chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Вношу поправку

Вчера я предлагал освободить от ответственности поджигателей страховых агентств, которые отказали гражданам оформлять ОСАГО без доп услуг. Поджигать надо отнюдь не конторы страховщиков, а совсем другие здания. Я сегодня немного изучил вопрос и понял, что практически все страховые буквально бегут от потенциальных клиентов, не хотят продавать ОСАГО. Но их можно понять. Они тоже люди и в убыток работать не желают. А как же так получилось? Дык, государство влезло своим тупым мурлом в рыночные отношения.

Итак, вначале государство ввело обязательное страхование автомобилей. Затем выставило тарифы и максимальные суммы выплат. С какого-то бодуна, государство решило, что ему виднее, какие тарифы обоснованны. Ну, а так как у нас государство популистское, то тарифы они стараются держать низкими, а лимит по выплатам высоким. И где-то год-два назад продажа частниками ОСАГО стала убыточна. А что будет делать частник, когда торговля идет в убыток? Либо сворачивать ее, либо мухлевать с ценой, либо мухлевать с выплатами по страховым случаям. Многие страховщики не захотели уходить с рынка, ибо рынок то потенциально золотой, вдруг государство поменяет тарифы. Но в тоже время они буквально отказывают клиентам оформлять голый ОСАГО. В лучшем случае заставляют оформлять страхование жизни. Это дополнительные 1000-2000 руб, которые как раз и делают бизнес рентабильным. Иногда случаются курьезные случаи, например, в семье три автомобиля, и мужику пришлось трижды застраховать свою жизнь. Более того, дефицит голых ОСАГО привел к тому, что на региональные отделения выделяют строго ограниченное число бланков, которые расходятся среди своих и социально незащищенных слоев общества. Я даже знаю случаи, когда за взятку в 500 р. человек таки оформлял голый ОСАГО. Это же писец граждане. В худшем случае ОСАГО не продают без КАСКО. Хотя есть и конторы, которые точно знают, что не будут выплачивать деньги, они могут оформить голый ОСАГО.

Вот так всегда бывает, когда чиновник хочет росчерком пера пойти против рынка, то случается либо дефицит, либо появление черного рынка. Так и тут. На бумаге ОСАГО стоит одну сумму, фактически же граждане платят на тысячу-две больше. Более того, автолюбители теперь толкутся в очередях контор, где еще можно оформить ОСАГО, иногда приходится мотаться по городу от одной закрытой двери к другой, телефоны никто не берет. Короче страх и ужас, тень совка.

А что же должно делать государство?
1. Предотвращать монопольный сговор.
2. Выводить на чистую воду мошенников с обеих сторон, ибо мошенничество также снижает рентабельность страховщика, а государство обладает монополией на насилие, и только оно может снизить количество случаев мошенничества.
3. Не лезть в рыночные отношения.

Пока же государство занято популизмом, с января 2014 года прокуратура обещает разобраться именно со страховщиками. В итоге многочисленные жалобы в прокуратуру заставили многих страховщиков де-факто прекратить оформление ОСАГО вообще. Они либо не берут трубку, либо не появляются в офисе, либо говорят, что нет бланков.
Tags: идиоты, феодальная империя, экономика
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments