chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Смертельный недуг городской цивилизации

Удачное ведение деревенского хозяйства возможно лишь при наличии многочисленных родственников. Более крупная община способна обрабатывать бОльшие площади сельхоз. угодий, она более устойчива к агрессии других общин. Именно поэтому в психологию человека деревенского общества заложена установка на успех: многодетность, взаимопомощь, клановость. Неизбежное перенаселение общины приводит к освоению пустых земель выселками и стычкам с соседями. Деревенские общества постоянно оказывают давление друг на друга.

В городском обществе всё перевернуто с ног на голову. Наибольшего успеха добивается индивидуум, всецело посвятивший себя повышению своей личной рентабельности. Успех ассоциируется с повышением квалификации, экономии средств и вложения их в личное дело. Деторождение связано с серьезными расходами, но главное: дети не приносят прибыли как финансовой, так и моральной.

Все горожане родом из деревни. Потеря деревенских установок на достижение успеха происходит далеко не сразу. Первые поколения переселенцев активно плодятся, что подрывает их и без того удручающее экономическое положение, но их потомки всё чаще решают жертвовать деторождением, семейными ценностями ради личного успеха и нередко добиваются больших успехов, чем их консервативные многодетные братья и сестры.
Tags: демография, механика цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments