chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

О спекуляциях на рубль-баксе


В связи с падением цены на нефть и санкциями против путинских олигархов курс рубля обвалился в этом году почти на 50%. Путин связывает это со спекуляциями на валютном рынке.

Рассмотрим, что же это такое за зверь такой, спекулянты на Московской бирже.
Схема там такая. Коммерческий банк берет у ЦБ заем под 9% годовых, скупает валюту и делает 10-20% прибыли всего за месяц. Но если даже отрубить спекулянтам источники рублевой ликвидности, то они начнут высасывать рубли из населения. Если Путин остановит рублевое кредитование, что вряд ли, то банки будут под ставки в 30% высасывать деньги из граждан и также направлять их на валютный рынок.

Короче, если спекулянт видит, что рубль упадет, он все равно выкрутится и купит пока еще дешевые доллары. В чем смысл спекуляции? Когда спекулянт осознает, что в связи с просадкой нефти, валюты в РФ станет в разы меньше, он хочет купить доллар. Более того, все эти падающие цены на нефть – это все история из будущего. На данный момент, в РФ приходит валюта по старым ценам, ибо есть временной лаг между сделкой на нефтяной бирже и реальным перечислением валюты. Поэтому в данный момент валюты то много, и строго говоря, рубль не должен был упасть еще несколько месяцев. Но прелесть спекуляции в том, что они всегда пытаются предугадать рынок, поэтому валюта и фондовый рынок – индикатор настроения инвесторов. Если они видят, что через 3-6 месяцев валюты в стране не будет, то они начинают скупать валюту прямо сейчас и продавать акции уже сегодня. Поэтому сегодня нынешний курс валюты – это фактически спекулятивный курс ожидания.

Но то, что сегодняшний курс спекулятивный не означает, что в будущем рубль вырастет и вернет потери. Наоборот. Спекулянты высчитывают будущий курс доллара из своих соображений. Не удивлюсь, если они используют формулу Немцова или схожую схему. А я уже разбирал схему Немцова. Там не учитываются затраты на себестоимость и сокращение объемов поставок. Короче, хотя при 66 баксах за бочку 54 рубля за бакс и является спекулятивной ценой, но реально обоснованный курс может быть намного хуже. Я не исключаю, что при стабилизации нефти на 60 баксах, доллар будет расти до 80 рублей. Так что сейчас рубль возможно еще и переоценен спекулянтами, и когда до них дойдет масштаб катастрофы, рубль ждут новые потрясения.

Ну, и если рассмотреть общественную полезность или бесполезность спекулянтов, то очевидно, что в данном случае они полезны. Их можно рассматривать как независимый индикатор состояния экономики. Они за несколько месяцев до краха предугадывают песец, и у нормального правительства есть несколько месяцев для стабилизации ситуации.

Хотя есть случаи, когда спекуляции окончательно отрываются от реальной экономики. Это произошло в США. Сейчас падение реальной экономики может спровоцировать не обвал, как обычно, на биржах, а рост. Ибо чем хуже положение в экономике, тем больше будем плодить доллары, а значит будет ликвидность для фондовых и нефтяных рынков. А если идет рост экономики, то это парадоксально может вызвать обвал бирж, ибо биржи могут в таком случае лишиться дополнительной ликвидности.
Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment