chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Решение проблемы парадоксов путешествия во времени

В одной из кулуарных бесед один инженер вдруг рассказал нам интересную историю. Он измерял флуктуации некого поля, которые генерировались после нажатия кнопки. И вот он вдруг стал замечать, что за несколько часов до предполагаемого эксперимента возникает слабое как бы эхо будущего сигнала, предвестник. Все восприняли это как шутку и кто-то даже с издевкой построил парадокс. Как оператор может увидеть эхо будущего сигнала, если после получения эха из будущего, он передумает нажимать кнопку. Инженер смутился и больше не возвращался к этой теме.

Казалось бы подобными парадоксами можно было бы навсегда закрыть тему путешествия во времени и получения сигналов из будущего. В более общепринятом случае этот парадокс известен как парадокс дедушки. Мол, как можно попасть в прошлое, если при этом можно убить дедушку и не родиться в будущем, а значит не отправиться убивать дедушку.

На самом деле, парадокс этот решается весьма красиво и логично. Вернемся к примеру с кнопкой. Допустим, оператор уже несколько раз замечал такие эхо сигналы из будущего.
И вот, он решает, что если снова появится эхо сигнал, то он не нажмет кнопку. Он уверен на все сто процентов, что не нажмет. Как вы думаете, увидит ли он эхо сигнал? Конечно же нет. То есть, если его действия в запланированном будущем будут противоречить появлению эхо сигнала, то сигнал этот просто не появится. Кстати, если бы такой прибор реально существовал, то первое полезное применение, это передача информации из будущего. Например, оператор загадывает, если эхо придет, то Спартак завтра выиграл. И эхо в таком случае вполне может приходить, но есть важный момент, схема сработает только если оператор, находясь в настоящем не сможет помешать своими действиями победе Спартака.

Или еще пример. Допустим, оператор созвал скептиков для демонстрации эффекта эха электромагнитного эха из будущего. И в зале оказался скептик с пистолетом, который твердо решил застрелить оператора, чтобы тот не смог нажать кнопку. Появится ли в таком случае эхо? Нет, ведь если оно появится, то оператора убьют, а если кроме него никто не знает как нажимать кнопку, то эхо не сможет появиться. Таким образом, перемещение во времени или передача сигнала из будущего вполне логически непротиворечива.

Теперь более сложный пример с убитым дедушкой. Решается он похожим образом. Итак, ученый изобрел машину времени, улетел в прошлое и поменял там что-то так сильно, что оно стало противоречить самому появлению машины времени. Как разрешить парадокс? Ответ, машина времени в таком случае не будет создана этим инженером. То есть если у инициатора пробоя во времени будут возможны действия в прошлом, противоречащие логике самой возможности пробоя, то пробоя не будет. Получается, что человечество в принципе не сможет создать машину времени, потому что тут же своими действиями в прошлом приведет к тому, что машина времени не будет создана. Так что теоретически, если вести себя очень хорошо, очистить свой разум от желания сломать или убить, то будет выполнено необходимое, но не достаточное условие создания машины времени. Также изобретатель должен позаботиться о том, чтобы это изобретение не попало не в те руки. И только если все эти условия будут соблюдены, что почти невероятно, то необходимое условие будет выполнено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments