chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Откуда взялись полосы пассионарности Гумилева

Совсем забыл добавить в предыдущий пост, посвященный теории Гумилева, свои рассуждения о неких полосах взрывной пассионарности.
Собственно вот они:


Не будем касаться методологии построения этих полос. Допустим, это действительно полосы, на которых происходит историческая движуха.

Вот, посмотрите не эти полосы. Лично мне сразу очевидна вполне земная их интерпретация.

Итак, Гумилев считает, что историческими процессами рулят пассионарии, избыток которых возникает вероятно из-за неких космических лучей или других мутагенов. Эти пассионарии создают этносы и следовательно могущественные государства или союзы племен.

Я же считаю, что процент пассионариев среди всего населения практически во всех популяциях на Земле примерно одинаковый. Пассионарии ничем не лучше и не хуже других людей, эти люди играют определенную роль, как и другие психотипы людей. Общество со 100% пассионариями погибнет также как и общество с 0% пассионариев из-за дизбаланса. А государства и даже этносы - это масштабные проекты некоторых весьма состоятельных людей или не совсем людей. Если есть у брахманов задача построения некой империи, то значит это государство с определенной вероятностью возникает в том или ином регионе. А для чего нужны империи и вообще государства для этих состоятельных брахманов?

Для обогащения. Деньги хотят делать деньги. Ресурсообладатели хотели обладать еще большей властью и ресурсами. А что такое деньги в древние времена? Это прежде всего торговля. А торговля, это прежде всего торговые пути между различными климатическими и природными зонами. Именно поэтому если вы взгляните на карту полос Гумилева, то заметите, что полосы тяготеют к реально существовавшим торговым путям и пересекаются примерно в центре тогдашней ойкумены (Евразия и часть Северной Африки). И как раз недалеко от этого пересечения и расположен Константинополь, который более тысячи лет был крупнейшим торговым городом. Да, позднее центр ойкумены смещался. От Александрии, Тира и Константинополя в следствии упадка арабов, он сместился западнее, в Италию. И Кстати туда он смещался из того же Египта и Персии во втором веке до нашей эры.

Собственно, почему Рим и Карфаген оспаривали роль гегемона Средиземноморья? Потому что они были расположены примерно в центре тогдашней экономической зоны. И так как Рим был ближе к центру, то вероятно, поэтому он и победил. Позже, когда были открыты Америки центр сместился в Испанию и Португалию, а затем, когда стали осваивать Северную Америку, центр (не географический а логистический) переместился в Голландию, которая была центром стекающихся к океану европейских торговых путей, а затем и в Англию благодаря возросшей мощи английской экономки. После роста индустрии в Азии и возвращения Китая в мировую экономику центр сместился в США.

А зачем объединять торговую сеть в единое государство? Дык, торговцам гораздо легче и безопаснее оперировать в едином правовом и силовом поле. Вспомните начало Киевской Руси. Русь строилась именно по торговым путям. А в первых договорах с Византией обсуждались в основном проблемы купцов и торговых преференций. А так как торговые пути - это и есть вытянутые линии пусть и не такие прямые, поэтому крупные геополитические проекты на этих линиях и создавались.
Пассионарии получали заказ, ресурсы и решали как могли поставленные перед ними задачи, попутно, задача эта обрастала идеологиями, религией и прочими перделками и свистелками.

Вот, взять ЕС. Почему возник ЕС? Если рассматривать теорию Гумилева, то ЕС возник как некий взрыв пассионарности европейцев, что неправдоподобно. Однако в реальности ЕС возник скорее, как экономический ответ США и АЗиатским тиграм. ЕС пытается ввести единую валюту, единое правовое поле, убирает границы внутри себя. И делают это все не по прихоти мутантов пассионариев, а по заказу все тех же торговцев и промышленников, а точнее тех, кто их стрижет.

Tags: механика цивилизации, экономика, элитарные группы
Subscribe

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • В СахАре выпал снег

    Очередное моё предсказание сбылось

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments