chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Как читать ЖЖ

Я несколько лет подряд активно читал френдленту, рейтинговые посты, активно комментировал их, вступал в споры. Не сказать, чтобы я от дискуссий получал удовольствие, скорее наоборот. И дело даже не в том, что оппоненты часто переходили на личности, скорее меня удручала сама бессмысленность действия. Это как онанизм, только без оргазма. После того, как наша «веймарская республика» потихоньку скатилась к строительству Третьего русского мира, срачи начались и с теми френдами, которых я лично знаю и уважаю. В итоге все кончилось масштабными френдоцидами, просьбами взаимного расфренда и прекращением общения. Конечно, теперь, когда путинский узкий мир ударил пока еще только экономически и по ним, они пишут в своих бложиках вопросы, почему так случилось, за что нас наказали. Но я ж обещал не писать больше в их уютненьких, поэтому вата варится в собственном соку и медленно зреет до следующей ступени отрицания империи.

Вначале я пытался бороться с негативом простым правилом. Любая дискуссия должна быть не больше трех реплик. То есть если я отвечаю на пост, оппонент отвечает на мой ответ, на этом дискуссию можно прекращать, иначе она зациклится и перерастет в огромное дерево никому не нужных измерений собственных членов. Я уже давно по себе заметил, что чужие комментарии к прочтенным постам практически не читаю, и тем более не читаю огромнейшие ветви, где два интернет воина выясняют, кто из них круче и прав. Для стороннего наблюдателя это не интересно. Человек вступает в зацикливающий его спор, потому что на генетическом уровне в нем заложен страх проигрыша публичного спора. Если последнее слово осталось за оппонентом, то вроде бы он как бы выиграл, а значит, проигравший понижает свой статус в обществе, поэтому спорить хочется до последнего. Для стороннего наблюдателя где-то на третьей реплике чтение этой битвы двух дураков теряет всякий смысл. Людям интересны идеи, а не переливание из пустого в порожнее.

Однако правило трех реплик трудно соблюдать. Чисто психологически тяжело всегда останавливаться первым. Получается, что если твоя реплика вторая, то оппонент будет завершать дискуссию своей третьей репликой, и ответить ему уже нельзя, а если разговор начал ты, то на твою третью реплику оппонент обязательно оставит ответ, он же не пользуется этим правилом. А удалять четвертую реплику оппонентов не совсем гуманно. Поэтому психологически я все время оставался в проигрыше. Разумом то я понимал, что все это бред, но зачем страдать, если можно не страдать?

Поэтому я где-то 4 месяца назад перестал оставлять комментарии и дискутировать, чтобы сделать это было легче я просто перестал читать жж в том числе и френдленту. Благо появился твиттер, где идеи и новости передаются гораздо оперативнее, и изматывающие дискуссии устраивать гораздо труднее. В жж я просто публиковал свои мысли и идеи практически не отвечая на комментарии читателей, а иногда даже не читая их. Более того, несколько недель назад, я окончательно убедился, что перепрограммировать эту тучу ватников мне не удастся, поэтому я постарался уменьшить посты посвященные критике путинского рейха и вообще негатив постарался убрать. А вместо этого постить полезные и развивающие лекции или статьи о будущем, о технологиях, космосе. Конечно, аудитории это вряд ли понравится, но если потихоньку капать на мозги умным, то у них обязательно наступит интеллектуальное возрождение.

Неделю назад я вернулся в френдленту. Оказалось, что там есть много интересной информации, которую твиттер не может дать. То есть я получил удовольствие, тем более, что ряды друзей давно уже были почищены от оголтелой ваты. Но затем я опять стал писать комменты, и окончательно понял, что это чистое зло.

Итак, каковы же выводы? ЖЖ и френдленту в частности конечно же стоит читать. Но с некоторыми ограничениями. Например, вам не понравился пост, вы считаете, что автор заблуждается, его идеи неверны. Не нужно ему писать об этом. Автор написал статью не для того, чтоб какой-то Вася с района оставил там свой гневный отзыв. Он уже излучил свою идею и пошел по делам. Более того, если из ста читателей пост не понравился одному, то сколько читателей оставит коммент? В 99% случаев именно этот один недовольный единственный коммент и оставит. В итоге получается, что хотя 99% читателей не проявила негатив, если рассматривать материальные следы, то они на 100% негативны и негатив этот посылают автору (если в жж введут лайки то ситуацию это вряд ли исправит). Автор пишет пост в мировую интеллектуальную сеть вовсе не для того, чтобы вы его переубеждали. Переубеждение возможно лишь внутри него самого, когда он накопит критическое число фактов и сам убедится в своей неправоте, только тогда возможна рефлексия. И это если мы говорим об умном самостоятельном человеке. Толпа же в основном идет за пастухом. В нашем случае это телевизер, топовые блоггеры. То есть он может прислушиваться только к общепризнанным авторитетам. А так как большинство из читающих сейчас этот текст вряд ли к оным относятся, то и ваше влияние на толпу можно считать пренебрежительно малым. А если вы топовый блоггер, то спустившись до комментариев простых смертных вы просто в их же глазах понижаете свой уровень авторитета. Кстати, именно поэтому Путин никогда не вступает в дискуссии. У него сейчас авторитет бога, в буквально смысле. Если он начнет с кем-то спорить, то это уже будет понижение его статуса всевышнего.

Так что не пишите критические комменты, даже если автор попросит. Это не конструктивно. А если вы так возбуждены статьей, что прямо кушать не можете, то лучше расфрендите автора или просто не читайте больше его статьи.

Что касается тезиса, что в спорах рождается истина. То тезис этот верен для научной или хотя бы компетентной дискуссии. А это обычно вежливый обмен мнениями равных по авторитету и уровню компетентности людей. Правда в совке и РФ и научная дискуссия часто превращается в балаган, переход на личности и взаимный ор. ЖЖ ни по одному критерию не подходит под требования к научной дискуссии. Поэтому никаких истин там не рождается. Максимум, что полезного можно из комментов получить, это заставить одного из спорщиков погуглить и найти что-то в интернете и дать вам ссылку.

Конечно, если я не буду оставлять критичных комментов, то это не застрахует меня от враждебных комментариев проходящих мимо людей или френдов. Что же теперь, забанить все комменты? Это дело пустое, так как обратная связь таки нужна. В жж очень редко, но попадаются положительные комментарии. Они придают автору силы и вдохновение продолжать творить. Без них останется только статистика посещений, но она обезличена. С другой стороны, чтобы найти один положительный коммент на свой пост придется прочесть сотню говняных комментов, которые будут отравлять настроение.

Баланс черного все-таки в современном нашем обществе выше. Нас с детства воспитывают критиканами. Нас учат искать ошибки, это конечно хорошо, но в советских школах не учат благодарить за идеи. Если человек прочел пост, он ему понравился, то он скорее всего практически бесследно пройдет мимо. Постов то много, если каждый понравивишийся пост комментить, так это времени не хватит. И поэтому люди вообще не оставляют положительных комментариев, только критические, я думаю, солидная часть жж юзеров вообще никогда в жизни не писала положительный отзыв. Зачем его писать, если итак почти со всем согласен? Конечно, есть в жж и умные, да еще и вежливые люди. С ними и поспорить бывает приятно, но они тонут в море наглых и беспардонных совков. Что далеко ходить, я сам практически никогда не оставляю положительных комментариев. Некоторые блоггеры решают эту проблему жестко баня всех клиентов, что несут им в жж негатив. И у них в комментах сплошные положительные отзывы. Но это могут себе позволить лишь реальные звезды, которые собирают десятки тысяч комментов. Они банят 99% негативных, и в итоге получается несколько сотен вежливых людей.

В связи со всем вышесказанным и пока у нас в жж будет такой негативный заряд, я решил закрыть комментарии к записям. Тем более, что как площадка дискуссий они не работают. Дискуссия с автором или между собой ничем принципиальным не отличается. Везде сплошной срач. Поэтому и для френдов лучше не мараться в этом гадюшнике. Тем более, что по информационной насыщенности комменты гораздо слабее постов. Их часто пишут впопыхах, пробегая мимо, не снабжая коммент убедительными аргументами. Просто взаимное облаивание. Зачем оно нужно?

Так что комменты для большинства новых записей я закрою, но если уж очень хочется что-то сказать автору, то есть мне, всегда можно оставить сообщение в личку. Все-таки когда чел пишет в личку, он уже скорее пишет не комментарий, а личное письмо автору. Поэтому и общается душевнее да и готовится фактологически лучше. Да и не отравляет жизнь негативными комментариями себе и прохожим. Конечно, если от некоторых людей в личку будет идти постоянный негатив, то придется банить их, но это уже будет в индивидуальном порядке, тем более что от коммента к личному сообщению вряд ли перейдет и 1% троллей. Тишь да гладь.

Что же касается политики к другим авторам, то я скорее всего буду перебарывать себя и хотя бы изредка писать ободряющие отзывы в статьях, которые мне понравились и которые я считаю полезными для населения. Критику же я писать незнакомым людям вовсе не буду, а если уж припрет, то проще расфрендить и больше никогда не читать. Чего и вам советую.
Tags: жж, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments