chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Лекция Льва Гумилева




Хотя концепция этногенеза и является одним из ярких примеров лженауки или псевдонауки, но совсем бесследно она не умерла. Русская часть ноосферы почерпнула из ненаучной теории Гумилева термины "пассионарность и пассионарии". Этот термин прочно закрепился в умах политиков, публицистов, и приводится к месту и не совсем к месту. Он романтичен, красив и якобы научен, все сразу понимают, о чем идет речь. А вот гомеостаз не закрепился, хотя в природе человека встречается чаще.

На самом деле нет никакой пассионарности как двигателя истории. В любом обществе и в любой момент времени есть 2-3% людей, которые по Гумилеву описываются как пассионарии, и 80% людей находящихся в гомеостазе, остальные же переходные варианты. Пассионарный взрыв есть просто воплощение некоторого крупного геополитического проекта, который фиксируется в исторических документах.

Я докажу на современном примере. Вот, мы имеем товарища Гиркина. Он типичнейший пассионарий. Всю жизнь добровольцем воюет, денег на этом не заработал ибо и не стремился. Но он начинает воевать не просто так. Всегда сначала возникает проект, заказанный совершенно иными по складу людьми, они выделяют ресурсы, и такие как Стрелков-Гиркин просто выполняют подряд. Все эти сказки про оружие из военторгов являются всего лишь сказками. Гиркин хоть и пассионарий, но он не будет действовать если за ним, нет демиурга проекта. Конечно, встречаются и одиночки активных пассионариев, но их быстро уничтожают.

Вот, что мы знаем о Гиркине? Он ненавидит чеченцев, недолюблювал Путина, ненавидит государство Украина, не очень хорошо относится к большевикам. Однако он не пошел в военторг, чтобы начать войну например с Чечней в марте 1999 года. Как он попал в Чечню фактически добровольцем? Началась война, и он на нее отправился, но войну начал не он. Или взять вопрос с хохлами и Украиной. Если бы пассионарии могли бы просто пойти в военторг и устроить целую войну, то он бы давно это сделал, почему он ждал так долго? Или взять режим Путина. Если в России высок уровень пассионарности, то почему русские не воюют против Путина? Почему если в городе после бесчинств крышуемых властью абреков происходит погром, вместо гиркиных и казаков в русский город приезжает ОМОН, и на этом вся эта истинно русская весна заканчивается. И почему вдруг пассионарий Гиркин в разгар войны был вынужден уйти от руководства боевиками и пойти на фронт обычным пулеметчиком, а потом и вовсе убыл с войны? Все эти пассионарии лишь наемники, они не являются источниками воли и власти, да у них есть идеологические убеждения, но реализовать их в виде войны без ресурсов и политического прикрытия они не могут. Они лишь пешки в игре крупных дяденек, которые вовсе не пассионарии.

А если пешки вдруг начинают свою игру, то их сразу ставят на место. Как только отстраненный от всех постов Губарев решил поучаствовать в фарсе под названием выборы в ДНР, его машину вдруг расстреляли.

Все эти события намного лучше описываются схемой брахман-кшатрий-вайшья-шудра. Заказчик - условный Путин, то есть те силы, которые стоят за его спиной. Вряд ли сам Путин является источником всех проектов. Далее, всякие Глазьевы и прочие идиоты в погонах предложили брахманам перейти к силовому решению вопроса, в чисто советской традиции. Вайшьи - Гиркины и прочие бородаи получили деньги и снарядили ряд пассионариев и просто долбоебов. Вот и началась война.

С другой стороны события Майдана тоже не стоит идеализировать. Клан Януковича сильно мешал другим олигархическим группировкам, да и отжимал все что плохо лежит. Поэтому существенная часть элиты надеялась на то, что вступление в ЕС положит конец росту влияния клана Януковича. Но Витя решил выбрать Путина. Соответственно появился заказ на Янука. Появились ресурсы, медиа стали работать на созыв огромной толпы людей. И пассионарии вроде Яроша и самообороны опираясь на легитимность полученную от миллиона киевлян могли уже открыто противостоять беркуту. Кстати, в этой схеме нет ни ЕС, ни США. Думаю, сейчас уже всем очевидно, что ни США, ни ЕС не были заказчиками этой бузы. Ибо они так ничего и не сделали, чтобы помочь своим кшатриям. Самое главное - это ресурсы и политическое прикрытие. Все это дал Путин Стрелкову и подобным, США до сих пор не дали украинцам оружие, до сих пор Украина не в НАТО, там нет войск НАТО, в США не хоронят погибших отпускников. У Украины никаких гарантий нет. Хотя по соглашению именно США должны были гарантировать Украине территориальную целостность. В итоге никаких действий. Так брахманы США и ЕС вообще не имеют никаких планов на Украину. Теперь у них постепенно появляются планы на Путина, но никаких проектов в Украине у них нет и похоже не планируется.

Также следует отметить гражданскую активность украинских граждан, которые в условиях паралича ВСУ на первом этапе конфликта сумели вооружить несколько сотен патриотов, которые и дали первый отпор путинским наемникам. ВСУ уже подтянулись потом. Так что не только Коломойские рулят на Украине. Власть олигархии не так сильна, как власть Путина в РФ. Но и гражданское общество не так многочисленно и богато, чтобы стать источником власти. Пока что союз добровольцев, среднего бизнеса и олигархии сдерживает путинскую агрессию. Но брахманы слабы, кшатрии неопытны, ресурсы очень ограничены. Так что без заказа крупных брахманов Украина не выживет
Tags: ролик
Subscribe

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments