chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Гречка из будущего

Еще месяц-полтора назад где-то прочел про неурожай гречихи на Алтае. Там все тонуло, потом мерзло и урожай собран как следует не был, а так традиционно устроено, что именно на Алтае гречиха российская и выращивается. Так что я давно закупился не только баксами по 37, но и парочкой пакетиков гречки еще по старым ценам. Мелочь, а приятно.

Почему так случилось? Дело в том, что гречку в таких количествах кушают в основном русские, у других народов гречку жрать не принято. Поэтому и масштабные посевы были только в России, и так уж получилось, что все они были сконцентрированы в одном регионе, которые и подвергся неурожаю. Поэтому достать гречку на внешнем рынке практически невозможно.

Эта ситуация наглядно показывает, как опасно продвигать автаркию и обособление от мировой экономики. Представьте, что не только вся гречка будет выращиваться у нас, а все, что мы едим. А живем мы в зоне рискованного земледелия, что означает иногда полную гибель всех посевов.

В случае неурожая внутри России, у нас реально может случиться дефицит продовольствия. Так как при закрытой структуре экономики и опоре на внутренние силы валюты для закупок продовольствия заложено не будет (нечто похожее случилось в 90-е годы в автаркии КНДР), более того, на рынке не будет столько избыточных продуктов, чтобы накормить всю Россию. Тем более, что в случае гибели скота компенсировать недостаток мяса моментально будет невозможно. Но я все же думаю, голода в таком случае не будет, но будет резкий рост цен на продовольствие, хотя, я исхожу из разумности нашего правительства. Что в нынешних реалиях не совсем верно. Вполне возможно, в случае перехода на внутреннее обеспечение сельхоз продукцией и последующим неизбежным неурожаем, и блокадой импорта со стороны наших же властей, вполне вероятен новый голодомор. Собственно, последние события и неадекватные действия властей лично мне дали реальную возможность осознать реальность тогдашнего голодомора. Идиоты и преступники вполне могут устроить и новый голодомор прикрываясь злыми американцами, карателями и прочей ху*той. Вот, понадобится им валюта, не захотят они тратить деньги на голодающих и все, приплыли и закопали.
Tags: экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Культурная апроприация

    Пока в США восторгаются первой цветной то ли президентшей, то ли пока вице президентшей, хитрые японцы эксплуатируют в своих коммерческих целях тела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment