралс не отскочил как брент в последний отскок. Так или иначе, но он стал стоить на 5 долларов дешевле брент. Это стоит учитывать, думаю, подобный разрыв будет сохраняться.

Там же видно, что фьючерсы по такой цене сейчас торгуются на январь-март 2015 года. То есть все эти низкие цены будут реально бить по России только в феврале марте.

Ну, и самое интересное.
Таможенная пошлина на сырую нефть, $/тонну
Декабрь Январь +/-
277,5 170,2 -107,3

То есть, если в декабре пошлины с тонны составляют 277.5 долларов, то в январе они будут 170.2 долларов. А в феврале вполне вероятно и еще меньше. Это наша грядущая перспектива. В тонне нефти 6.28 баррелей. Если баррель стоит 55$, то за тонну нефти экспортеры получат 345$, себестоимость тонны нефти по разным оценкам от 75 до 180$. Отсюда очевидно, что либо тарифы будут еще снижены, либо сырьевики даже при цене в 55$ будут работать на грани убыточности.

Сейчас же путинцы исповедуют стратегию "нам бы день простоять и ночь продержаться". Будут делать хорошие лица при катастрофичной игре. Титаник уже тонет, а оркестр играет все громче, народ танцует, шлюпки уходят полупустыми. Покупайте валюту, граждане товарищи
Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Дюна не кино

    это документалка нэшинэл географик. Не сюжетный фильм, а симулятор (в хорошем смысле этого слова) другого мира.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments